Свт. Мелетий Антиохийский |
Память 12 февраля
Родился в Мелитине.
Около 357 года был епископом Севастийским в Армении, но из-за противоречий со сторонниками предшествующего епископа Севастийского Евстафия, был переведён епископом в город Верию в Сирии.
В 360 году, когда архиепископ Антиохийский Евдоксий стал патриахом Константинопольским, Мелетий был вызван императором Константием II в Антиохию для защиты от арианской ереси и возведен на Антиохийскую кафедру. Однако, он занимал новую кафедру лишь один месяц, поскольку еретики-ариане убедили императора Константия отправить Мелетия в изгнание, а на его место поставить арианина Евзоия, что вызвало большие волнения в Антиохии среди сторонников святого, именовавшихся "мелетианами." Иоанн Златоуст свидетельствует о том, что когда правитель города вывел святого за стены Антиохии, чтобы отправить того в изгнание, толпы православных бросились к Мелетию за благословением и так были возмущены несправедливым изгнанием святого, что забросали камнями представителя императора. Тогда Мелетий, будучи не в состоянии остановить своих сторонников словами, защитил своих гонителей собственным телом.
Впоследствии святой Мелетий вновь вернулся на Антиохийский архиепископский престол. Он весьма ревностно боролся против арианских заблуждений, и по проискам еретиков три раза был изгоняем с кафедры, так как ариане окружали Константия и склоняли его на свою сторону. Антиохийский святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения.
Святой Мелетий рукоположил во диаконы будущего святителя Василия Великого. Тем же святителем Мелетием был крещен, наставлен и рукополжен во диаконы и другой величайший светильник Православия - святой Иоанн Златоуст, который впоследствии написал своему архипастырю похвальное слово.
После Константия престол занял Юлиан Отступник, и в 362 году святой был снова изгнан, ему пришлось скрываться в тайных убежищах. Возвращенный императором Иовианом в 363 году, святой Мелетий написал богословский трактат "Изложение веры", который способствовал обращению к Православию многих ариан.
При императоре Валенте II весной 365 года и в 371 году святой снова подвергался изгнанию в район Гетаса в Армении на границе с Каппадокией, где тесно общался с Василием Великим.
Мелетий опять вернулся в Антиохию в 379 году, вызванный из ссылки при новом императоре Грациане. Еп. Павлин Антиохийский, находившийся в глубокой старости, объявил, что разделять престол с тем, кто рукоположен арианами, не может, т. к. это противоречит церковным правилам. Приверженцы еп. Мелетия попытались ввести его на престол силой. Волнения были успокоены договором, по которому никто другой не будет претендовать на кафедру, когда один из епископов почиет, на кафедре будет второй [1]. Но Западная Церковь видела в еп. Мелетии арианина, принимая в общение еп. Павлина Антиохийского. В сентябре-октябре 379 года был созван Собор в Антиохии, подтвердивший правомочность еп. Мелетия. Отцы Собора под председательством еп. Мелетия подписались под посланиями, присланными из Рима, против арианства и аполлинарианства, тем самым восстановив церковное общение Запада и Востока [2].
В 380 году святитель отправился на II Вселенский Собор в Константинополь и был его председателем. Перед началом Собора святой Мелетий поднял руку и показал три перста, потом соединил два перста, а один пригнул и, благословив народ, провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем," при этом святителя осенил огонь, словно молния.
Во время этого Собора в 381 году святитель Мелетий отошел ко Господу. Святой Григорий Нисский почтил память почившего похвальным словом.
Сохранились беседа святого Мелетия о единосущии Сына Божия с Богом Отцом и его письмо к императору Иовиану об исповедании Святой Троицы. Мощи святого Мелетия были перенесены из Константинополя в Антиохию и положены в гробнице священномученика Вавилы, епископа Антиохийского, в одноименном храме.
Использованные материалы
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
- Страница календаря портала Православие.ru:
[1] Sozom. VII 3; Socr. Schol. Hist. eccl. V 5
[2] Theodoret. Hist. eccl. V 9; Болотов. Лекции. Т. 4. С. 103; Спасский. С. 562-563