Архим. Никодим (Воскресенский) |
В миру Николай Саввич Воскресенский, происходил из военных, имел офицерский чин.
11 июля 1870 года окончил Тульское духовное училище и определен по прошению в число послушников Сретенского монастыря. Ему было 22 года.
В монастыре исправлял клиросное послушание. Посвящен в стихарь 11 июня 1872 года.
22 января 1875 года пострижен в монашество c именем Никодим.
20 июля 1875 года рукоположен во иеродиакона епископом Можайским Игнатием (Рождественским) в Богоявленской церкви московского Богоявленского монастыря. Помимо диаконского служения исправлял должность свечника.
30 октября 1883 года рукоположен во иеромонаха.
С апреля 1886 года находился в командировке по морскому ведомству.
В 1894 году возведен в сан игумена и назначен настоятелем Никандровой Благовещенской пустыни Псковской губ.
В 1898 году возведен в сан архимандрита.
26 апреля 1906 года назначен настоятелем Псково-Печерского монастыря.
В Псково-Печерском монастыре занимался преимущественно строительством. В 1910-1911 годах при нем был вырыт и укреплен артезианский колодец, проведено отопление в Успенском соборе. В 1912 году руководил строительством ряда городских зданий: больницы, богадельни, сиротского дома, городского рынка. В 1913 году при его содействии Петровская башня святых ворот была украшена часами.
5-13 июля 1909 года был участником первого Всероссийского иноческого съезда в Троице-Сергиевой Лавре.
26 августа 1914 года переведен наместником Новгородского Юрьева монастыря.
Стал одним из доверенных лиц епископа Тихвинского Алексия (Симанского). В феврале 1919 года он помогал владыке Алексию при осмотре, по поручению патриарха Тихона, почитаемых останков местных святых в Новгородском Софийском соборе и Сковородском монастыре.
Владыка Алексий и архимандрит Никодим подвергались судебным преследованиям в конце 1920 года и феврале 1921 года как "контрреволюционные элементы". Большевики не могли им простить, во-первых, морального превосходства, которое они проявили во время проведения кампании по "вскрытию мощей". Во-вторых, владыку и отца архимандрита вместе с еще несколькими священниками и мирянами поставили перед революционным трибуналом за продолжение деятельности запрещенного тогда Новгородского епархиального совета.
В февральском указе 1922 года патриарх Тихон особо вспоминал новгородского настоятеля:
В феврале-марте 1922 года архимандрит Никодим был перемещен на новое место служения патриаршим указом. Впоследствии, на открытом судебном процессе в Барнауле в 1925 году он упоминается как "бывший эконом патриарха Тихона".
4 декабря 1924 года был хиротонисан во епископа Барнаульского, викария Томской епархии.
В Барнауле проводил активную деятельность как епископ "тихоновского направления".
В 1925 году назначен епископом Демянским, викарием Новгородской епархии, назначение совпало по времени с его арестом.
В 1925 году был арестован в Барнауле по обвинению в "использовании религиозных предрассудков с целью свержения Советской власти, рассылке к/р писем и воззваний". Открытый громкий громкий судебный процесс над епископом Никодимом и группой духовенства происходил 15-25 ноября 1925 года.
Был приговорен к ссылке в Новгородскую губ.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Архимандрит Тихон (Секретарев). "Врата Небесные. История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря". Печоры 2008, стр. 65-72
[1] По книге архим. Тихона (Секретарева).