Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УФА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Уфа
Уфа
Уфа́ (башк. Өфө), город в России, столица Башкирии, кафедральный город Уфимской епархии и административный центр Башкортостанской митрополии. Город расположен в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала, в 1519 км к востоку от Москвы. Население 1,082 млн.

В 1557 году в Москве был подписан акт о добровольном вхождении Башкортостана в состав Русского государства. Это событие было негативно воспринято ханами Большой Ногайской орды, продолжавшими рассматривать башкирские племена и Башкирию как своё владение. В 1573 году башкирские старшины обратились к царю Ивану Грозному с «челобитьем» о постройке на их территории крепости «не только для одного того, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготное, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту».

В 1574 году на Уфимском полуострове был возведен острог (крепость), получивший название Уфимского. В том же году в Троицу, в день высадки русского войска, была срублена первая деревянная обыденная церковь – во имя Святой Троицы.

В 1586 году уже острог получил статус города. Немногочисленные горожане (в 1570-1580-х годах в Уфе насчитывалось 58 дворов и 162 посадских жителя) селились в основном у восточного подножия Уфимского кремля, по правому берегу р. Сутолоки (нынешняя улица Посадская – самая старая в Уфе).

В начале XVII века население города растет за счет, главным образом, приезжавших сюда служилых людей и ссыльных. «Жительства свои» новопоселенцы устраивали между оврагами, со всех сторон окружавшими город. Эти новые «жительства» нуждались в защите, поэтому в начале 1640-х годов строятся новые стены («верхний острог»). Общая длина их была более 2 км и они охватывали город полукругом, концами упираясь в берег реки Белой. Город состоял из 3-х частей: острога, посада и загородной части (пригорода). Жители обитали в основном на посаде и в загородной части.

В XVII веке Уфа была преимущественно военизированным городом. По переписи 1647 г. в ней значатся до 200 дворянских семей (родов), около 318 пеших и конных стрельцов, 43 казака. Это притом, что общая численность уфимских обывателей в то время исчислялась примерно в 800 душ мужского пола (т.е. более 70% мужского населения города находились на военной службе).

С 1708 года Уфа - в составе Казанской губернии. В 1712-1715 годах Башкирию переводят на особый статус управления: здесь была образована Уфимская провинция с прямым подчинением Сенату. Ее окончательное оформление происходит в 1728 году.

В 1782 году было образовано Уфимское наместничество, Уфа из уездного городка превратилась в центр края.

В 1802 году Уфа получила статус губернского города. На западной окраине Уфы начали возводить новые административные здания (присутственные места, снесены в 1827 году).

В начале XIX столетия стихийная застройка города уступает место архитектурному планированию. С 1803 по 1815 год город был застроен 15-ю улицами. Особенно быстро город начал расти с 1820-х годов. К 1860 году в Уфе насчитывалось 180 кварталов, состоявших из 2489 построек, из них 1991 – частные домовладения. Почти все жилые дома были деревянными. В это время в центре Уфы формируются кварталы из особняков богатых купцов и промышленников. К 1886 г. В Уфе было уже 59 улиц. Город развивался в основном в северном и восточном направлениях.

С 1870 года на реке Белой установилось регулярное пароходное сообщение.

В 1879 году в городе насчитывалось 23.197 жителей, а в 1897 году – 49.275. В основном население пополнялось за счет переселенцев из других мест. К концу XIX века Уфа становится многонациональным городом, хотя русское население остается, безусловно, преобладающим.

Уфа становилась важным административным, экономическим и культурным центром Южного Урала. Первые годы XX века характеризуются дальнейшим подъемом фабрично-заводского производства.

К осени 1918 Уфа превратилась в центр движения белогвардейцев на востоке страны. 31 декабря 1918 года власть в городе взяли большевики, но Колчак считал Уфу важным стратегическим пунктом, и весной 1919 Уфа снова была вновь освобождена белогвардейцами. В течение двух лет власть в Уфе неоднократно переходила из рук в руки, пока 9 июня 1919 года белогвардейцы Колчака не были разгромлены под Уфой.

14 июня 1922 года Декретом ВЦИК Уфимская губерния была упразднена, три её уезда – Уфимский, Бирский и Белебеевский – переданы Башкирской республике. Уфа объявляется столицей БАССР.

К началу Великой Отечественной войны в Уфе насчитывалось 60 промышленных предприятий, но большинство были довольно мелкими. Крупными были паровозоремонтный завод, моторостроительный, и нефтеперерабатывающий. В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, что способствовало превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала. За годы войны выпуск промышленной продукции на предприятиях города вырос в пять раз. Невиданными темпами развивалось машиностроение, возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная.

После войны Уфа становится крупнейшим в СССР центром нефтепереработки.

12 августа 1980 г. была достигнута численность в 1 млн. человек, и Уфа стала городом-миллионником, 11-м по счету в России.

Религия

До середины XVIII века Уфа относилась к Казанской епархии, а с 1764 года - к Вятской. Самостоятельная епархия с кафедрой в Уфе была впервые учреждена 27 сентября 1799 года и открыта в начале 1800 года как Оренбургская и Уфимская епархия в пределах Оренбургской губернии. 21 марта 1859 епархия разделена на две: Оренбургскую и Уфимскую, с центрами в соответствующих городах.

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.12.2023 16:24:04

"УФА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google