СТЕФАН (ШАРИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Стефан (Шарич)
Архим. Стефан (Шарич)
Стефан (Шарич) (род. 1978), архимандрит, настоятель Белградского Саввинского собора на Врачаре, избранный епископ Ремесианский, викарий Белградской епархии (Сербская Православная Церковь)

В крещении Драган Шарич (Шарић), родился 29 июля 1978 года в городе Яйце, Босния и Герцеговина (в то время - в составе Югославии), четвёртым из шести детей благочестивой четы Радослава и Милёйки (урождённой Майсторович).

Основную школу закончил в родном городе. С десятилетнего возраста стал певчим и чтецом местной приходской церкви.

Будучи воспитан в любви к Церкви и Господу, поступил в Цетинскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году. В семинарские годы был стипендиантом Которской церковной общины, в которой, в период летних каникул, прислуживал в церкви святого Луки и участвовал в известном сербском певческом содружестве "Единство".

По выпуске из семинарии продолжил образование в Богословском факультете Белградского университета.

В период бомбардировок силами НАТО в 1999 году поступил на военную службу, после чего решил вступить на монашескую стезю.

В следующий период жизни пребывал в Острожском монастыре, на послушании у своего духовника, отца Лазаря. По кончине отца Лазаря вернулся в Банялукскую епархию где в 2002 году был принят в Липльский монастырь. Там в конце 2002 года принял монашеский постриг, а 7 апреля 2003 года был рукоположен во иеродиакона.

В 2003 году отправился в Россию и поступил в Московскую духовную академию, которую успешно окончил со званием кандидата богословия в 2006 году. Защитил диссертацию на тему "Опыт систематизации богословского наследия преподобного Иустина (Поповича)".

По завершении академии вернулся в монастырь Липле где вскоре, 6 августа 2006 года, был рукоположен во иеромонаха.

В том же году был назначен настоятелем Липльского монастыря и почтён званием сингела за ревность и верность в управлении обителью.

Впоследствии был приглашён митрополитом Дабро-Боснийским Николаем (Мрджёй) на должность профессора православного богословия в Фочскую духовную семинарию, где преподавал в 2010-2011 учебном году.

Затем перешёл на служение духовника в Белградский Богородице-Рождественский монастырь в Раиновце. Быстро организовал жизнь обители и приступил к обновлению монастырской церкви.

21 сентября 2012 года был удостоен чина протосингела, а в 2014 году - возведён в достоинство архимандрита патриархом Сербским Иринеем.

7 августа 2017 года был назначен настоятелем Белградского Саввинского собора на Врачаре. На начало 2018 года был на третьем году докторантуры.

10 мая 2018 года решением Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран епископом Ремесианским, викарием Белградской епархии [1].

Кроме родного сербского отлично владеет русским.

Награды

  • орден Польской Православной Церкви равноап. Марии Магдалины (2016)

Сочинения

Монографии:

Статьи:

  • "Витлејем и Голгота у поукама Преподобног Амвросија Оптинског", Богословље.
  • "Верски туризам - примери пионирског подухвата манастира Лепавина и Тумане", СИТКОН2017.

Рецензии:

  • Српске славе и обичаји - темељи наше традиције, изд-во Вулкан.

Использованные материалы



[1]  "Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора Српске", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 10 мая 2018, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerej...ske

Редакция текста от: 12.05.2018 09:54:56

"СТЕФАН (ШАРИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google