ГЕРМАН МАРУЛИС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Герман Марулис
Преподобный Герман Марулис
Герман Марулис (греч. Γερμανὸς ὁ Μαρούλης; ок. 1252 - ок. 1336), преподобный

Память 11 октября (Греч. [1])

В миру Георгий, принадлежал к знатному фессалоникскому роду Марулисов. С детства отличался набожностью и милостивым отношением к слугам своего отца. В Фессалонике он познакомился с афонским старцем Иоанном и стал его учеником.

В возрасте 18 лет принял монашеский постриг и удалился со старцем на Афон. Пять лет он провел в аскитирии, относившемся к монастырю Дохиар. В число его послушаний входила переписка рукописей и обязанности чтеца. Старец Иоанн был противником политики имп. Михаила VIII Палеолога, направленной на унию с Западной церковью.

Прп. Герман Марулис. Роспись синодикона монастыря Дохиар (Афон), конец XX в.
Прп. Герман Марулис. Роспись синодикона монастыря Дохиар (Афон), конец XX в.
Около 1275 года, после мученической смерти Иоанна, Герман подвизался под руководством старца Иова в пещере Богородицы недалеко от Великой Лавры (видимо, в Житии имеется в виду пещера прп. Афанасия Афонского). Впоследствии Иов был избран игуменом Великой Лавры, но около 1283 года был вынужден оставить эту должность и покинуть Св. Гору.

Герман переселился в небольшой монастырь сщмч. Елевферия. По мнению мон. Феоктиста Дохиарита, обитель св. Елевферия нельзя отождествлять с освященным во имя этого же святого монастырем Вулевтирии [2]. Ок. 1300 года Герман взял себе послушника по имени Иоанникий.

Около 1326 года из-за набегов турок Герман Марулис переселился в Великую Лавру.

Скончался около 1336 года.

За богоугодную жизнь он был удостоен дара чудотворения: он спас от падения в пропасть Иоанникия и исцелил от тяжелой болезни своего племянника, который пришел посетить его на Афон. Преподобный Савва Ватопедский сравнивает Германа Марулиса с преподобным Антонием Великим. Житие святого Германа, написанное между 1341 и 1344 годами Филофеем Коккином, будущим патриархом, не только создает яркий образ монаха-исихаста, но и является важным источником по истории афонского монашества этого времени [3].

Литература

  • BHG, N 2164;
  • Τσάμης Δ. Θιλοθέου Κωνσταντινουπόλεως τοῦ Κοκκίνου ἁγιολογικά ἔργα. Θεσσαλονίκη, 1985. Τ. 1. Σ. 119.
  • Halkin F. Germain de Lavra (17) // DHGE. T. 20. Col. 910-911;
  • PLP, N 17147;
  • Μαρτζέλος Γ. Οἱ ῞Αγιοι τῆς Μονῆς // ῾Ιερὰ Μεγίστη Μονὴ Βατοπαιδίου: Παράδοση, ἱστορία, τέχνη. ῞Αγιον ῎Ορος, 1996. Τ. 1. Σ. 113-114;
  • Pavlikianov C. The Medieval Aristocracy on Mount Athos. Sofia, 2001. P. 91-93;
  • Θεόκτιστος Δοχειαρίτης, μον. ῞Αγιοι, ῞Οσιοι καί Νεομάρτυρες Δοχειαρίτες // Παρουσία ῾Ιερᾶς Μονῆς Δοχειαρίου. ῞Αγιον ῎Ορος, 2001. Σ. 136-138, 148.

Использованные материалы



[1]  Όσιος Γερμανός ο Αγιορείτης ο Μαρουλής, частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/4087/saint.aspx

[2]  Θεόκτιστος Δοχειαρίτης, μον. Σ. 148

[3]  См. Φιλοθέου τοῦ Κοκκίνου Πατριάρχου Κωνσταντινουπόλεως, ΒΙΟΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΕΙΑ ΤΟΥ ΟΣΙΟΥ ΠΑΤΡΟΣ ΗΜΩΝ ΓΕΡΜΑΝΟΥ ΤΟΥ ΕΝ Τῌ ΚΑΤΑ ΤΟΝ ΙΕΡΟΝ ΑΘΩ ΣΕΒΑΣΜΙᾼ ΚΑΙ ΜΕΓΙΣΤῌ ΛΑΥΡΑ ΤΟΥ ΑΓΙΟΥ ΑΘΑΝΑΣΙΟΥ, http://users.uoa.gr/~nektar/orthodoxy/agiologion/osios_germa...htm.

Редакция текста от: 28.09.2018 20:48:11

"ГЕРМАН МАРУЛИС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google