Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕППСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алеппский Ильинский собор.  Фото Ховика Атокяна не позднее апреля 2006 г. с сайта naturales.wordpress.com
Алеппский Ильинский собор. Фото Ховика Атокяна не позднее апреля 2006 г. с сайта naturales.wordpress.com
Алеппская и Искандерунская [1] и прилежащих земель митрополия Антиохийской Православной Церкви

Древняя Веррия стала центром распространения Христианства с апостольских времён. Епархия возникла здесь не позднее IV века и, с устроением первоначальных Патриархатов, вошла в состав Антиохийской Церкви. Кафедральный город на века стал средоточием церковного просвещения и монашества. К началу VII века Веррийская кафедра являлась одной из архиепископий (архиереи таких кафедр именовались также синкеллами или епархиотами) в составе патриаршей области - Сирии Первой.

Под властью мусульман

В начале XI века Алеппо было захвачено Фатимидами и с тех пор оказалось под властью мусульман, Христианство стало подвергаться периодическим гонениям: так, в 1124 году в почти все церкви кафедрального города были отняты у христиан и обращены в мечети. При этом христиане оставались важной частью населения. Одно время в Алеппо и округе процвела самобытная Алеппская школа иконописи.

В XIV-XV веках, когда вновь появляются относительно полные сведения о епархиях Антиохийской Церкви, Алеппская епархия упоминается как бывшая епископская кафедра перешедшая в прямое подчинение патриарху.

Подъём митрополии

После череды расколов в дамасской православной общине, к 1630-м годам Алеппо - в то время ведущий экономический пункт Сирии - поднялся как главный центр Антиохийской Церкви. В течение последующих 40 лет из Алеппской общины выходили патриархи, многие архиереи, другие видные церковные деятели. В 1635-1647 годах митрополит Алеппский носил титул католикоса и занимал 2-е место после патриарха. В епархии оживляется церковно-культурная, в первую очередь литературная, жизнь.

Окатоличивание и униатство

В конце XVII века Антиохийскую Церковь поразила распря соперничающих патриархов - Кирилла V из Дамаска и Афанасия III из Алеппо. Победа последнего предвещала постоянное перемещение патриаршего престола в Алеппо. Одновременно среди местной православной паствы усилилась пропаганда римо-католиков, на которых опирался и сам Афанасий III. В первой четверти XVIII века Алеппскую митрополию поразило массовое отпадение в униатство.

Алеппская православная епархия оказалась сильно ослабленной, патриарший престол остался в Дамаске, а значение второго центра Антиохийской Православной Церкви перешло к Бейруту. Османские власти, хотя не предоставляли правового признания униатам, позволили объявление "независимости" Алеппской униатствующей кафедры от Антиохийского престола в 1731 году. Около 1746 православный патриарх Сильвестр сумел вернуть епархию под свое управление, но поколебать там позиции униатов ему не удалось. В этой связи в 1757 году Антиохийский патриарх передал Алеппскую митрополию в юрисдикцию Константинопольской Патриархии.

Новейшее время

В августе 1888 года Константинопольская Церковь вернула Алеппскую кафедру под омофор Антиохийского патриарха. После падения Османской империи, при французах, правительство проводило линию на поддержку униатов и подавление православных. В итоге Алеппо почти лишилось коренных православных, хотя в прилегающей сельской местности их осталось больше. Одновременно, с начала XX века к Алеппо устремилась волна иммигрантов из Хатая. Затем последовал период урбанизации Сирии, что несколько укрепило позиции Православия в епархиальном центре.

К началу XXI века православная паства в пределах митрополии состояла преимущественно из горожан в Сирии, и преимущественно из селян в Турции. К середине 2000-х годов митрополия охватывала три северных сирийских мухафазы - Халеб, Идлиб и Ракка, - а также турецкий ил Хатай. В ведении епархии действовали воскресные школы, скаутская организация, духовное училище, Свято-Ильинский культурный институт, книжный магазин Аль-Хекма; выпускался воскресный бюллетень; существовал ряд социальных организаций. В ходе Сирийской гражданской войны с 2011 года сирийская часть митрополии оказалась полем особо ожесточённых столкновений, подверглась большим разрушениям и опустошению.

Исторические архиерейские титулы

Архиереи

Алеппская митрополия по состоянию ок. нач. 2010-х гг.
Алеппская митрополия по состоянию ок. нач. 2010-х гг.

География

Монастыри

  • ? Алеппский Иоанно-Предтеченский [7]

Использованные материалы



[1]  Также расхожа грекоязычная версия титула: Веррийская и Александреттская. Епархия также может называться Халебской, согласно арабской транскрипции. Реже встречаются многочисленные иные транскрипции названий: Верийская, Верройская, Искандеронская, Александрийская.

[2]  Греч.: Βερροίας και Αλεξανδρέττας

[3]  http://users.sch.gr/markmarkou/1960/antioch1960.htm

[4]  http://users.sch.gr/markmarkou/2012/antioch2012.htm

[5]  Скончался в 1783 году на Афоне. Pétridès, Sophrone, "Aleppo," The Catholic Encyclopedia, vol. 1, New York: Robert Appleton Company, 1907, http://www.newadvent.org/cathen/01283b.htm

[6]  http://www.alepporthodox.org/templates/en/archdiocese_adresses.html, http://www.antiochian.org/node/22194

[7]  Упом. в справке Юрия Максимова от 29 марта 2010 года, "Монастыри Антиохийской Православной Церкви," http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41640.htm. Однако, на официальном сайте Алеппской епархии и в других источниках подтверждений не нашлось.

Редакция текста от: 10.10.2021 20:19:23

"АЛЕППСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google