Обсуждение статьи "СТАРООБРЯДЧЕСТВО"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Причины раскола
13.04.2016 15:45:23 в ответ на "Re: Причины раскола" (Володимiръ)

> > Но даже если Церковь (в лице бандита Никона) уже приняла решение, то православный должен её (Церковь) послушаться, вспомнив об обетовании Спасителя о том, что врата адовы не одолеют ей
> Напрасно вы приравниваете бандита Никона и Церковь, Церковь это Невеста Христов, она чиста и непорочна, она исповедует правду и не лжёт, её надо слушать. А решение бандита Никона было ложью это вовсе не решение Церкви

Нет, это именно было решение Русской Церкви. В Церкви есть, как я уже написал, единственный критерий ухода из неё: когда с амвона проповедуется ересь. Всё остальное - лишённые какого бы то ни было смирения эмоции.

> Ещё раз повторю, что никто никуда не уходил.

Уходили, отказавшись исполнять постановление Церкви, чем сами навлекли на себя сперва формальное отлучение, а потом и отъём Божией помощи, после чего и получили инквизицию по полной программе.

> Если потерявший разум архиерей

За одно подобное суждение - сами поглядите Номоканон, что полагается.

> это не означает что люди вне Церкви.

Означает, увы. Людям надо было архиерея слушаться и крпече о нём молиться, если им казалось, что он что-то не то делает. Но поступать, доверившись Господу и Его неложному обетованию.

> Не знаю, где такие форумы;

Я имею в виду форумы старообрядческие, наши - не смотрел. Модераторство там вполне корректное, поэтому обе стороны могут себя вполне проявить. Среди никониан тоже есть, конечно, оголтелые. Но объективно среди старообрядцев их больше. Всё обиду выплёскивают. А на обиженных воду возят.

> Как быть с вашим акафистом про Мартина Арменина?

Я не помню в нём такого. Возможно, потому, что у нас читают с современного издания. Я когда-то сравнивал с дореволюционным (не всё, выборочно 4-5 кондаков с икосами) - отличий очень много. Думаю, могли исправить.

В общем, Володиміръ, давайте заканчивать. Вы не готовы слышать чужие аргументы - Вы признаёте только свои. Потому что всё, что написано в статье, это не частное мнение какого-то одного батюшки, а позиция Православной Церкви. Причём не только Русской, - насколько мне известно, старообрядцев не допускают к сослужению нигде в мире.

Ответить