Свт. Спиридон Тримифунтский. Русская икона (XXI в.) |
Память 12 декабря, в Неделю Ваий в память о чуде спасения Корфу от чумы в 1629 году (Греч. [1]), в Великую Субботу в память чуда спасения Корфу от катастрофического неурожая зерна в 1533 году (Греч. [2]), 11 августа в память о чуде избавления острова Корфу от турецкого нашествия в 1716 году (Греч. [3]), в 1-ю неделю ноября в память о чуде вторичного спасения Корфу от чумы в 1673 году (Греч. [4]), 12 ноября в память спасения от осквернения латинянами храма св. Спиридона на Корфу в 1718 году (Греч. [5]) и в Соборе Кипрских святых (Греч. [6])
Родился около 270 года [7] на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией:
Свт. Спиридон Тримифунтский. Фреска (автор Зорзис Фука,1547 г.). Монасырь Дионисиат, Афон |
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".
Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождём, а непрерывные дожди - вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мёртвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясённая радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Свт. СпиридонаТримифунтский. Икона у входа в храм свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция) |
Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашёл в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив: "Мир всем", - он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел: "Господи, помилуй". Привлечённые доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения. от чего пришли в великое изумление.
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития,. уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. "Надобно знать и то, как он принимал странников", - писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлён, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе солёное свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15)".
Свт. Спиридон в житии. Икона |
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".
Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шёл дождь: "Равноа́нгельна Спиридо́на зрим, вели́каго чудотво́рца. Не́когда страна́ от бездо́ждия и за́сухи вельми́ пострада́: бысть глад и я́зва, и мно́гое мно́жество люде́й умро́ша, моли́твами же святи́теля сни́де с небесе́ на зе́млю дождь: лю́дие же, изба́вльшеся от бе́дствия, благода́рственно взыва́ху: Ра́дуйся, вели́кому проро́ку уподо́бивыйся и дождь, отъе́млющий глад и неду́ги, благовреме́нный низве́л еси́".
Всё житие святого Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушённым святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам о приближении святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года).
Мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Церковь свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция) |
Мощи и почитание
В течение всей истории Церкви святитель Спиридон почитается как великий чудотворец вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Около середины VII столетия мощи его были перенесены в Константинополь; в 1453 г. иерей Георгий, по прозванию Калохерет, взяв их, а также мощи Феодоры Августы, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Барский в XVII столетии видел всё тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки, которая в 1592 году была доставлена из Константинополя в Рим Папе Клименту VIII. В 1606 году он передал святыню кардиналу Чезаре Баронио, известному католическому церковному историку, а тот, в свою очередь, отдал десницу в церковь Божией Матери Новой (S. Mаria in Vallicella) в Риме. В 1984 году усилиями митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Тимофея святыня была возвращена Церкви Керкиры [8].
Ныне честные мощи святителя находятся в храме его имени в городе Керкира на острове Корфу, Греция. Божьей Милостию они полностью нетленны. Они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом в течение почти 1700 лет не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость [8].
Чудо Святителя Спиридона Тримифунтского с агарянами на острове Керкира (Корфу). Греческая икона |
Избавление острова Корфу в 1716 году
Среди множества чудес явленных через святого Спиридона, память о которых хранит Церковь, одно ежегодно отмечается особым празднованием. 8 июля 1716 года войска Османской империи высадились на остров Корфу с целью подчинить его себе. Бо́льшая часть острова была захвачена, однако город с его крепостными стенами не сдавался. Почти месяц турецкие войска держали город в осаде, пока по молитвам святого Спиридона не прошла сильная буря и проливной дождь. 11 августа турецкий флот, понеся большой урон от разбушевавшейся стихии, отчалил обратно ни с чем. С тех пор это событие нашло отражение в трёхдневных народных гуляниях, которые начинаются с торжественного вечернего богослужения 10 августа. Вскоре известие о чуде и его литургическое почитание распространилось по всему греческому миру, напоминая покоренному народу, что иго захватчика не вечно.
Молитвословия
Тропарь, глас 1
Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Ин тропарь, глас 4 [9]
Я́ко правосла́вных побо́рника,/ и всех неве́рных противобо́рца,/ всеблаже́нне Спиридо́не пое́м тя/, и мо́лим тя, храни́ти град твой,// всех нападе́ний ва́рваров неприча́стен.
Кондак, глас 2
Любо́вию Христо́вою уязви́вся свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.
Ин кондак, глас 8
Ке́ркира свободи́телю ны́не да отве́рзем уста́ к похвале́нию,/ я́ко одоле́ния чýвственная:/ рабы́ твои́ богоно́се,/ име́яй при́сно сострада́ние,/ от ва́рвар, о, Спиридо́не, сохраня́й зовýщих:// ра́дуйся, óтче приснопа́мятне.
Использованные материалы
- Житие в календаре на портале Православие.Ru:
- "11 августа - воспоминание чуда святого Спиридона Тримифунтского на о. Корфу", сайт храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр, 11 августа 2018:
- "ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО С АГАРЯНАМИ НА КЕРКИРЕ" (взята иллюстрация)
[1] "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3248/saint.aspx.
[2] "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3249/saint.aspx.
[3] "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/779/saint.aspx.
[4] "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3250/saint.aspx.
[5] "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4074/saint.aspx.
[6] "211. Σπυρίδων ο Τριμιθούντος (4. αι. Εορτάζεται στις 12 Δεκεμβρίου)" // Список Кипрских святых на официальном сайте Кипрской Православной Церкви - Κύπρος «Νήσος των Αγίων», - http://churchofcyprus.org.cy/27142
[7] Дата по житию на греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1430/sxsaintinfo.aspx.
[8] "Где живёт святитель Спиридон", страница сайта Символ веры, http://simvol-veri.ru/xp/gde-jivet-svyatitel-spiridon.html.
[9] Переведено с греческого в афонском монастыре Зограф иеродиаконом Иустином в 2009 году. Из бденной службы, http://www.ierodiakonjustin.info/index.php?option=com_remosi...203.