Тюмень. Вид на Троицкий монастырь |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.
Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.
В 1709 году Тюмень вошла в состав Сибирской губернии.
В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. Широкое развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное производства. Тюмень славилась производством мебели и других изделий из дерева. В 1763 году здесь проживали 6593 человека, из которых 317 были ремесленниками. В этот период Тюмень получила известность выделкой кож.
С 1782 года – в составе Тобольского наместничества, с 1796 года – Тобольской губернии.
К началу XIX века Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Экономическое значение Тюмени с развитием пароходства возросло. Развивались лесная, рыбная, консервная промышленность, ковроткацкое производство, гужевой транспорт. Хозяйственное значение Тюмени возросло со строительством в 1912 году железной дороги на Омск.
К началу XX в. число жителей города достигло 30 тысяч и превзошло численность населения губернского Тобольска. Тюмень была и крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных, здесь находился приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Промышленный рост Тюмени отрезал жилую застройку от берегов Туры и предопределил линейный характер развития города в направлении западных окраин и на юго-восток – к железной дороге.
В 1918-1922 гг. - центр Тюменской губернии, в 1923-1933 – центр Тюменского округа в составе Уральской области, в 1934 г. – центр обширной Объ-Иртышской области, а в 1935–1944 гг. – в составе Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс.
В 1960–70-е среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966 году начато строительство железной дороги Тюмень–Тобольск–Cургут–Нижневартовск. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север. В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 году на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 открыт университет.
Современная Тюмень – это крупный промышленный центр.
Религия
C начала освоения города Тюмени для духовного просвещения населения были построены церкви Рождества Христова, Спасская, Ильинская, Михаила Маленка. В Ильинской церкви в 1601 году был основан женский монастырь. В 1616 году основан мужской монастырь. [1]
В 1620 году город вошел в состав Сибирской и Тобольской епархии.
31 мая 1700 года в Тюмени был заложен первый каменный храм - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, долгое время являвшийся соборным храмом города.
В 1706 году началось строительство каменного Троицкого монастыря, как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. В 1761 году при нем была открыта латинская школа, положившая начало духовному образованию в Тюмени.
В 1913 году статус соборного перешел к Знаменскому храму. В это время в городе действовало 11 церквей, из них 3 домовых [2].
В 1920-х годах существовало Тюменское викариатство Омской епархии [3]. Сторонникам Патриарха Тихона (Беллавина) принадлежали Всехсвятский, Спасский и Крествоздвиженский храмы города, обновленцам - Знаменский собор и Михаило-Архангельская церковь [4].
К 1932 году были закрыты все церкви, за исключением Всехсвятской. Благовещенский собор, Успенский храм были взорваны. Из храмов были изъяты церковные ценности, уничтожены библиотеки, разрушены колокольни, сняты кресты и купола. После закрытия храмы использовались под клубы, склады, гаражи и т.д.
В 1933 году Знаменский собор был отдан обновленцам, но в сентябре 1941 года вновь отобран и передан для размещения воинских подразделений. Богослужения в соборе возобновились в 1945 году.
На 1980 год в Тюмени функционировало два православных храма - Знаменский и Всех Святых [5].
С 1990 года город является вторым кафедральным городом и центром благочиния Тобольской епархии. В 1990-е годы разоренные и оскверненные храмы города перешли в ведение епархии и Тюменского благочиния: в 1991 году - Трехсвятительский храм, храм Святого Архангела Михаила, в 1996 году - Тюменский Троицкий монастырь, в 1999 - храм святого праведного Симеона Богоприимца.
В 1994 году в Тюмени возобновилась традиция Крестных ходов. Первый Крестный ход состоялся от Знаменского собора до Троицкого монастыря на празднование Святой Троицы. [6]
В 1995 году по благословению епископа Тобольского Димитрия (Капалина) при возрожденном Троицком монастыре началось издание "Сибирской православной газеты" [7].
В 1999 году начало действовать Тюменское духовное училище. В этом же году в городе была открыта православная гимназия [8].
В 2000 году при храме святого праведного Симеона Богоприимца начал осуществляться выпуск газеты "Начало" (ныне журнал "Православный просветитель"), было создано общественно-молодежное движение "Сибирь молодая православная".
В 2004 году при Богородице-Рождественском женском монастыре был зарегистрирован детский дом «Пансион "Отрада"» – негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Тюмени были построены и освящены: в 2006 году - храм в честь иконы Божией Матери "Целительница", храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Тюменском юридическом институте, в 2007 году - храм-часовня в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, в 2008 году - храм святителя Николая и др. Ведется строительство собора Благовещения Пресвятой Богородицы, воссоздающего облик взорванного в 1930-е годы Благовещенского собора.
