Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОМСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Омска
Панорама Омска
Омск, город в России, административный центр Омской области и кафедральный город Омской епархии. Расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь. Крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири. Население 1,134 млн человек (оценка на конец 2010). Расстояние до Москвы – 2555 км.

Основан по указу Петра I как крепость у слияния рек Оми и Иртыша в 1716 году.

В первые десятилетия существования крепости большинство ее населения составляли военные (казаки, солдаты, офицерский состав), свободные переселенцы, купцы и так называемые «подлые люди», сосланные за различные преступления после наказания кнутом. Сюда приезжали также цеховые ремесленники и рабочие, бежавшие с казенных заводов.

Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. Первым каменным сооружением крепости стал Воскресенский военный собор, который в 1773 году возвели тобольские зодчие братья Черепановы на средства военно-инженерного ведомства.

В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд.

В Омске сосредоточивается управление Сибирскими линиями и Сибирским казачьим войском, которое не только надежно охраняло южно-сибирские рубежи, но и внесло огромный вклад в хозяйственное освоение степных просторов Казахстана, присоединение к Российской империи Средней Азии.

С 1819 по 1823 годы пожары в Омске были настолько частыми, что становились важным событием городской жизни. Пожаром 1819 года была истреблена почти половина города: сгорело 80 домов обывателей, гостиный двор, мясные ряды, питейный дом, ратуша, около 60 магазинов.

К 1820 году в Омске имелось 7 заводов, преимущественно кожевенного, салотопенного и мыловаренного производства. Несколько позже появились кирпичеделательные, гончарные, свечные, маслобойные и пивоваренные заводы.

В 1822 году в Омске происходят крупные перемены. Он становится областным городом отдельной области. Но в административном отношении Омск по-прежнему зависел от генерал-губернатора Западной Сибири, резиденция которого находилась в Тобольске.

В 1829 году был утвержден план застройки города, разработанный известным петербургским архитектором В.И. Гесте, взявшим за образец город Санкт-Петербург с его широкими проспектами, огромными кварталами, изящными фонтанами, чугунными мостами, изобилием зеленых насаждений.

6 апреля 1838 года Омская область была упразднена и преобразована в округ Тобольской губернии, что повлекло за собой значительное сокращение расходов на содержание города – на 1/3. С 1839 года Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

С января 1850 по 1854 год в Омской крепости отбывал каторгу «чернорабочим» Федор Михайлович Достоевский. В 1854 в письме к брату писатель дал Омску такую характеристику: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени».

Ко второй половине XIX века Омск в своем развитии опередил многие степные города и стал не только административным, но и торгово-промышленным центром.

В середине 90-х годов XIX века в Омске было закончено строительство железнодорожного вокзала. В 1896 году был введен в эксплуатацию железнодорожный мост. После открытия Транссибирской магистрали резко увеличился приток иностранных инвестиций в Сибирь.

К концу столетия промышленное развитие Омска оставалось незначительным. Основными производителями были ремесленники-одиночки. На 100 различных предприятиях трудилось около 900 человек. Объем выпускаемой продукции составил 945,7 тыс. рублей. Население Омска составляло 50,8 тыс. человек и продолжало увеличиваться.

Начало XX века было для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи – Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. В начале XX века Омск также становится одним из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

В 1914 году население города составляло 137,2 тыс. человек, а количество торговых предприятий достигло 1088, фабрично-заводских заведений и ремесленных мастерских было около 110.

Омск религиозный

До Февральской революции 1917 года Омск был многоконфессиональным городом. Динамично развивалась Омская епархия, образованная в 1895 году. С января 1898 года у епархии появился печатный орган, освещавший религиозную жизнь сибиряков – газета «Омские епархиальные ведомости», выходившая 2 раза в месяц. Омское православное духовенство принимало активное участие в жизни города: устраивало церковно-приходские и воскресные школы, организовывало общества трезвости, создавало библиотеки, проводило публичные чтения для народа, открывало приюты для бедных, в годы русско-японской и первой мировой войн занималось сбором денежных пожертвований на военные нужды и отправкой посылок с вещами для солдат русской армии.

В результате переселения немцев в Сибирь в Омске появляется лютеранство. На территории города первая лютеранская часовня была открыта еще в XVIII веке. 22 августа 1909 года при кирхе была открыта школа. Поток переселенцев-католиков из центральной части России, а также политическая и уголовная ссылка способствовали появлению в Омске римско-католического направления. Религиозные нужды переселенцев нашли поддержку у местных властей: в 1862 году на площади у Никольского казачьего собора между зданием Общественного Собрания и мечети был построен костел. 20 сентября 1906 года при нем было открыто начальное училище римско-католического благотворительного общества. Римско-католическое учение преподавалось также и на русском языке – в кадетском корпусе, мужской железнодорожной школе и других учебных заведениях.

