Токийский Никольский домовой храм подворья Русской Православной Церкви |
- Адрес: Япония, Токио. Metochy of the Moscow Patriarchate in Tokyo, 2-12-17, Hon-komagome, Bunkyō-ku, Tokyo-tō, 113-0021, JAPAN (ロシア正教会モスクワ総主教庁駐日ポドウォリエ、〒113-0021、東京都文京区本駒込、2-12-17)
- Тел./факс: (81-3) 3947-9404
- Официальный сайт: http://www.sam.hi-ho.ne.jp/podvorie/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Подворье Московской Патриархии в Токио является представительством Русской Православной Церкви в Японии. В его задачи входит духовное окормление русских верующих, оказавшихся волею судеб в Японии, и тех православных из разных стран, которые являются прихожанами подворья. В функции подворья входит информационное посредничество между Русской Православной Церковью и другими Церквами, религиозными общинами, общественными организациями Японии, а также организация паломничества японских верующих в Россию. В настоящее время настоятель подворья поддерживает тесные контакты с Японской Автономной Православной Церковью, раз в месяц сослужит митрополиту Токийскому и принимает активное участие в разных мероприятиях, проводимых Японской Церковью. Подворье занимается просветительской деятельностью только на территории самого подворья и его отделений.
История
Патриаршее подворье в Японии ведет свое начало от японских приходов бывших в юрисдикции Московской Патриархии во время размежевания японской православной паствы между 1947 и 1970 годом.
В 1940 году, после принятия в Японии «Закона о религиозных организациях», по которому иностранцы не могли стоять во главе религиозной организации, Митрополит Японский Сергий (Тихомиров) был смещен с поста предстоятеля и японскую паству возглавил епископ Николай (Оно) хиротонисанный в Харбине архиереями Русской Зарубежной Церкви.
После окончания Второй мировой войны Японской Консисторей в конце марта 1946 года было принято решение воссоединиться с Московским Партиархатом и японская паства во главе с епископом Николаем была принята патриархом Алексием I. В ноябре 1946 года Московский Патриархат направил в Японию двух епископов - епископа Одесского и Кировоградского Сергия (Ларина) и епископа Черниговского и Нежинского Бориса (Вика), однако штаб оккупационных войск под командованием генерала Мак-Артура не впустил их в Японию и пригласил епископа из "Американской Митрополии".
Хотя большинство японских православных приняло в начале 1947 года епископа Вениамина (Басалыгу) из Америки и вошло в юрисдикцию "Американской Митрополии", немногие оставшиеся верными Московской Патриархии организовали Истинную Православную Церковь Японии и были возглавлены владыкой Николаем (Оно) и протоиереем Антонием Такай. 24 апреля 1954 года владыка Николай и большинство клириков также перешли в ведение Американской Митрополии, после чего во главе оставшихся приходов встал отец Антоний.
В августе 1957 года Японию посетил протоиерей Михаил Зернов, по ходатайству которого 30 сентября того года Священный Синод Русской Православной Церкви было официально оформлено благочиние Московской Патриархата в Японии. Его главой стал протопресвитер Антоний Такай. 3 января 1966 года он скончался в преклонном возрасте, и его преемником стал иеромонах Николай (Саяма).
По итогам посещения Японии епископом Зарайским Ювеналием в сентябре-октябре 1967 года, 7 октября того года было принято решение Священного Синода о преобразовании благочиния в Православную духовную миссию в Японии. Архипастырское окормление оставалось за владыкой Ювеналием, но одновременно 10 декабря того года отец Николай (Саяма) был рукоположен во епископа Токийского и Японского и объявлен третьим [1] предстоятелем Японской Православной Церкви.
В 1970 году произошло полное примирение между двумя группами православных в Японии и была образована Японская Автономная Православная Церковь. В связи с этим, решением Священного Синода с 10 апреля 1970 года для Японской Православной Церкви, управляемой епископом Николаем (Саямой), начался новый этап деятельности, теперь уже в качестве подворья Русской Православной Церкви. Епископ Николай был освобожден от обязанностей предстоятеля Японской Православной Церкви и начальника Японской миссии и назначен настоятелем подворья.
В течении десятилетий подворье не имело постоянного центрального храма и арендовало для этой цели территорию и помещение, принадлежащие посольству России в Японии. 22 мая 1979 года подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица в Японии с изменением названия с "Японской Православной Церкви" на "Подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии." В 2008 году на подаренной подворью земле в Токийском районе Мэгуро был воздвигнут постоянный Александро-Невский храм.
Настоятели
- ранее см. раздел о предстоятелях Японской Церкви
- Николай (Саяма) (10 апреля 1970 - 29 июля 1986) еп. Можайский
- Николай Дмитриев (29 июля 1986 - 26 февраля 1987)
- Аркадий Тыщук (26 февраля 1987 - 25 октября 1990)
- Николай Кацюбан (с июля 1991) прот.
Состав
Томос об автономии Японской Церкви от 10 апреля 1970 года, согласно которому было образовано подворье, оговорил изъятие из ведения Японской Церкви на территории Японии: собственного главного храма подворья, приписного домового храма в посёлке Тиба, часовни на кладбище русских воинов в Нагасаки. Впоследствии при домовом храме образовался малый монастырь; был отстроен новый постоянный храм в Токио; повилась часовня в Иокогаме и приход в Хитати. Таким образом, к середине 2010-х годов, центром подворья в Токио были:
Отделениями подворья состояли:
- Мацуовский Софийский монастырь
- Мунакатский Никольский храм (строится)
- Хитатийский приход
- Иокогамская Александро-Невская часовня
- Нагасакская Николо-Японская часовня
Использованные материалы
- Официальный сайт Патриаршего подворья в Японии:
- "Русское подворье в Японии," Православный мир, № 7 (308), апрель 2005:
[1] После свт. Николая Японского и митр. Сергия (Тихомирова).