Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИЙ СИНАИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Григорий Синаит. Икона 1988 г.
Прп. Григорий Синаит. Икона 1988 г.
Григорий Синаит (греч. Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης) (ок. 1275 - ок. 1346), монах, преподобный, один из важнейших деятелей исихастского возрождения XIV в., духовно-аскетический писатель

Память 8 августа, 11 февраля (Греч. [1]), 6 апреля (Греч., Румын. [2]), 27 ноября в день преставления (Греч., Румын. [3], Молд. [4]), а также в Соборах Афонских и Синайских преподобных

Родился около 1275 года [5] в селе Кукуле, близ Клазомен около Смирны, в Малой Азии.

В молодости был пленен османскими турками, напавшими на его родное село. Из плена его выкупили лаодикийские христиане, на которых произвело огромное впечатление исполнение церковных песнопений пленниками, отпущенными турками в храм, ближайший от военного лагеря.

В дальнейшем житие преподобного связывается с местами монашеских поселений: остров Кипр, гора Синай, Палестина, Критская пустынь, Афон, Парорийская пустынь [6], снова Афон, и снова Парория. Из этих мест особо следует отметить гору Синай и Афон. На Синае преподобный был пострижен в малую схиму. Здесь он вел истинно подвижническую жизнь, за что и получил наименование Синаита. Самоотверженное послушание, смирение, пост, почти неусыпная молитва (иногда на вершине горы Синай, где вспоминался Моисей Боговидец), усердное чтение Священного Писания, ежедневная исповедь игумену всех своих греховных помыслов, монастырский труд, а в промежутках - переписывание священных книг с искусством каллиграфа…

В "Добротолюбии" читаем, что, придя на Афон, преподобный нашел там "многих отцев, кои украшались познаниями и чистотой нравов, но прилежали только о деятельной жизни, о хранении же ума, точном безмолвии и созерцании так мало были сведущи, что даже и наименований сих не понимали". И вот святой Григорий, видя все это, разгорелся "ревностью и начал учить трезвению, блюдению ума и умной молитве не только безмолвников, уединенно живших, но и всех киновитов".

Среди множества учеников преподобного Григория Синаита немало подвижиков сделались истинными преемниками его духа и учения. Из известных непосредственных учеников преподобного святой патриарх Каллист упоминает о двенадцати. Кроме самого Каллиста наиболее известны: преподобные Феодосий Тырновский, Григорий Безмолвник, Ромил Раваницкий, Герасим и Иосиф Эвбейские, Давид Дисипат; возможно его учеником был и великий святитель Григорий Палама [7].

Преподобный Григорий общался в основном со старцами-исихастами живущими близ Великой лавры, где произошёл расцвет исихастской жизни. Имена наиболее уважаемых из его собеседников: преподобный Максим Кавсокаливит, преподобный. Герман Марулис, преподобный Геронтий из Вулевтирий, Корнилий, Авксентий, Исаия, Макарий, Григорий, Геронтий, Феодул, Иаков Трапезундский, Климент, Галактион, Марк Аплус [8].

По одной из версий, преподобный на Афоне основал монастырь Григориат, однако к концу XX века общепринятым стало мнение, что монастырь основали ученики святого, что подтверждается отсутствием упоминаний об основании им монастыря в его Житии, службе ему, синаксарях и других источниках [9].

Скончался преподобный 27 ноября около 1346 года [10] в своей так называемой "Скрытной" (Парорийской) обители, основанной в северной части хребта Странджа для строгих последователей его жизни.

Прп. Григорий Синаит. Фреска (фрагмент)
Прп. Григорий Синаит. Фреска (фрагмент)

Мощи и почитание

Судьба мощей святого неизвестна. Долгое время считалось, что его останки находятся в сербском монастыре Горняк [11], однако в настоящее время доказано, что они принадлежат его ученику, преподобному Григорию Новому. Считается, что частица мощей Григория Синаита хранилась в иконе Божией Матери "В скорбех и печалех утешение".

Предполагают, что преподобный Григорий был причислен к лику святых стараниями своего ученика святителя Каллиста [12].

Сведения о жизни святого Григория на русском языке имеются в двух редакциях его жития: в "Афонском патерике", где дается перевод с греческого жития, написанного Никодимом Святогорцем, и житие преподобного, описанное его учеником святым Каллистом, патриархом Константинопольским. В русских Четиих Минеях его житие помещено под 11 февраля [13] или под 8 августа [14].

