Нерукотворной образ святого Георгия Победоносца. Монастырь Зограф. Афон |
Чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца, известная под именами "Фануильской", "Явленной" или "Самонаписанной", издавна пользуется особым почитанием в Зографском монастыре на Святой Горе Афон. В конце XX века на основе искусствоведческого анализа её датировали XIV столетием, ссылаясь на влияние палеологовского стиля [2]. Однако предание связывает икону с наиболее известным сказанием об основании Зографского монастыря, относя время появления иконы к концу IX - началу X века. Согласно этому преданию, между братьями-основателями обители - Моисеем, Аароном и Иоанном - возник спор о том, кому посвятить новый монастырь. Всю ночь они молились и просили Господа явить на специально приготовленной доске имя покровителя обители. Утром на доске проступил лик великомученика Георгия Победоносца. В память об этом чуде монастырь был посвящён святому Георгию, получил название "Зограф" (т.е. "живописец"), а чудесная икона - отныне известная как "Явленная" или "Самонаписанная" - стала его главной святыней. Старейшее из ныне известных изложений этого сказания содержится в "Сводной зографской грамоте", которую датируют периодом от XVI до начала XVIII веков; в 1744 году это предание пересказал В. Г. Григорович-Барский.
Наименование иконы "Фануильской" связано с иным чудесным событием которое, согласно преданию, сопровождало явление образа на Афоне. В то же время в монастыре Фануил близ Лидды в Палестине на глазах у монахов пропал лик с иконы великомученика Георгия Победоносца. По одному описанию изображение отделилось от доски, поднялось в воздух, и скрылось из монастыря. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. В ответ на молитвы сам святой Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе Афон и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божию, монахи вместе с игуменом поспешили на Афон. Обнаружив икону в Зографском монастыре, они остались там.
Фануильская икона св. Георгия Победоносца. Монастырь Зограф. Афон |
В 1794 году "рабом Божием Стамой хаджи Димо" для иконы был сделан позолоченный кивот. Ныне чудотворный образ расположена на пилоне южного хора соборного храма Зографской обители.
Литература
- Григорович-Барский В. Г., Второе посещение Св. Афонской горы, М., 2004, с. 243.
- Порфирий (Успенский), еп., Второе путешествие по Св. горе Афонской в гг. 1858, 1859 и 1861 и описание скитов афонских, М., 1880, с. 230-231.
- Кънчов В., Св. Гора: Пътни бележки, Пловдив, 1896, с. 10.
- Болутов Д., Български исторически паметници на Атон, София, [1961], с. 44.
- Прашков Л., Шаренков А., Паметници на културата на Св. гора - Атон, София, 1987, с. 155.
- Вышний Покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах, М., 1997, с. 151-155.
Использованные материалы
- "ЗОГРАФ", Православная энциклопедия, т. 20, с. 301-313:
- "Зограф", официальный сайт Херсонской епархии Православная Херсонщина, 3 мая 2015:
[1] Также встречаются формы Фануилева или Фануилская.
[2] Прашков Л., Шаренков А., Паметници на културата на Св. гора - Атон, София, 1987, с. 155.