Первоначально Тюменское благочиние являлось крупнейшим благочинием Тобольской епархии и включало в себя семь административных районов. С 1 января 2009 года, после выделения из его состава Ялуторовского благочиния, в его состав входят: город Тюмень, Тюменский район, Нижнетавдинский район. Располагается в историческом здании Владимирского сиропитательного заведения (ул. Республики, 60). Здесь же действуют Тобольский епархиальный паломнический отдел, библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния, Душепопечительский центр, отдел благочиния по работе с детьми и молодежью, Богословские курсы при отделе по религиозному образованию и катехизации. В здании проводятся огласительные беседы перед Таинством Крещения, заседания Общества трезвости и трезвения (создано в октябре 2004 года, по благословению архимандрита Тихона (Бобова) [9]), семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера.
Статистика
- ноябрь 2009 - на территории благочиния действовали 2 монастыря, 1 кафедральный собор, 15 храмов, 4 храма-часовни и 3 часовни; зарегистрировано 45 приходов и 30 религиозных групп [10]
Святые
- сщмч. Михаил Макаров - служил в храмах города в 1914 - 1918 годах
- сщмч. Николай Пятницкий - служил в храмах города в 1913 - 1921 годах
- прп. Поликарп Брянский - с 1591 года несколько лет служил тюменским воеводой
Монастыри
- Богородице-Рождественский Ильинский (женский)
- Троицкий (мужской)
Храмы
- Александра Невского, при реальном училище (недейств.)
- Александра Невского, при юридическом институте МВД РФ
- Анастасии Узорешительницы, при ИК-2
- Благовещения Пресвятой Богородицы, собор (взорван , восстанавливается в сквере Депутатов с 2004 )
- Воздвижения Креста Господня
- "Всех скорябщих Радость", иконы Божией Матери, при тюремном замке (недейств.)
- Вознесения Господня
- Всех Святых
- Георгия Победоносца, при учебном центре "Аванпост" (строится)
- Димитрия Донского
- Ермогена Тобольского, на территории СИЗО-1
- "Знамение", иконы Божией Матери, собор
- Илии Пророка, церковь Богородице-Рождественского Ильинского монастыря
- Лазаря Четверодневого, храм-часовня на Червишевском кладбище
- Луки Крымского, при Тюменской областной клинической больнице
- Михаила Архангела
- Николая Чудотворца
- Петра и Павла, храм Троицкого монастыря
- Рождества Пресвятой Богородицы, в п. Мыс
- Серафима Саровского, казачий
- Симеона Богоприимца
- Спаса Нерукотворного образа (здание принадлежит краеведческому музею)
- Трех Святителей
- Троицы Живоначальной, собор Троицкого монастыря
- Успения Пресвятой Богородицы (взорван)
- Утоли моя печали", иконы Божией Матери в п. Тарманы
- "Целительницы", иконы Божией Матери
Использованные материалы
- Историческая справка на официальном сайте городской администрации
- Монастыри и храмы Тюмени на сайте "Народный каталог православной архитектуры"
- Андрей Сбитнев, прот. Годы духовного подъема // Сибирская православная газета, № 11, 2009
- История храма святого праведного Симеона Богоприимца на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии
[1] Историческая справка о Троицком мужском монастыре на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t05_2
[2] Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 162-167.
[3] БД ПСТГУ "Епископы и епархии периода гонений на Церковь (1917-1955гг.)" - http://213.171.53.29/cgi-bin/nkws.exe/ans/dp/?HYZ9EJxGHoxITc...Cw*
[4] Евгений Сбитнев, свящ. Спасская церковь в Тюмени // "Сибирская православная газета", 2012, № 5 - http://www.ihtus.ru/052012/st27.shtml
[5] Курмачев В.А. Собор Знамения Пресвятой Богородицы в Тюмени (часть 2), "Сибирская православная газета" - http://www.ihtus.ru/ta11.shtml
[6] История Знаменского собора на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=tyum&id1=1&id2=1
[7] Краткая справка об издании, страница официального сайта Тобольской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t09_1
[8] "Православные гимназии", страница официально сайта Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t02_3
[9] Страница офиц. сайта Общества - http://www.trezvenie-tyumen.ru/index.php?option=com_content&...=22
[10] Андрей Сбитнев, прот. Годы духовного подъема // Сибирская православная газета, № 11, 2009 - http://www.ihtus.ru/112009/st06.shtml