МОЛДАВСКАЯ ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Молдавская икона вмч. Георгия Победоносца. Афонский Зографский монастырь
Молдавская икона вмч. Георгия Победоносца. Афонский Зографский монастырь
Молдавская икона великомученика Георгия Победоносца

Чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца именуемая "Молдавской" известна с XV века - по одной датировке образ относят к 1456 году [1]. Икона принадлежала матери господаря Молдавии благоверного Стефана Великого. Об отваге этой женщины свидетельствует такой рассказ: однажды, когда Стефана окружили полчища неверных, он думал искать спасения в стенах крепости; но на стене предстала ему мать и сказала: "Не велю отворять тебе ворот, доколе не победишь врагов, потому если не можешь устоять против них в поле, мало на тебя надежды и за стенами". Перед каждой очередной битвой Стефан часто и подолгу молился перед иконой святого Георгия, находившейся в келии матери.

По преданию, однажды после ночной молитвы господарю явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Стефан просил святого укрепить его на врагов веры. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, но Стефан должен был взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить ещё одно условие - по окончании ратных подвигов обновить Афонский монастырь Зограф и оставить икону там. Рассказывают, что это событие произошло в 1474 году, когда Стефан добился очередной победы над турками. Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали господарю: среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов". По этим признакам сам Стефан и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого - Георгия Победоносца. Завершив ратные подвиги, в которых он одержал 51 победу, в 1502 году славный воевода Стефан Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа.

Ныне Молдавская икона является одной из трёх особо чтимых чудотворных икон святого Георгия в Зографском монастыре. Образ находится на северном алтарном столбе монастырского собора.

Использованные материалы



[1]  Статья Православной энциклопедии датирует образ 1456 или 1484 годом. Если принимать хронологию приведённую ниже, согласно которой икона побывала в бою в 1474 году, возможна лишь первая дата. См. "ЗОГРАФ", Православная энциклопедия, т. 20, с. 301-313, http://www.pravenc.ru/text/199949.html

Редакция текста от: 15.08.2018 08:01:47

"МОЛДАВСКАЯ ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google