Среди молитвословий преподобному Григорию Синаиту известен акафист на румынском языке [15].

Преподобный Григорий Синаит.  Греческая икона.
Преподобный Григорий Синаит. Греческая икона.

Сочинения

Как при своей жизни святой Григорий учил внутреннему деланию, так и после кончины своими творениями "прекрасно и полно изображает деятельный способ умносердечной молитвы". До нашего времени сохранились пять творений преподобного:

  1. Весьма полезные главы, расположенные акростихами (137 глав).
  2. Другие главы: О страстном изменении. О добром изменении. Об искушениях во сне (7 глав).
  3. Обстоятельное рассуждение о безмолвии и молитве, сверх того о признаках благодати и прелести, и о том, какое различие горячности и энергии и как легко впасть в прелесть без руководителя (10 глав).
  4. О безмолвии и двух образах молитвы. Каким образом следует совершать молитву. О дыхании. Каким образом следует петь псалмы. О прелести. О чтении (15 глав).
  5. О том, как безмолвствующему надлежит сидеть при молитве и не оканчивать ее поспешно. Каким образом следует читать молитву. Каким образом следует удерживать ум (от рассеянности). Как надобно устранять помыслы. Как следует петь псалмы. К некоему спрашивающему относительно обуздания чрева. О прелести и о многих предметах (7 глав).

В середине XX века все они были заново переведены с греческого языка на русский владыкой Вениамином (Миловым). Текст этого перевода в машинописи хранится в библиотеке Московской духовной академии.

Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы "Достойно есть" к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407 г.) преподобного Кирилла Белозерского (+ 1427) находится "Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита" (ГПБ, ф. Кир. м-ря).

Литература

  • Житие преподобного Григория Синаита / Святитель Каллист, архиепископ Константинопольский. - Издательство Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005.
  • Житие и деятельность иже во святых отца нашего Григория Синаита, описанные Каллистом, святейшим архиепископом Константинополя. Лекции по истории греко-восточной церкви / чит. студент. Спб. дух. акад. доц. акад. И.И. Соколовым в 1903-4 г. : В 2-х томах. - Санкт-Петербург: Изд. Олега Абышко, 2005. / Т. 1. - 384 с.; Т. 2. – 352 с. – (Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»).
  • Житие иже во святых отца нашего Григория Синаита. Лекции по истории греко-восточной церкви / чит. студент. Спб. дух. акад. доц. акад. И.И. Соколовым в 1903-4 г. : В 2-х томах. - Санкт-Петербург: Изд. Олега Абышко, 2005. / Т. 1. - 384 с.; Т. 2. – 352 с. – (Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»).
  • Житие преподобного и богоносного отца нашего Григория Синаита. Афонский патерик или жизнеописание святых, на Святой Афонской горе просиявших.: [В. 2-х част.] - Издание седьмое, исправленное и переработанное, иждимением Русскаго Пантелеимонова монастыря на Афоне. - Москва : Типо-Литография И. Ефимова, 1897. / Ч. 2: Июль-декабрь. – 486, X с.
  • Житие Григория Синаита, составленное Константинопольским патриархом Каллистом : Текст слав. пер. Жития по рукописи XVI в. и ист.-археол. введ. / Посмертный труд П.А. Сырку
  • Игумен Петр (Пиголь). Преподобный Григорий Синаит и его духовные преемники. - М., 1999.

Преподобный Григорий Синаит. Фреска Казанского собора Оптиной пустыни. 1995 - 2005 годы.
Преподобный Григорий Синаит. Фреска Казанского собора Оптиной пустыни. 1995 - 2005 годы.

Молитвословия

Перевод с греческого Бахаревой Н. А. [16]

Тропарь, глас 3, (Боже́ственныя ве́ры):

Боже́ственныя благода́ти яви́лся еси́ вмести́лище,/ трезве́нием ума́, всеблаже́нне,/ и моли́твы у́мныя све́щник неугаси́мый./ Те́мже и нас воздвиза́еши к де́ланию тоя́, Григо́рие,/ боже́ственными словесы́ твои́ми./ Óтче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 3 (Де́ва дне́сь):

На Сина́и пре́жде а́нгельски пожи́в,/ последи́ на Афо́не сла́вно сия́еши./ Все́х бо ко творе́нию моли́твы боже́ственныя/ сло́вом твои́м му́дро и де́лом, о́тче науча́еши./ Сего́ ра́ди тя почита́ем,// я́ко Бо́жия сла́вы сосу́д, Григо́рие.

