Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВГОРОДСКИЙ ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новгородский Юрьев монастырь
Новгородский Юрьев монастырь
Новгородский мужской монастырь во имя великомученика Георгия (Юрьев) Новгородской епархии, один из древнейших монастырей в России

Стоит при истоке Волхова из озера Ильмень.

Древний расцвет

По преданию обитель заложил благоверный великий князь Ярослав Мудрый, во святом крещении Георгий, в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя великомученика Георгия. С первых лет своего существования монастырь выступает как один из крупнейших центров новгородской церковной и политической жизни.

Обитель стала крупнейшей из монастырей Новгородской земли и именовалась лаврой. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. В 1119 году благоверный князь Всеволод Мстиславич, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софийскому собору среди всех Новгородских храмов. В 1130 году собор был освящен, а князь Мстислав наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями - жалованная грамота об этом являлась на начало XXI века старейшим из сохранившихся русских юридических документов.

С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но и русских князей, новгородских посадников, и некоторых святителей. Не позднее 1226 года известно наименование настоятелей обители архимандритами. Юрьевский архимандрит именовался "архимандритом Новгородским" и считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа, главой городских магистратов. В первой половине XIV века в обители настоятельствовал будущий Новгородский святитель Моисей, в те же годы монастырь был окружен стеной. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших церковных собственников.

Благодаря покровительству великих князей, а потом и царей, монастырь неизменно быстро оправлялся и благоустраивался несмотря на различные бедствия и вражеские нашествия.

Синодальный период

После секуляризации церковных земель в 1764 году Юрьев монастырь потерял бо́льшую часть своих владений. При этом, его значение видно из того что он был определён третьим среди первоклассных монастырей России.

В январе 1786 года в монастырь, в Георгиевский собор, были перенесены мощи святого архиепископа Новгородского Феоктиста из находящегося неподалеку упраздненного Благовещенского монастыря.

За многовековую историю Юрьев монастырь особенно часто страдал от пожаров. Очередной пожар известен в 1810 году.

Новый подъём древней обители произошел в начале XIX века, благодаря архимандриту Фотию (Спасскому), который снискал особое уважение императора Александра I. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова-Чесменская обладавшая огромным состоянием. Когда в 1822 году отец Фотий был назначен в Юрьев монастырь, он нашёл братию в большой бедности, постройки - многие деревянные - в ветхости. Пожар в 1822 или 1823 году усугубил трудности. Но графиня оказала архимандриту всемерное содействие в осуществлении его планов. На её богатые вклады в обители развернулось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничной церковью Неопалимой Купины. В 1841 году была построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Внутренне убранство храмов также было обновлено с небывалой роскошью. В ризнице монастыря находилось много богато убранных церковных облачений, сосудов, крестов, ковчегов и другой утвари, принесенной в дар от царей, императоров, патриархов и именитых благотворителей, много древних грамот, большое количество рукописных и старопечатных книг, а также памятников старины.

25 декабря 1833 года Синодом было разрешено всем настоятелям Юрьева монастыря иметь жезл с сулком.

Вновь ремонтные работы в монастыре проводились в конце XIX-начале XX века. При монастыре имелась бесплатная гостиница для богомольцев, больница и богадельня.

Хотя новая слава монастыря в Синодальный период связана с именем архимандрита Фотия, за эти годы в обители настоятельствовали еще три прославленных подвижника - святители Павел (Конюскевич) и Филарет (Дроздов), а также священномученик Иувеналий (Масловский).

Юрьев монастырь.  Фото ок. сер. XX в.  Фото с сайта монастыря georg.orthodoxy.ru
Юрьев монастырь. Фото ок. сер. XX в. Фото с сайта монастыря georg.orthodoxy.ru

Новейшее время

15 декабря 1921 года пришла телеграмма от Троцкого об экспроприации имущественных ценностей монастыря. Осенью 1924 года в Юрьевом монастыре ещё действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставалась только одна, а в 1929 году монастырь был закрыт. В 1920-1930-х годах монастырь был разорён и ограблен. Во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди оставшиеся без крова.

