Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

САВВА (БУНДАЛО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Савва (Бундало)
О. Савва (Бундало)
Савва (Бундало) (род. 1984), епископ Марчанский, викарий патриарха Сербского

В миру Боян Бундало, родился 9 декабря 1984 года в городе Баня-Луке, Босния и Герцеговина, Югославия, в семье Иова и Горданы Бундало.

Окончил среднюю школу в Србаце.

В 1999 году поступил в Цетинскую духовную семинарию, которую окончил в 2003 году. Затем был принят на Белградский богословский факультет, откуда выпустился в 2010 году.

Став духовным чадом будущего патриарха Порфирия (Перича) когда тот преподавал в Белградском богословском факультете, последовал за ним в Загребско-Люблянскую митрополию. Был одним из ближайших сподвижников владыки Порфирия на новой кафедре. В это время стал готовиться к принятию монашества.

В 2015 году завершил магистратуру по каноническому праву в Богословском институте Константинопольского Патриархата в Шамбези, Швейцария. С 2015 по 2017 годы изучал греческий язык в Афинском университете.

Провел 2019-2020 год в Общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви в Москве. Одновременно совершенствовал свой русский в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина.

Продолжил исследования в докторантуре Белградского богословского факультета.

20 апреля 2019 года, в Лазареву субботу, принял монашество от руки епископа Банялукского Ефрема (Милутиновича) в Осовицком монастыре. Был зачислен в братию монастыря святой Параскевы Пятницы в Загребе.

8 января 2020 года, во второй день Рождества, был рукоположен во иеродиакона, а 18 апреля 2021 года - во иеромонаха. Обе хиротонии были совершены в Загребском Преображенском соборе владыкой Порфирием (Перичем) - вначале в сане митрополита Загребского и Люблянского, а во второй раз - патриарха Сербского.

По восшествии владыки Порфирия на патриарший престол проходил послушание в Белградской Патриархии, в качестве помощника патриарха.

29 мая 2021 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви был избран епископом Марчанским, викарием патриарха Сербского. Вскоре был возведён в достоинство архимандрита. 3 октября того же года в Белградском Саввинском соборе последовала его хиротония во епископа. Рукоположение возглавил патриарх Сербский Порфирий, которому сослужили архиепископы Мадабский Аристовул (Кириадзис) и Охридский Иоанн (Вранишковский), митрополит Черногорский Иоанникий (Мичович), а также епископы Будимский Лукиан (Пантелич), Банатский Никанор (Богунович), Бачский Ириней (Булович), Британский Досифей (Мотика), Враньский Пахомий (Гачич), Шумадийский Иоанн (Младенович), Браничевский Игнатий (Мидич), Зворницкий Фотий (Сладоевич), Милешевский Афанасий (Ракита), Горнокарловацкий Герасим (Попович), Крушевацкий Давид (Перович), Славонский Иоанн (Чулибрк), Бихачский Сергий (Каранович), Тимокский Иларион (Голубович), Нишский Арсений (Главчич), Далматинский Никодим (Косович), Осечко-Польский Херувим (Джерманович), Валевский Исихий (Рогич), Будимлянский Мефодий (Остоич), Захумский Димитрий (Радженович), Моравичский Антоний (Пантелич), Cтобийский Давид (Нинов), Ремесианский Стефан (Шарич), Топличский Иерофей (Петрович), Хвостненский Иустин (Еремич) и Мохачский Дамаскин (Грабеж).

Кроме родного сербского, владеет русским, греческим и французским, а также понимает английский.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.01.2022 19:27:01

"САВВА (БУНДАЛО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google