Использованные материалы



[1]  Память известна в русской агиографической традиции (в частности, в Минее свт. Макария Московского). В современных материалах эта память встречается в материалах происходящих из Греческих Церквей. См. "Όσιος Γρηγόριος ο Σιναΐτης", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/1829/saint.aspx

[2]  Память содержится в греческом "Синаксаре" преподобного Никодима Святогорца и утвердилась в современном календаре Греческих Церквей. Также включена в календарь Румынской Православной Церкви. См. "Ὁ Ὅσιος Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης", сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Агафангел, еп. Фанарийский, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2578/sxsaintinfo.aspx; "Sfântul Cuvios Grigorie Sinaitul", проект Молдавской митрополии и Ясской архиепископии Doxologia.ro, https://doxologia.ro/sfantul-cuvios-grigorie-sinaitul

[3]  Память указывается в ряде византийских рукописей. В современных материалах эта память встречается в материалах происходящих из Греческих и Румынской Церквей. См. "Όσιος Γρηγόριος ο Σιναΐτης", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/1828/saint.aspx; Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. II; "Sfinţii Grigorie, cei de peste tot anul", частный блог † DOAR ORTODOX †, 6 марта 2015, https://doarortodox.ro/2015/03/06/sfintii-grigorie-cei-de-pe...ul/

[4]  "Sfântul Cuvios Grigorie Sinaitul (+ 1346)", страница сайта Молдавской церкви "calendar.ortodox.md", https://calendar.ortodox.md/calendar/detailed/RO/10/12/2022

[5]  Наиболее вероятная дата согласно разбору версий в ст. Православной энциклопедии. См. "ГРИГОРИЙ СИНАИТ", Православная энциклопедия, т. 13, с. 50-68, интернет-редакция от 23 июня 2010 г., http://www.pravenc.ru/text/168073.html

[6]  παρόρεια - "приграничная", "пограничная", т. е. возле границы между Болгарскими и Ромейскими землями.

[7]  См. Петр (Пиголь), игум., Прп. Григорий Синаит и его духовные преемники, гл. 3, https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Pigol/prp-grigorij-sinait-i-...3_4

[8]  Kourilas, Halkin. P. 81-82; см.: Rigo. Monaci esicasti e monaci bogomili. P. 262. Cсылки по "ГРИГОРИЙ СИНАИТ", Православная энциклопедия, т. 13, с. 50-68, интернет-редакция от 23 июня 2010 г., http://www.pravenc.ru/text/168073.html

[9]  Иером. Леонтий (Козлов). Григория преподобного монастырь // Православная энциклопедия, т. 13, с. 88-97 - http://www.pravenc.ru/text/168091.html

[10]  День кончины упомянут в Синаксаре, однако год не указан ни в каком источнике. 1346 год - наиболее распространённая гипотеза. Анализ доступных на начало XXI века источников позволяет определённо датировать кончину периодом между 1341 и 1347 годами, "с большей вероятностью в конце этого временного отрезка." См. "ГРИГОРИЙ СИНАИТ", Православная энциклопедия, т. 13, с. 50-68, интернет-редакция от 23 июня 2010 г., http://www.pravenc.ru/text/168073.html

[11]  Jireček C. J., Geschichte der Serben, Gotha, 1911, T. 1, S. 381.

[12]  Γόνης. 1980. Σ. 53.

[13]  Напр., ГИМ. Син. № 179, XVI в.

[14]  РНБ. Солов. № 287 (97), XVII в., РНБ. Погод. № 914, XVIII в.

[15]  "Acatistul Sfantului Grigorie Sinaitul", портал CrestinOrtodox, 17 мая 2012, https://www.crestinortodox.ro/acatiste/acatistul-sfantului-g...tml

[16]  Молитвословия с страницы «Ὁ Ὅσιος Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης», страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/2578/sxsaintinfo.aspx; Текст перевода на странице сообщества "Византийские церковные тексты и песнопения" (30 мая 2019) - https://vk.com/wall-75907878_784

Редакция текста от: 03.04.2022 20:43:56

"ГРИГОРИЙ СИНАИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google