Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛАВРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ла́вра - название некоторых важнейших крупных мужских монастырей.

Начало житию в лаврах положено в Египте; основателем этого вида иноческой жизни были Макарий Старший, живший в Скитской пустыне близ границы Египта с Ливией, и Аммон Египетский, поселившийся на Нитрийской горе. Лавры являли собой соединение отшельничества с общежитием. Каждый подвизался отдельно, в особой келье. Кельи, разбросанные вокруг холма или жилища аввы, находились на известном расстоянии одна от другой и располагались в виде переулков в городе, откуда и самое название – λαϋρα – дорога, переулок). Отшельники в первый и последний дни недели собирались вместе для богослужения. В остальные дни хранили безмолвие. Если кто-нибудь не приходил на общие собрания, заключали, что он болен, и некоторые из братии посылались для его посещения. Жизнь в лаврах была много труднее, чем в киновиях, и к подвигу безмолвия уже приступали не иначе, как подготовившись к нему в киновиях. «Вступившие в монашество, – говорит Кирилл Скифопольский, – жили сначала в монастыре и исполняли в нем обязанности иноческие, а те, которые уже достигли некоторого совершенства в подвижнической жизни, помещались в кельях» [1].

В V-VI веках в Палестине лаврами именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Так, лаврой назывался ещё в VI веке монастырь святого Феодосия Великого близ Иерусалима. Из доныне существующих лавр Православного Востока наиболее известны:

В Киевской митрополии, а затем в ее преемницах, с конца XVI века придание монастырю статуса лавры сделалось почетным титулом, признанием заслуг монастыря в укреплении Православия. В Русской Православной Церкви синодального периода четыре лавры были ставропигиями Святейшего Синода, причем местный епархиальный архиерей состоял священно-архимандритом лавры, а непосредственное управление лавры вверялось наместникам, обыкновенно в сане архимандрита. Ныне Русской Православной Церкви насчитывается пять лавр:

В других землях наименование лавры носят:

Использованные материалы



[1]  «Луг Духовный» - Творение Блаженного Иоанна Мосха (Перевод с греческого с подробными объяснительными примечаниями протоиерея М.И.Хитрова). М.: Отдых христианина, 2002, 22-23.

Редакция текста от: 29.11.2012 01:31:02

"ЛАВРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google