ИОАННИКИЙ (МИЧОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Будимлянский Иоанникий
Еп. Будимлянский Иоанникий
Иоанникий (Мичович) (род. 1959), епископ Черногорско-Приморский (Сербская Православная Церковь)

Родился 20 апреля 1959 года в черногорском селе Велимле, местность Баняни, в семье Саввы и Видосавы Мичович, урождённой Копривицы. Его брат Младен был адвокатом и многолетним членом Правового совета Черногорско-Приморский митрополии. Другой брат - профессор Момчило Мичович, специалист в области сербского языка и литературы. Всего в семье было шестеро детей.

Начальную школу закончил в родном селе, а среднюю (гимназию) - в городе Никшич. Изучал философию на философском факультете в Белграде. В 1990 году закончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви.

30 октября 1990 года был пострижен в монахи в монастыре Челия Пиперская, 7 февраля 1991 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 17 февраля того же года – в сан иеромонаха.

В 1991-1992 годах отец Иоанникий был настоятелем монастыря Савина в городе Герцег-Нови, а затем, с 1 сентября 1992 года был назначен наместником Цетинского монастыря, преподавателем и главным воспитателем новообразованной Цетинской семинарии святителя Петра Цетинского. В сентябре 1995 года стал протосингелом и исполняющим обязанности ректора Цетинской семинарии.

Еп. Будимлянский Иоанникий (Мичович)
Еп. Будимлянский Иоанникий (Мичович)
14 мая 1999 года был избран, а 3 июня 1999 года - хиротонисан во епископа Будимлянского, викария Черногорской епархии с утверждением в должности ректора Цетинской семинарии. Хиротония была совершена в Цетинском монастыре патриархом Сербским Павлом в сослужении митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича) и еще 12 архиереев.

В Цетине владыка Иоанникий и возглавляемая им семинария неоднократно подвергались преследованию со стороны приверженцев т.н. «Черногорской Православной Церкви» расстриги Мираша Дедеича.

В апреле 2001 года владыка Иоанникий с группой цетиньских семинаристов посещал Россию, где в Даниловом монастыре был принят патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В мае 2001 года Архиерейский Собор Сербской Церкви принял решение о восстановлении самостоятельной Будимлянско-Никшичской епархии, а владыка Иоанникий был избран её администратором, а спустя год – епархиальным архиереем. 4 августа 2002 года было совершено его настолование в монастыре Джурджеви Супови.

Инициировал в епархии восстановление и строительство более 50 храмов и монастырей, в которых ввел общежительный или скитский устав.

23 мая 2015 года был также назначен управляющим Милешевской епархией [1].

29 мая 2021 года избран главой Черногорско-Приморской митрополии.

Использованные материалы



[1]  "Саопштење за јавност 23. мај 2015. године", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 23 мая 2015, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_23_maj_2015_godine

Редакция текста от: 30.05.2021 19:19:43

"ИОАННИКИЙ (МИЧОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google