25 декабря 1991 года, благодаря усилиям епископа Новгородского Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви. В то время на территории жили несколько семей, располагалось СПТУ, общежитие и мастерские художников. Храмы монастыря стояли без иконостасов, на Спасском соборе были разрушены купола, в корпусах произведена перепланировка, монастырский сад стоял запущенным, вся территория была завалена мусором. Обитель была вновь учреждена Синодальным решением от 2 октября 1993 года. За короткий срок был отремонтирован Северный корпус с Крестовоздвиженским собором и в обители снова стала совершатся Божественная литургия. Затем пошёл ремонт Орловского корпуса и Южного братского корпуса с Неопалимовской церковью. В качестве скита Юрьева монастыря начала возрождаться Перынская обитель. При обители в 2004 году открылось Новгородское духовное училище и начато было восстановление обезглавленного Спасского собора. С 2009 года в монастыре начались масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Георгиевский собор Юрьева монастыря
Георгиевский собор Юрьева монастыря

Храмы, архитектура

Георгиевский собор

Соборный храм во имя великомученика Георгия Победоносца был заложен в 1119 году повелением благоверного князя Мстислава Великого. Сам Мстислав Владимирович в это время находился в Киеве, поэтому попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава, благоверного князя Всеволода-Гаврила. Строителем собора стал мастер Петр - первый известный по имени русский зодчий.

Внутреннее устройство Георгиевского собора отражало назначение главной церкви монастыря одновременно княжеским храмом. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, на которых располагалось два придела - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святых Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1130, года стены его были расписаны. 12 июля 1130 года новый огромный собор был освящен при Новгородском епископе Иоанне и игумене Исаие.

В 1830-е годы при архимандрите Фотии в монастыре были проведены значительные работы, при которых особое внимание уделялось Георгиевскому собору. В то время древние фрески XII века были почти полностью сбиты со стен, фрагменты древних изображений послужили материалом для подсыпки при планировке территории обители, частично же были выброшены. Стены собора расписали заново. Тогда же был выполнен роскошный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. В состав иконостаса, наряду с новыми, вошли и древнейшие иконы Георгиевского собора. Иконы с почтением одели в драгоценные серебряные позолоченные ризы, сверкавшие множеством драгоценных камней. Мраморный престол покрывала серебренная риза под бронзовой сенью; в соборе были повешены огромные паникадила. В алтаре на горнем месте вместо святительской кафедры стояло стальное кресло, принадлежавшее императору Петру I. Даром графини Орловой был образок Знамения Божьей Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

В 1898 году в Георгиевском соборе вновь начались ремонтные работы. Фотиевская живопись была сбита и заменена новой, более соответствующей по представлениям своего времени древнему интерьеру соборного храма Юрьевской обители. Для росписи пригласили артель одного из самых известных тогда в России иконописцев М. Н. Сафонова. В 1902 году Георгиевский собор после поновления освятил архиепископ Новгородский Гурий.

При реставрационных работах 1931-1935 годов многочисленные разновременные пристройки вокруг собора были разобраны, и облик собора был приближен к первоначальному.

Каменный трехкупольный собор считается одним из самых замечательных творений древнерусской архитектуры. Сохраняя верность византийской и киевской традиции, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи. Высота его стен ныне достигает 20 метров, а при постройке была более чем на метр выше. Кровля четырехскатная, но при постройке имел покрытие позакомарное, повторяющее форму сводов. Древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только фрески маленького храма, находящегося в северо-западном барабане, остатки росписей в лестничной башне и небольшие фрагменты орнаментального украшения оконных откосов в основном объеме собора.

Крестовоздвиженский собор

Храм в честь Воздвижения Креста Господня находится на северовосточном углу обители, в составе Северного корпуса, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий.

В 1760 году здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком. Она оставалась неосвященной до 1810 года, когда пожар уничтожил все деревянные строения. На оставшемся основании церкви усердием архимандрита Фотия в 1823 году был сооружен, а в 1826 году - освящен новый Воздвиженский храм. До захвата власти большевиками собор, как и другие храмы обители, имел богатое убранство с крашеными стенами и с сюжетной росписью. Можно отметить крест над царскими вратами из самшита, обделанный перламутром. Этот крест был пожалован императором Александром I, которому он был прислан со Святой Горы Афон. На стенах висели иконы, замечательные по древности.

