Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЯПОНСКОЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Токийский Никольский домовой храм подворья Русской Православной Церкви
Токийский Никольский домовой храм подворья Русской Православной Церкви
Японское патриаршее подворье Русской Православной Церкви

Подворье Московской Патриархии в Токио является представительством Русской Православной Церкви в Японии. В его задачи входит духовное окормление русских верующих, оказавшихся волею судеб в Японии, и тех православных из разных стран, которые являются прихожанами подворья. В функции подворья входит информационное посредничество между Русской Православной Церковью и другими Церквами, религиозными общинами, общественными организациями Японии, а также организация паломничества японских верующих в Россию. В настоящее время настоятель подворья поддерживает тесные контакты с Японской Автономной Православной Церковью, раз в месяц сослужит митрополиту Токийскому и принимает активное участие в разных мероприятиях, проводимых Японской Церковью. Подворье занимается просветительской деятельностью только на территории самого подворья и его отделений.

История

Патриаршее подворье в Японии ведет свое начало от японских приходов бывших в юрисдикции Московской Патриархии во время размежевания японской православной паствы между 1947 и 1970 годом.

В 1940 году, после принятия в Японии «Закона о религиозных организациях», по которому иностранцы не могли стоять во главе религиозной организации, Митрополит Японский Сергий (Тихомиров) был смещен с поста предстоятеля и японскую паству возглавил епископ Николай (Оно) хиротонисанный в Харбине архиереями Русской Зарубежной Церкви.

После окончания Второй мировой войны Японской Консисторей в конце марта 1946 года было принято решение воссоединиться с Московским Партиархатом и японская паства во главе с епископом Николаем была принята патриархом Алексием I. В ноябре 1946 года Московский Патриархат направил в Японию двух епископов - епископа Одесского и Кировоградского Сергия (Ларина) и епископа Черниговского и Нежинского Бориса (Вика), однако штаб оккупационных войск под командованием генерала Мак-Артура не впустил их в Японию и пригласил епископа из "Американской Митрополии".

Хотя большинство японских православных приняло в начале 1947 года епископа Вениамина (Басалыгу) из Америки и вошло в юрисдикцию "Американской Митрополии", немногие оставшиеся верными Московской Патриархии организовали Истинную Православную Церковь Японии и были возглавлены владыкой Николаем (Оно) и протоиереем Антонием Такай. 24 апреля 1954 года владыка Николай и большинство клириков также перешли в ведение Американской Митрополии, после чего во главе оставшихся приходов встал отец Антоний.

В августе 1957 года Японию посетил протоиерей Михаил Зернов, по ходатайству которого 30 сентября того года Священный Синод Русской Православной Церкви было официально оформлено благочиние Московской Патриархата в Японии. Его главой стал протопресвитер Антоний Такай. 3 января 1966 года он скончался в преклонном возрасте, и его преемником стал иеромонах Николай (Саяма).

По итогам посещения Японии епископом Зарайским Ювеналием в сентябре-октябре 1967 года, 7 октября того года было принято решение Священного Синода о преобразовании благочиния в Православную духовную миссию в Японии. Архипастырское окормление оставалось за владыкой Ювеналием, но одновременно 10 декабря того года отец Николай (Саяма) был рукоположен во епископа Токийского и Японского и объявлен третьим [1] предстоятелем Японской Православной Церкви.

В 1970 году произошло полное примирение между двумя группами православных в Японии и была образована Японская Автономная Православная Церковь. В связи с этим, решением Священного Синода с 10 апреля 1970 года для Японской Православной Церкви, управляемой епископом Николаем (Саямой), начался новый этап деятельности, теперь уже в качестве подворья Русской Православной Церкви. Епископ Николай был освобожден от обязанностей предстоятеля Японской Православной Церкви и начальника Японской миссии и назначен настоятелем подворья.

В течении десятилетий подворье не имело постоянного центрального храма и арендовало для этой цели территорию и помещение, принадлежащие посольству России в Японии. 22 мая 1979 года подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица в Японии с изменением названия с "Японской Православной Церкви" на "Подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии." В 2008 году на подаренной подворью земле в Токийском районе Мэгуро был воздвигнут постоянный Александро-Невский храм.

Настоятели

Состав

Томос об автономии Японской Церкви от 10 апреля 1970 года, согласно которому было образовано подворье, оговорил изъятие из ведения Японской Церкви на территории Японии: собственного главного храма подворья, приписного домового храма в посёлке Тиба, часовни на кладбище русских воинов в Нагасаки. Впоследствии при домовом храме образовался малый монастырь; был отстроен новый постоянный храм в Токио; повилась часовня в Иокогаме и приход в Хитати. Таким образом, к середине 2010-х годов, центром подворья в Токио были:

Отделениями подворья состояли:

Использованные материалы



[1]  После свт. Николая Японского и митр. Сергия (Тихомирова).

Редакция текста от: 13.08.2015 09:21:46

"ЯПОНСКОЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google