Мч. Трифон Апамейский |
Память 1 февраля
Родился во Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада [1]. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено.
Стопа мученика Трифона. Метеоры. Монастырь Святой Троицы. |
Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
В Западной Церкви память святого Трифона совершалась 10 ноября, но его почитание в Римо-католической церкви было отменено в 1969 году из-за "имеющегося недостатка документов".
Молитвы
Тропарь, глас 4
Му́ченик Тво́й, Го́споди, Три́фон,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от тебе́ Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́шы на́шя.
Ин тропарь, глас 4
Пи́щи Боже́ственныя, треблаже́нне,/ наслажда́яся на Небесе́х неоску́дно,/ сла́вящих пе́сньми па́мять твою́ покры́й/ и сохрани́ от вся́кия ну́жды,/ отжени́ вредя́щих ни́вам живо́тных,/ да тебе́ от любве́ вопие́м всегда́:// ра́дуйся, Три́фоне, му́чеников укрепле́ние.
Кондак, глас 8
Тро́йческою тве́рдостию/ многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц всесла́вне,/ че́стен во Христе́ бы́в,/ и победи́в мучи́телей во Христе́ Спаси́теле,/ вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́,// и дарова́ния боже́ственных исцеле́ний, я́ко непобеди́мь.
Использованные материалы
- Просвирнин, А., "Святой мученик Трифон," Журнал Московской Патриархии, 1969, № 2, 59-64:
- Страница римо-католического месяцеслова Catholic Online:
[1] Или в городе Лампсак, см. Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.), http://www.saint.gr/554/saint.aspx