6 января 1897 года была создана община евангельских христиан-баптистов. В июле 1907 года на сибирском съезде баптистов, проходившем в Омске, был организован Сибирский отдел Всероссийского Союза баптистов. Осенью того же года на берегу реки Омь был построен молитвенный дом.

В начале XX века на территории города находилось две мечети. Местная администрация считала «постройку мечети делом полезным и для казны не отяготительным», поскольку стремилось к привлечению соседей-кочевников, исповедовавших ислам, к сотрудничеству. Верующие мусульмане могли отправлять своих детей в учебные заведения, где преподавались основы вероучения.

В начале XX века приверженцы иудаизма, проживающие в Омске, имели возможность строить свои культовые здания. В городе в упомянутый период существовало две синагоги. Прихожане-евреи могли также посещать библиотеку и расположенный при ней читальный зал, открытые в 1896 году.

Революция и гражданская война

1 марта 1917 года в Омск пришло телеграфное сообщение о падении самодержавия в России. 2 марта на заседании городской думы совместно с представителями промышленной, торговой и банковской элиты был создан коалиционный комитет Временного правительства. В это же время городской комитет РСДРП провел выборы в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. На улицах города прошли многочисленные митинги. Таким образом, в Омске сформировалось два органа власти.

Городская дума практически не управляла городом. До июня 1918 года в Омске царило безвластие. Не было возможности выбрать руководителя города из-за отсутствия кворума – гласные думы практически не посещали ее.

7 июня 1918 года Советская власть в Омске пала. В город вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное совещание и Правительственный Сенат. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, А.В. Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало активное сопротивление местного населения. Так, 22 декабря 1918 года при подавлении большевистского вооруженного восстания в Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к тюрьме и каторжным работам 13 человек, убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино, расположенного в пригороде Омска, жертв оказалось больше: расстреляно – 117 человек, убито при подавлении мятежа – 144 человека.

Вся культурная, хозяйственная и финансовая деятельность городской думы была дезорганизована. Инициативу полностью взяли в свои руки добровольные общества и общественные организации граждан. Правительство Колчака, бросившее все силы на борьбу с Красной Армией, решением хозяйственных вопросов не занималось.

К лету 1919 года главная группировка войск адмирала была разбита. Курс А.В. Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семенову.

14 ноября 1919 года в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан. Начались жестокие расправы над сторонниками царского режима.

Советский период

В конце 1919 года Омск находился в состоянии чудовищной разрухи. В городе свирепствовал тиф, который охватил все население: только в ноябре месяце в Омске гибло свыше ста человек в день. Умерших не успевали хоронить. Эпидемия отступила только к апрелю следующего года.

В январе 1920 года новая власть национализировала всю недвижимость и переименовала около двухсот улиц. Начался трудный и продолжительный процесс восстановления городского хозяйства. В 1920 году начали свою работу несколько заводов: 1 механический «Сельский работник» (ныне – «Сибзавод»), плугостроительный, фабрика «Энергия», изготавливающая веялки и просушки, гидротехнический и 2 механический («Оммехлит»). Позже начала работу обувная фабрика, сдана в эксплуатацию Центральная электростанция. В целом же промышленность Омска в 1920-е годы была слаборазвитой. Она базировалась на старой, отсталой технике, в большинстве своем состояла из мелких предприятий.

В 1925 году Омская губерния была ликвидирована. В соответствии с новым административным делением Омск стал окружным центром.

В 1934 году Омск стал административным центром Омской области.

К 1941 году Омск насчитывал более 260 тыс. жителей.

В годы Великой Отечественной войны в Омск и Омскую область было эвакуировано около 100 промышленных предприятий, которые заложили мощный индустриальный потенциал города. За годы войны промышленность Омска выросла более чем в 4 раза.

Первые послевоенные годы характеризовались переходом промышленности на выпуск мирной продукции. В городе были пущены в строй новые предприятия, реконструированы и расширены все действующие фабрики и заводы.

К 1965 году население города составило около 750 тыс. жителей. В начале 1970-х–1980-х годов город бурно развивался. Его население ежегодно увеличивалось на 20–30 тыс. человек.

Наше время

Омск – крупный научный и образовательный центр. Высшую школу представляют 20 вузов, которые славятся высоким уровнем подготовки специалистов самых различных сфер деятельности. В области науки занято более 8 тысяч человек. Омская высшая школа традиционно считается одной из лучших в России, и потому сюда едут учиться со всех концов России, из Казахстана и других стран.

Религия

Храмы

Духовные учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.04.2016 11:40:33

"ОМСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google