Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОСИБИРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новосибирский Вознесенский собор
Новосибирский Вознесенский собор
Кафедральный собор в честь Вознесения Господня в г. Новосибирске Новосибирской епархии.

Изначальный скромный деревянный храм полностью видоизменился в результате поэтапных перестроек в 1944-1988 годах и стал просторным каменным зданием, расписанным внутри и прекрасно украшенным снаружи. У собора семь золоченых глав. Над входом с западной стороны вознесён крест. Просторная шатровая колокольня одноярусная, в плане квадратная с широкими проёмами, в которых висят малые и средние колокола. Большой колокол - благовестный - определён в центре звонничной площадки. Три козырька, один над другим возносящиеся к колокольне, создают впечатление выступающего входа.

В соборной ограде расположено крестильное помещение с храмом в честь Богоявления Господня, где ежедневно совершается крещение. В комплекс собора входят часовня и административный корпус

История

Строилась церковь в честь Вознесения Господня в Новониколаевске (ныне Новосибирск) с разрешения Томского епархиального начальства тщанием строительного комитета. 6 апреля 1913 года Новониколаевский благочинный протоиерей Николай Завадовский освятил новосооружённый храм, в народе поименованный Туруханским. Первоначально он был однопрестольным, деревянным, с колокольней в одной связке, крытым железом. Расположенный на северной окраине города, храм являлся одним из самых бедных в городе, со штатом из одного священника и одного псаломщика. Приход состоял из бедствующих чернорабочих и ремесленников, среди которых было немало инородцев, иноверцев и широко пропагандировалось сектантство. При приходе Вознесенской церкви числилось три начальных приходских училища Министерства народного просвещения.

В 1925 году был сооружён придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 1938-1939 году последовало закрытие храма. Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна.

В апреле 1944 года в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. Храм не требовал настоятельного ремонта - иконостас, престолы и подсвечники были сбережены - и в Великую Среду того года было совершено его малое освящение. На Пасху был переполнен не только храм, но и вся его обширная ограда. С того времени в храме служит Новосибирский архиерей. На нужды армии и фронта в период с 1944 по 1945 год от Вознесенского храма поступило 1686 тысяч рублей. Много сил и средств употребил архипастырь для реставрации и благоустройства храма. В конце марта 1946 года были подняты колокола. В том же году его заботами началось строительство нового придела, а 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. В чин собора Вознесенская церковь произведена в 1947 году.

По благословению митрополита Нестора над могилой владыки Варфоломея в соборе было устроено надгробие, а трудами архиепископа Павла сооружается каменный крестильный храм взамен обветшавшего деревянного.

К 1970-м годам деревянный собор пришел в ветхость. 12 февраля 1971 года рядом с собором был открыт цирк, в результате чего соборная территория утратила один из двух входов, а сам храм оказался в низине. Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году епископ Гедеон сразу же озаботился состоянием здания. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма. В 1976 году стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца. Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора под руководством настоятеля храма протоиерея Димитрия Будько. Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В. П. Авксентюк. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора органы государственной власти не дали разрешения сделать его выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал украшением Новосибирска. Около 1986 года при храме открылась воскресная школа.

Часовня Сибирских святых при Новосибирском Вознесенском соборе.  Фото Олега Нестерова
Часовня Сибирских святых при Новосибирском Вознесенском соборе. Фото Олега Нестерова
По проекту архитектора Б. А. Захарова при соборе были выстроены в 1996 году часовня в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших и, в 1998 году, административный корпус. В 1999 году, к празднованию 75-летия Новосибирской епархии, был отреставрирован и заново вызолочен главный иконостас храма.

В Вознесенском кафедральном соборе есть архиерейский хор, детский (младшая группа и старшая) и Свято-Макарьевский молодёжный хор. В 1995 году при соборе образован Центр милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Организована православная видеостудия. На третьем этаже нового административного корпуса расположилась приходская библиотека духовной литературы для всех жителей города, а также библиотека Новосибирского православного богословского института.

23 мая 2002 года патриарх Алексий II отслужил в соборе всенощное бдение, на котором состоялось прославление новых сибирских священномучеников Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина).

Статистика

  • 1 апреля - 1 июля 1946 - в обычные воскресные дни посещает до 900 человек, в будние дни 250-300, в Пасху до 5000, в Троицу до 4000, в престольные праздники ок. 3000 [1]

Новосибирский Вознесенский собор
Новосибирский Вознесенский собор

Святыни

Настоятели, ключари

Литература

  • Государственный Архив по Новосибирской области, Фонд 1418 опись 1, дело 19 лист 32, лист 17, лист 5.
  • Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея, Новосибирск, 1996.
  • Шабунин, Е. А., Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель, Новосибирск, 2002.

Использованные материалы



[1]  По докладу уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнка П. П. на 15 декабря 1946. См. стр. официального сайта Новосибирской епархии, http://orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/voznes.htm

Редакция текста от: 06.12.2017 13:05:22
Последняя редакция: 14.11.2024 18:05:34

"НОВОСИБИРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google