Новосибирский Вознесенский собор |
- Престол: Вознесения Господня
- Адрес: Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, 91
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Изначальный скромный деревянный храм полностью видоизменился в результате поэтапных перестроек в 1944-1988 годах и стал просторным каменным зданием, расписанным внутри и прекрасно украшенным снаружи. У собора семь золоченых глав. Над входом с западной стороны вознесён крест. Просторная шатровая колокольня одноярусная, в плане квадратная с широкими проёмами, в которых висят малые и средние колокола. Большой колокол - благовестный - определён в центре звонничной площадки. Три козырька, один над другим возносящиеся к колокольне, создают впечатление выступающего входа.
В соборной ограде расположено крестильное помещение с храмом в честь Богоявления Господня, где ежедневно совершается крещение. В комплекс собора входят часовня и административный корпус
История
Строилась церковь в честь Вознесения Господня в Новониколаевске (ныне Новосибирск) с разрешения Томского епархиального начальства тщанием строительного комитета. 6 апреля 1913 года Новониколаевский благочинный протоиерей Николай Завадовский освятил новосооружённый храм, в народе поименованный Туруханским. Первоначально он был однопрестольным, деревянным, с колокольней в одной связке, крытым железом. Расположенный на северной окраине города, храм являлся одним из самых бедных в городе, со штатом из одного священника и одного псаломщика. Приход состоял из бедствующих чернорабочих и ремесленников, среди которых было немало инородцев, иноверцев и широко пропагандировалось сектантство. При приходе Вознесенской церкви числилось три начальных приходских училища Министерства народного просвещения.
В 1925 году был сооружён придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 1938-1939 году последовало закрытие храма. Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна.
В апреле 1944 года в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. Храм не требовал настоятельного ремонта - иконостас, престолы и подсвечники были сбережены - и в Великую Среду того года было совершено его малое освящение. На Пасху был переполнен не только храм, но и вся его обширная ограда. С того времени в храме служит Новосибирский архиерей. На нужды армии и фронта в период с 1944 по 1945 год от Вознесенского храма поступило 1686 тысяч рублей. Много сил и средств употребил архипастырь для реставрации и благоустройства храма. В конце марта 1946 года были подняты колокола. В том же году его заботами началось строительство нового придела, а 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. В чин собора Вознесенская церковь произведена в 1947 году.
По благословению митрополита Нестора над могилой владыки Варфоломея в соборе было устроено надгробие, а трудами архиепископа Павла сооружается каменный крестильный храм взамен обветшавшего деревянного.
К 1970-м годам деревянный собор пришел в ветхость. 12 февраля 1971 года рядом с собором был открыт цирк, в результате чего соборная территория утратила один из двух входов, а сам храм оказался в низине. Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году епископ Гедеон сразу же озаботился состоянием здания. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма. В 1976 году стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца. Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора под руководством настоятеля храма протоиерея Димитрия Будько. Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В. П. Авксентюк. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора органы государственной власти не дали разрешения сделать его выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал украшением Новосибирска. Около 1986 года при храме открылась воскресная школа.
Часовня Сибирских святых при Новосибирском Вознесенском соборе. Фото Олега Нестерова |
В Вознесенском кафедральном соборе есть архиерейский хор, детский (младшая группа и старшая) и Свято-Макарьевский молодёжный хор. В 1995 году при соборе образован Центр милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Организована православная видеостудия. На третьем этаже нового административного корпуса расположилась приходская библиотека духовной литературы для всех жителей города, а также библиотека Новосибирского православного богословского института.
23 мая 2002 года патриарх Алексий II отслужил в соборе всенощное бдение, на котором состоялось прославление новых сибирских священномучеников Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина).
Статистика
- 1 апреля - 1 июля 1946 - в обычные воскресные дни посещает до 900 человек, в будние дни 250-300, в Пасху до 5000, в Троицу до 4000, в престольные праздники ок. 3000 [1]
Новосибирский Вознесенский собор |
Святыни
- Икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей
- Икона вмч. Пантелеимона Целителя, с частицей мощей
- Икона прп. Серафима Саровского, с частицей мощей
- Икона прп. Амвросия Оптинского с частицей мощей, в алтаре Серафимовского придела
- Икона свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского с частицей мощей, дар патриарха Алексия II, в часовне
- Живоносный источник, икона Божией Матери в нижнем храме
- Ковчег с частицами мощей многих святых в алтаре Серафимовского придела
- Умягчение злых сердец, икона Божией Матери
- Черниговская икона Божией Матери
- Захоронение митр. Новосибирского Варфоломея (Городцова) в Серафимовском приделе
Настоятели, ключари
- Гавриил Лебедев (1 апреля 1913 года - 1915)
- Василий Курков (1915 - ?)
- Иоанн Романюк (20 июня - 1 декабря 1959 - врио; 1 декабря 1959 - 5 августа 1961)
- Дмитрий Будько (1 мая 1972 - 14 сентября 1989)
- Борис Свинин (упом. в 2000-х)
Литература
- Государственный Архив по Новосибирской области, Фонд 1418 опись 1, дело 19 лист 32, лист 17, лист 5.
- Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея, Новосибирск, 1996.
- Шабунин, Е. А., Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель, Новосибирск, 2002.
Использованные материалы
- Страница официального сайта Новосибирской епархии:
- Нестеров, Олег, "Часовня Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, при соборе Вознесения Господня" (фото), страница справочника All-pages.com, раздел "Соборы и храмы Новосибирска":
[1] По докладу уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнка П. П. на 15 декабря 1946. См. стр. официального сайта Новосибирской епархии, http://orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/voznes.htm