Новосибирск - город, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа России, кафедральный город Новосибирской епархии. Расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах Оби, в 3191 км к востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, речной порт, метрополитен. Население - 1409.1 тыс. человек (2010).
- На карте Яндекс.Карта, Google-карта
Возник в 1893 году как Новая Деревня (неофициальное название - Гусевка, от фамилии Гусев) в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь при проведении Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1894 году переименован в поселок Александровский (возможно, в честь императора Александра III, скончавшегося в том году), в 1895 году - в поселок Новониколаевский в честь святого императора Николая II. В 1897 году в поселке, при железнодорожной станции Кривощёково, проживало 10 тысяч жителей.
В 1903 году преобразован в город Новониколаевск. Определение "Ново-" включено в название для отличия от названий двух существовавших тогда городов Николаевск. Выгодное географическое положение способствовало быстрому развитию города.
В 1921-1925 годах - центр Новониколаевской губернии. В 1925 году переименован в Новосибирск, стал окружным городом Сибирского края. В 1926 году тут уже проживало 117.9 тысяч человек. В эти же годы появляется местная православная епархия - с 1922 как викарная, а с 1924 года как самостоятельная.
С 1930 году - центр Западно-Сибирского края, с 1937 году - Новосибирской области. С 1930-х годов Новосибирск превратился в значительный промышленный, научный и культурный центр. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия и гражданское население из Европейской части страны, что способствовало дальнейшему росту города. В 1939 году тут было 404 тысяч жителей, а в 1944 году - почти миллион [1]. Разгром Церкви при советской власти привёл к тому что с 1939 года в городе действовала лишь одна Успенская церковь, и только в 1944 году выделили вторую - Вознесенскую.
В 1956 году население города составило 731 тысячу, в 1976 году - 1265, а в 1992 - 1441.9 тысяч жителей. С того времени население пошло на убыль, но за счёт частых административных преобразований население города периодически повышалось. Так, в 1997 году в состав Новосибирская вошел рабочий посёлок Пашино и население города выросло с 1367.7 тысяч в 1996 году до 1399.4 тысяч в 1998 году. Маятниковая миграция также стала фактором роста в конце 2000-х годов.
В 1995 году появился Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт, просуществовавший до 2019 года.
Монастыри
Храмы
- Абалакской иконы Божией Матери Знамение
- Александра Невского, собор
- Благовещения Пресвятой Богородицы
- Владимира равноапостольного в Кировском районе, подворье мужского Михайловского монастыря
- Владимира равноапостольного в Октябрьском районе
- Вознесения Господня, кафедральный собор
- Всех Святых
- Всех святых, в земле Российской просиявших
- Всех скорбящих Радосте, иконы Божией Матери
- Евгения мученика, подворье женского Михайловского монастыря
- Евфросинии Полоцкой
- Иоанна Кронштадтского
- Казанской иконы Божией Матери
- Михаила Архангела в Октябрьском районе
- Михаила Архангела в Советском районе
- Николая, царя-страстотерпца
- Николая Чудотворца
- Пантелеимона Целителя при Доме ветеранов
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Рождества Пресвятой Богородицы
- Серафима Саровского
- Троицы Живоначальной
- Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще
- Успения Пресвятой Богородицы в Ленинском районе
- Утоли моя печали, иконы Божией Матери
- Целительница, иконы Божией Матери при Областной клинической больнице
Православные учебные заведения
- Новосибирская духовная семинария
- Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт (недейств.)
Использованные материалы
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
- Страница официального сайта Новосибирской епархии:
[1] По данным дневника Варфоломея (Городцова), на официальном сайте Новосибирской епархии, http://orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/voznes.htm