МАКАРИЙ (БОННЭ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Макарий (Бонне) Симонопетрский
Иером. Макарий (Бонне) Симонопетрский
Макарий (Боннэ), иеромонах Афонского Симонопетрского монастыря

В миру Жерар Боннэ (Gerard Bonnet), француз.

Был воспитан в римо-католичестве, но после радикальных перемен, постигших Римо-католическую церковь после II Ватиканского Собора, отстранился от посещения костёла. Углубился в интеллектуальный поиск, надеясь найти новый путь. В мае 1968 года участвовал в студенческих движениях в Париже. Обучался социологии в университете, где господствовали марксистские настроения, но распространённые в его среде ленинизм и маоизм не удовлетворяли его.

Вместе с группой единомышленников, осознав что только западное общество когда-либо пыталось построить общество на безбожных основаниях, стал искать истинную духовность. Первоначально обратился к восточным религиям, в частности - к индуистской философии. Со временем он и его товарищи стали осознавать что всё богатство мистической жизни уже присуще христианской традиции и явствует из писаний греческих святых отцов. Искатели нашли палестинского униатского священника, начитанного в святоотеческой литературе, который и стал их духовником. В те годы Жерар изучал восточно-христианскую традицию в Сорбонне, специализируясь по византийской литургике.

Спустя несколько лет стало ясно, что нужно найти не одного лишь духовника, но Саму Истинную Церковь. На некоторое время он примкнул к общине цистерцианцев живших по восточно-православному уставу, но не считал это для себя решением. Уже в то время у него созрела решимость вступить в Православную Церковь и принять монашество.

В 1975 году с группой цистерцианцев - "друзей Православия" - он посетил монастыри Румынии и был радушно принят некоторыми старцами Румынской Церкви. В том же году они прибыли на Святую Гору Афон, где встретили более отрезвляющий приём - монахи поставили перед ними вопрос ребром, предложив выбрать между принятием и отвержением Православия. Преподобный Паисий Святогорец строго сказал ему тогда: "Доверься Богу. Ты должен быть православным, потому что Бог привёл тебя к Православию. Не думай о последствиях!". Затем группа нашла понимание со стороны игумена Емилиана - настоятеля Симонопетрского монастыря. Эти две встречи определили путь группы искателей.

Одновременно с написанием диссертации о мистагогическом характере времени в Триоди, которую он окончил в 1977 году, Жерар готовился к принятию Православия и монашества, не раз посещал Святую Гору Афон. В 1978 году проходил службу в вооруженных силах. В начале 1979 года прибыл в Афонский Симонопетрский монастырь, где был крещён в Православие.

Принял монашество в Симонопетрском монастыре и остался в его братии на десятилетия. Одним из главных трудов его жизни в обители стало составление нового свода житий святых - "Синаксаря", который сделался самым полным сборником своего рода. Он начал с перевода синаксаря преподобного Никодима Святогорца и значительно обогатил его большим количеством сжатых житий святых из разных стран. Первоначально "Новый Синаксарист" был составлен на французском для нужд православной диаспоры в Европе, но вскоре был переведён на ряд других языков и получил широкое распространение во всей Церкви. После первоначальной публикации в 1987 году автор продолжал дополнять и улучшать текст в позднейших изданиях.

Сочинения

  • Синаксарь:
    • Le synaxaire: Vies des Saints de l'Église Orthodoxe, Thessal., 1987-1996, 6 t. - 1-е изд.
    • Le synaxaire: Vies des Saints de l'Église Orthodoxe, T. 1: Septembre-Octobre; T. 2: Novembre. Athènes, 2008 - 2-е изд., значительно дополнено
    • Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας, ᾿Αθῆναι, 2001-2009, 12 τ.
    • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт., М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.

Использованные материалы

  • "Cum am venit la Ortodoxie – Destăinuirea ieromonahului Macarie (Gerard Bonnet) de la mănăstirea Simonos Petras din muntele Athos", Curierul Ortodox, 10 октября 2008:
  • "Канонизация", Православная энциклопедия, т. 30, с. 269-359:
  • "Творец словесных икон" (интервью Дарьи Морозовой), сайт Киевскогой общественной организации Центр св. Климента: общение и диалог культур, 12 августа 2010:

Редакция текста от: 29.04.2019 07:25:13

"МАКАРИЙ (БОННЭ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google