В советское время в храме был устроен клуб, затем почта. В 1970-е и 1980-е годы здесь располагался музей, а в подцерковном помещении – картинная галерея. С начала 1990-х годов в храме возобновилось Богослужение и в начале XXI века он был основным монастырским храмом.

Каменный пятиглавый храм квадратный в плане с просторными нижними помещениями и купольным объёмом посередине. Покрытие куполов со времени постройки до настоящего времени сохраняет "золотые" звезды на синем фоне. Размеры храма в длину и ширину ок. 20 м, в высоту – ок. 30 м.

Неопалимовский храм

Находится посередине Южного корпуса, который был предназначен для проживания больных и престарелых монахов. Храм в честь иконы Божией матери "Неопалимая Купина", к которой молятся об избавлении от пожаров, был возведен в связи с частыми пожарами от которых страдала обитель. Церковь была заложена 4 сентября 1828 года и освящена 20 августа 1831 года.

Старанием благодетеля и братией монастыря в начале 1990-х годов, церковь отремонтирована и в ней началось богослужение. На начало XXI века церковь была основным местом для чтения братского правила и восхваления образа Пресвятой Богородицы.

Величиной церковь в длину, в ширину и высоту до главы по 10 м.

Рождественский училищный храм и колокольня Юрьева монастыря.  Фото 8 февраля 2011 г., с официального сайта Новгородской епархии vn-eparhia.ru
Рождественский училищный храм и колокольня Юрьева монастыря. Фото 8 февраля 2011 г., с официального сайта Новгородской епархии vn-eparhia.ru

Рождественский (Спасский) училищный храм

Храм в честь Рождества Христова был построен в 1820-30-х годах. Упоминается действующим на 8 февраля 2011 года.

Прочие корпуса и храмы

В 1820-1830-х годах были также построены Западный корпус с церковью Всех Святых и восточный Орловский корпус с кельями для братии.

В предреволюционный период в составе монастырских храмов упоминаются также:

Колокольня

Была построена в 1841 году по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. По преданию она задумывалась выше Московской колокольни Ивана Великого, но император Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус.

Стены

Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 году, когда они "...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии."

Настоятели

Наместники

Святыни

Некрополь

В Георгиевском соборе были погребены:

  • Изяслав Ярославич (+ 1198) княжич, сын князя Ярослава Владимировича
  • Ростислав Ярославич (+ 1198) княжич, сын князя Ярослава Владимировича
  • Мирошка Нездинич (+ 1203) новгородский посадник
  • Дмитро Мирошкинич (+ 1207) сын посадника Мирошки
  • Блгв. кн. Феодор Ярославич (+ 1233) - впоследствии мощи перенесены в Софийский собор
  • Св. кн. Феодосия Мстиславна, в монашестве Евфросиния (+ 1234) мать святых кнн. Феодора и Александра Ярославичей, у южной стены собора

В храме Похвалы Пресвятой Богородицы были погребены:

Литература

  • Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне, СПб., Сойкин П. П., 1994 (репр. изд. 1910).
  • Каргер, М. К., Новгород Великий: Архитектурные памятники, Ленинград, Москва, 1966.
  • Соловьева, Мария, "Воспоминание о Юрьевом монастыре," Московский Церковный вестник, 1994, № 10(107), 3.
  • Муравьёв А.Н., Новгородский Юрьев монастырь. Настоятели монастыря (со времени его возобновления при архимандрите Фотии):

Использованные материалы



[1]  Биографический энциклопедический словарь \ Иоан - Иоан, Директ-Медиа, 2009, http://enc.biblioclub.ru/termin/1567612_Ioannikiy_Mokrickiy

[2]  Действительные члены ИППО навестили могилу архимандрита Иоакима (Покровского) //официальный сайт Императорское Православное Палестинское Общества, https://www.ippo.ru/news/article/deystvitelnye-chleny-ippo-n...803

[3]  Научный альманах Российская генеалогия: Выпуск четвертый М., 2018. См. Раздел "Послужные списки монашествующих Российской империи в фонде Канцелярии Святейшего Синода (вторая половина XIX – начало XX вв.): алфавитный указатель (составители С.Н. Романова, В.В. Урбанович)", С. 376.

Редакция текста от: 25.12.2021 22:28:46

"НОВГОРОДСКИЙ ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google