Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОР ЯРОСЛАВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. благоверный князь Новгородский Феодор Ярославич
Св. благоверный князь Новгородский Феодор Ярославич
Феодор Ярославич (ок. 1219 - 1233), князь Новгородский, святой благоверный

Память 5 июня и в Соборе Новгородских святых

Родился в 1219 [1] году, старший сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича и блж. вел. княгини Феодосии, во иночестве Евфросинии и брат великого князя св. Александра Невского.

Княжеское служение его родной Новгородской земле началась очень рано - уже в 1228 году. При отъезде отца в Переяславль-Залесский братья были оставлены в Новгороде как представители его власти, под присмотром двух стоявших за Ярослава бояр. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор вновь стал княжить в Новгороде от имени своего отца, торжественно поклявшегося блюсти вольности новгородцев. В 1232 году псковичи просили Феодора к себе в князья, но Ярослав отказал.

В том же 1232 году 14-летний Феодор участвовал в походе русских дружин князя Всеволода Юрьевича против мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда уже гости собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 года.

Мощи св. благоверного князя Феодора Ярославича Новгородского. Новгород. Софийский собор.
Мощи св. благоверного князя Феодора Ярославича Новгородского. Новгород. Софийский собор.

Мощи и почитание

Князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Впоследствии святые мощи были перенесены в Новгородский Софийский собор.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

От благочести́ваго ко́рене о́трасль благочести́вая прозя́бл еси́/ и, сконча́вся в ю́ности, ле́та до́лга твои́ми доброде́тельми испо́лнил еси́,/ благове́рный кня́же Фео́доре,/ сего́ ра́ди Владе́ющему времена́ми мо́лимся,/ да моли́твами твои́ми пода́ст нам долготу́ лет // и низпосле́т стране́ на́шей ве́лию и бога́тую ми́лость.

Кондак, глас 4

В благоче́стии рожде́нна,/ в стра́се Бо́жии воспита́на,/ в житии́ целому́дрие стяжа́вшаго,/ по успе́нии же нетле́нием телесе́ просия́вшаго,/ благове́рнаго кня́зя Фео́дора во святы́х почита́я,/ смире́нно мо́лимся Тебе́, Всеси́льный Влады́ко,/ да и во ве́ки прославля́еши святы́ми Твои́ми // страны́ на́ша росси́йския.

Литература

  • Экземплярский, А. В., Великие и удельные князья, т. II, 281-283.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - в 1218, либо в 1220

Редакция текста от: 01.01.2022 08:23:10

"ФЕОДОР ЯРОСЛАВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google