Владыка Бачский Ириней (Булович) |
В миру Мирко Булович [1], родился 11 февраля 1947 года в семье Михаила и Зорки Булович, в cеле Станишич в общине Сомбор, Югославия, и был крещен с именем Мирко. Начальную школу окончил в родном селе, а гимназию в Сомборе в 1965 году.
В 1969 году окончил Богословский факультет в Белграде. За время обучения принял монашеский постриг с наречением имени Ириней, от своего духовного отца, архимандрита Иустина (Поповича).
В 1969 году рукоположен во иеродиакона епископом Рашско-Призренским Павлом, а затем - во иеромонаха. Неполные два года (1969–1970) отец Ириней провел в Острожском монастыре, где преподавал в монашеской школе.
Десятилетие с 1970 по 1980 год провел в Афинах в аспирантуре на Богословском факультете Афинского университета, где в июне 1980 года защитил докторскую диссертацию.
После краткого пребывания в Париже в 1980-1981 годах, в русском Богословском институте святого Сергия, был избран доцентом на кафедру Священного Писания Нового Завета в Белградском богословском факультете, где сохраняет за собой эту кафедру и поныне в звании рядового професора.
В 1989 году на очередном заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран епископом Моравичским, патриаршим викарием. Хиротония его последовала 20 мая 1990 года в Печской Патриархии.
Еп. Бачский Ириней (Булович) |
1 июня 2013 года Архиерейским Собором был утвержден администратором Австрийской епархии [3]. Оставался на этом посту до назначения первого правящего епископа епархии, Андрея (Чилерджича).
После кончины епископа Осечко-Польского Лукиана (Владулова) в 2017 году принял временное управление Осечко-Польской епархией.
10 мая 2018 года решением очередного Архиерейского Собора был избран членом Синода Сербской Церкви [4].
Опубликовал много богословских работ, как научных так и популярных, а также ряд переводов. Десят лет редактировал журнал "Православный миссионер", популярное издание Священного Архиерейского Синода. Ныне редактирует и издает "Беседу", богословский журнал Бачской епархии. Член переводческой комиссии Священного Синода Сербской Православной Церкви; Всеправославной комиссии по диалогу с Римо-католической Церковью; Всеправославной комиссии по диалогу с лютеранами; Комиссии Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви по диалогу с римо-католической Комиссией епископских конференций Хорватии, Сербии и Черногории. Затем состоял членом комиссии по организации и осуществлению религиозного образования при правительстве Республики Сербской; Содружества библейских богословов Греции; Содружества литераторов Сербии; Комитета движения за единство и сотрудничество духовно родственных восточнохристианских народов; Совета религиозных лидеров Европы "Религия за мир".
Участвовал во многих богословских и научных симпозиумах как на родине так и за границей, в духовных чтениях и межхристианских встречах и диалогах, встречах и диалогах с мусульманскими объединениями и организациями.
Награды
- орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (от патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси, 17 июля 2013) [5]
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте православного сербского храма города Люцерна (недейств.)
[1] http://www.unifr.ch/iso/assets/files/Info-Presse.pdf
[2] Одно время титуловался "Новосадский и Бачский, Сомборский и Сегединский".
[3] "Завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви," портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/3760760.html
[4] "Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора Српске", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 10 мая 2018, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerej...ske