АРАВИЙСКАЯ ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аравийская икона святого Георгия Победоносца. Монастырь Зограф, Афон
Аравийская икона святого Георгия Победоносца. Монастырь Зограф, Афон
Аравийская икона великомученика Георгия Победоносца

Чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца получившая название "Аравийской" датируется концом XII - началом XIII века. По преданию икона приплыла в лодке из Палестины и остановилась возле пристани монастыря Ватопед. Ватопедские монахи несколько раз ставили икону в своём храме, но каждый раз она возвращалась в лодку. Другие афонские монастыри тоже хотели получить икону, и тогда было решено положиться на волю Божию: обретенную икону возложили на спину молодого дикого мула и пустили его с ней по афонским тропам, чтобы видеть, около какого монастыря изволит он оставить свою бесценную поклажу. Мул миновал Ватопед и пошел по каменным тропам в гору, в лесные дебри. Через некоторое время его нашли с иконой на холме напротив Зографа. С сердечной радостью иноки этой обители приняли к себе икону святого Георгия. В память об этом чудесном событии на том месте, где когда-то остановился мул с чудотворной иконой, иноки построили келию с маленькой церковью во имя великомученика Георгия Победоносца, а икону поставили в зографском соборном храме [1]. По другой версии, это событие произошло еще до основания Зографского монастыря, а на том месте, где остановился мул, построили церковь и передали туда икону [2].

Чудотворная икона вмч. Георгия (Аравийская)
Чудотворная икона вмч. Георгия (Аравийская)
Ныне Аравийская икона является одной из трёх особо чтимых чудотворных икон святого Георгия в Зографском монастыре. Образ находится на пилоне северного хора монастырского собора.

Литература

  • Кънчов В., Св. Гора: Пътни бележки, Пловдив, 1896, с. 6.
  • Вышний Покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах, М., 1997, с. 156-157.

Использованные материалы



[1]  Основная версия, изложенная, в частности, в изд. Вышний Покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах, М., 1997, с. 156-157

[2]  Эта версия изложена в книге Кънчов В., Св. Гора: Пътни бележки, Пловдив, 1896, с. 6.

Редакция текста от: 16.08.2018 15:26:03

"АРАВИЙСКАЯ ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google