Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Спиридон Тримифунтский. Русская икона (XXI в.)
Свт. Спиридон Тримифунтский. Русская икона (XXI в.)
Спиридон (ок. 270 - ок. 348), епископ Тримифунтский, святитель

Память 12 декабря, в Неделю Ваий в память о чуде спасения Корфу от чумы в 1629 году (Греч. [1]), в Великую Субботу в память чуда спасения Корфу от катастрофического неурожая зерна в 1533 году (Греч. [2]), 11 августа в память о чуде избавления острова Корфу от турецкого нашествия в 1716 году (Греч. [3]), в 1-ю неделю ноября в память о чуде вторичного спасения Корфу от чумы в 1673 году (Греч. [4]), 12 ноября в память спасения от осквернения латинянами храма св. Спиридона на Корфу в 1718 году (Греч. [5]) и в Соборе Кипрских святых (Греч. [6])

Родился около 270 года [7] на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией:

"Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошёл ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен с Отцом, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно".

Свт. Спиридон Тримифунтский. Фреска (автор Зорзис Фука,1547 г.). Монасырь Дионисиат, Афон
Свт. Спиридон Тримифунтский. Фреска (автор Зорзис Фука,1547 г.). Монасырь Дионисиат, Афон
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал:
"Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против неё так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог".

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождём, а непрерывные дожди - вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мёртвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясённая радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Свт. СпиридонаТримифунтский. Икона у входа в храм свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Свт. СпиридонаТримифунтский. Икона у входа в храм свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговорённого к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: "Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасён был муж, ради которого спешу". Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешёл на другой берег. Судья, предупреждённый о происшедшем чуде, с почётом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашёл в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив: "Мир всем", - он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел: "Господи, помилуй". Привлечённые доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения. от чего пришли в великое изумление.

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития,. уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. "Надобно знать и то, как он принимал странников", - писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлён, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе солёное свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15)".

Свт. Спиридон в житии. Икона
Свт. Спиридон в житии. Икона
Другая история, сообщённая Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчёта.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шёл дождь: "Равноа́нгельна Спиридо́на зрим, вели́каго чудотво́рца. Не́когда страна́ от бездо́ждия и за́сухи вельми́ пострада́: бысть глад и я́зва, и мно́гое мно́жество люде́й умро́ша, моли́твами же святи́теля сни́де с небесе́ на зе́млю дождь: лю́дие же, изба́вльшеся от бе́дствия, благода́рственно взыва́ху: Ра́дуйся, вели́кому проро́ку уподо́бивыйся и дождь, отъе́млющий глад и неду́ги, благовреме́нный низве́л еси́".

Всё житие святого Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушённым святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам о приближении святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года).

Мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Церковь свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Церковь свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)

Мощи и почитание

В течение всей истории Церкви святитель Спиридон почитается как великий чудотворец вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Около середины VII столетия мощи его были перенесены в Константинополь; в 1453 г. иерей Георгий, по прозванию Калохерет, взяв их, а также мощи Феодоры Августы, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Барский в XVII столетии видел всё тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки, которая в 1592 году была доставлена из Константинополя в Рим Папе Клименту VIII. В 1606 году он передал святыню кардиналу Чезаре Баронио, известному католическому церковному историку, а тот, в свою очередь, отдал десницу в церковь Божией Матери Новой (S. Mаria in Vallicella) в Риме. В 1984 году усилиями митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Тимофея святыня была возвращена Церкви Керкиры [8].

Ныне честные мощи святителя находятся в храме его имени в городе Керкира на острове Корфу, Греция. Божьей Милостию они полностью нетленны. Они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом в течение почти 1700 лет не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость [8].

Чудо Святителя Спиридона Тримифунтского с агарянами на острове Керкира (Корфу). Греческая икона
Чудо Святителя Спиридона Тримифунтского с агарянами на острове Керкира (Корфу). Греческая икона

Избавление острова Корфу в 1716 году

Среди множества чудес явленных через святого Спиридона, память о которых хранит Церковь, одно ежегодно отмечается особым празднованием. 8 июля 1716 года войска Османской империи высадились на остров Корфу с целью подчинить его себе. Бо́льшая часть острова была захвачена, однако город с его крепостными стенами не сдавался. Почти месяц турецкие войска держали город в осаде, пока по молитвам святого Спиридона не прошла сильная буря и проливной дождь. 11 августа турецкий флот, понеся большой урон от разбушевавшейся стихии, отчалил обратно ни с чем. С тех пор это событие нашло отражение в трёхдневных народных гуляниях, которые начинаются с торжественного вечернего богослужения 10 августа. Вскоре известие о чуде и его литургическое почитание распространилось по всему греческому миру, напоминая покоренному народу, что иго захватчика не вечно.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Ин тропарь, глас 4 [9]

Я́ко правосла́вных побо́рника,/ и всех неве́рных противобо́рца,/ всеблаже́нне Спиридо́не пое́м тя/, и мо́лим тя, храни́ти град твой,// всех нападе́ний ва́рваров неприча́стен.

Кондак, глас 2

Любо́вию Христо́вою уязви́вся свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.

Ин кондак, глас 8

Ке́ркира свободи́телю ны́не да отве́рзем уста́ к похвале́нию,/ я́ко одоле́ния чýвственная:/ рабы́ твои́ богоно́се,/ име́яй при́сно сострада́ние,/ от ва́рвар, о, Спиридо́не, сохраня́й зовýщих:// ра́дуйся, óтче приснопа́мятне.

Использованные материалы



[1]  "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3248/saint.aspx.

[2]  "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3249/saint.aspx.

[3]  "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/779/saint.aspx.

[4]  "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3250/saint.aspx.

[5]  "Ανάμνηση Θαύματος Αγίου Σπυρίδωνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4074/saint.aspx.

[6]  "211. Σπυρίδων ο Τριμιθούντος (4. αι. Εορτάζεται στις 12 Δεκεμβρίου)" // Список Кипрских святых на официальном сайте Кипрской Православной Церкви - Κύπρος «Νήσος των Αγίων», - http://churchofcyprus.org.cy/27142

[7]  Дата по житию на греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1430/sxsaintinfo.aspx.

[8]  "Где живёт святитель Спиридон", страница сайта Символ веры, http://simvol-veri.ru/xp/gde-jivet-svyatitel-spiridon.html.

[9]  Переведено с греческого в афонском монастыре Зограф иеродиаконом Иустином в 2009 году. Из бденной службы, http://www.ierodiakonjustin.info/index.php?option=com_remosi...203.

Редакция текста от: 25.01.2022 01:21:27

"СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google