ИУСТИН (ЕРЕМИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Иустин (Еремич)
Архим. Иустин (Еремич)
Иустин (Еремич) (род. 1982), епископ Хвостненский, викарий патриарха Сербского

Родился 22 июня 1982 года в городе Руме, Югославия, в семье Милоша и Ольги.

Закончил среднее образование в родном городе.

Поступил в Карловацкую духовную семинарию. Проявил усердие к богословию, любовь к богослужению и монашеству. На исходе пятого курса, в марте 2002 года, принял монашество в монастыре Велика Ремета на Фрушской Горе. Вскоре после праздника Благовещения был рукоположен во иеродиакона в монастере Крушедол. В октябре того же года был рукоположен во иеромонаха в обители Велика Ремета.

Окончив семинарию поступил в Московскую духовную академию. По мере роста познаний в области литургики, на четвертом году обучения был назначен уставщиком Покровского академического храма. Как лучший иностранный студент, был награждён специальной стипендией Фонда патриарха Московского и всея Руси Алексея I. В 2006 году выпустился защитив диссертацию на тему "Исихазм в сербском монашестве XIII и XIV веках".

По возвращении на Родину в 2006 году был включён в братию возобновляемого Старого Хопова монастыря на Фрушской Горе. Вместе с другими монахами, преуспел в восстановлении заброшенной обители.

В 2008 году был направлен в аспирантуру Афинской богословской школы.

В 2013 году был переведён в Париж, Франция. Также служил на приходах в Лионе и Дижоне.

В день Крещения Господня 2015 года был награжден саном протосингела. 30 октября 2016 года был возведён в достоинство архимандрита.

В ходе Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 24-29 мая 2021 года был избран, а 12 сентября того же года - рукоположен во епископа Хвостненского, викария патриарха Сербского. Хиротонию в Белградском Саввинском соборе возглавил патриарх Сербский Порфирий в сослужении архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) и епископов Сремского Василия (Вадича), Банатского Никанора (Богуновича), Бачского Иринея (Буловича), Британского Досифея (Мотики), Враньского Пахомия (Гачича), Шумадийского Иоанна (Младеновича), Зворницкого Фотия (Сладоевича), Милешевского Афанасия (Ракиты), Нишского Арсения (Главчича), Буэнос-Айресского Кирилла (Бойовича), Далматинского Никодима (Косовича), Осечко-Польского Херувима (Джермановича), Валевского Исихия (Рогича), Моравичского Антония (Пантелича), Стобийского Давида (Нинова), Ремесианского Стефана (Шарича), избранного Будимлянского Мефодия (Остоича), Топличского Иерофея (Петровича), бывшего Канадского Георгия (Дьокича) и бывшего Средне-Европейского Константина (Дьокича).

Деятельно переводил с русского и греческого, также овладел французским. Публиковался в журналах Истина, Видослов и Сербский Сион. Составил службу преподобномученику Рафаилу Шишатовацкому.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.12.2021 19:15:19

"ИУСТИН (ЕРЕМИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google