Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНТОНИЙ МОСКОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антоний (+ 1581), митрополит Московский и всея Руси

До пострижения в монашество был женат, имел сына, постригшегося с именем Вассиан в Московском Новоспасском монастыре.

Иноческий путь предположительно начал также в Новоспасском монастыре. Находился под духовным руководством настоятеля монастыря, архимандрита Галактиона. С 1565 по 1568 год сам был настоятелем Новоспасской обители.

В 1568 году был рукоположен во епископа Полоцкого.

Митрополит Московский

На церковном Соборе в мае 1572 года был избран митрополитом Московским и всея Руси. В начале его митрополитства, во второй половине 1572 года, были разбиты войска крымского хана при Молодях (30 июля - 2 августа); царь отменил опричнину (август); состоялся общий приговор Боярской думы и освященного Собора не давать земельных вкладов в богатые монастыри (9 октября).

В 1573 году, после кончины польского короля Сигизмунда II Августа, польский сенат направил митрополиту Антонию послание, в котором просил митрополита ходатайствовать перед царём, чтобы тот не начинал войну, пока в Польше нет правителя [1].

В 1577 году митрополит Антоний послал грамоту в Соловецкий монастырь, благословляя его иноков усердно молиться о даровании победы русскому воинству в ливонском походе; сохранились также грамоты митрополита Антония монастырям, освобождавшие от уплаты пошлин.

В 1580 году состоялся Земский Собор, на котором был принят приговор, запрещавший Церкви приобретать и брать в качестве вкладов земельные владения.

Пребывание митрополита на первосвятительской кафедре было тревожным. Известно "Сыскное дело про митрополита Антония да про Крутицкого владыку Тарасия, 83-го и 84-го году" [2]. Во время возобновившихся осенью 1575 года казней в Москве головы казненных бросали на двор митрополита.

При митрополите Антонии церковная жизнь продолжала освящаться благодатными событиями. В его предстоятельство была причислена к лику святых преподобная Евфросиния Суздальская. В Обиходнике Иосифова Волоколамского монастыря, составленном игуменом Евфимием (Турковым), имеется запись о том, что 20 декабря 1578 года "повелением царя и благословением митрополита Антония... уложили праздновати и пети в обители Пресвятой Богородицы преподобному отцу нашему игумену Иосифу" [3]. После 1578 года из Чернигова в Москву были перенесены мощи святых мучеников князя Михаила и боярина Феодора Черниговских, в память этого события был установлен праздник 14 февраля. Перенесению мощей предшествовало молитвенное "послание" царя и митрополита Черниговским чудотворцам с просьбой согласиться на перенос их святых останков в Москву. В 1579 году царевич Иоанн Иоаннович по благословению Антония написал житие преподобного Антония Сийского, канонизированного в том же году. Также в 1579 году произошло явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Скончался в 1581 году. В литературе есть сведения, что митрополит Антоний был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. Однако более вероятно, что в он ушёл на покой в Московский Новоспасский монастырь - о проживании в этом году митрополита на покое в некоем монастыре сообщает А. Поссевино - где и был погребен после своей кончины.

Митрополит Антоний упомянут в тексте иконописного подлинника конца XVIII века в отдельном перечне Московских митрополитов, где назван "преосвященным": "подобием сед, брада курчевата Иоанна Богослова, власы с ушей, в шапке и во амфоре [омофоре], сак [саккос] киноварь" [4].

Сочинения

  • "[Грамота в Соловецкий мон-рь]", ААЭ, т. 1, с. 360-361.

Литература

  • Опись архива Посольского приказа 1626 г., М., 1977, 2 ч.
  • Поссевино А., Исторические сочинения о России XVI в., М., 1983, с. 86, 246.
  • Иеремия (Соловьев), архим., Всероссийские митрополиты Кирилл, Антоний и Дионисий: Курс. соч. (рукопись), МДА, Загорск, 1988.
  • Маркелов, Святые Древней Руси, т. 2, с. 55.
  • Макарий (Веретенников), архим., "Неизвестные страницы жизни митр. Антония", Моск. журнал, 2000, № 1.
  • Макарий (Веретенников), архим., "Вехи жизни Всероссийского митр. Антония", Альфа и Омега, М., 1999, № 2 (20), с. 185-187.

Использованные материалы



[1]  Опись архива Посольского приказа 1626 г., М., 1977, ч. 1, с. 91.

[2]  Согласно описи 1626 года хранилось в Посольском приказе. См. Опись архива Посольского приказа 1626 г., М., 1977, ч. 2, с. 258.

[3]  ЧОИДР, 1847, кн. 7, отд. 4.

[4]  БАН, Строг., № 66, л. 155.

Редакция текста от: 02.04.2019 16:46:35

"АНТОНИЙ МОСКОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google