Обсуждение статьи "СТАРООБРЯДЧЕСТВО"

Володимiръ
только чтение
православный христианин

Сообщений: 23
Дата регистрации: 13.07.2013
Re: Причины раскола
13.04.2016 12:38:17 в ответ на "Re: Причины раскола" (Александр Иванов)

> Я нашел источник и указал его в статье.

Понятно, что ваш источник это ответ необоснованный и неаргументированный, ответ некого приходского священника, содержащий искажение исторических фактов и неприкрытую ложь. Энциклопедические издания это теперь набор частных мнений неавторитетных и неизвестных лиц, лишенных объективности и искажающий исторические факты? -Удивился, не знал я об этом.

> Раскол ради обряда - глупость и страшная ошибка с обеих сторон. Церковь со своей стороны эту ошибку исправила, старообрядцы вернуться не захотели, это и показывает их нравственную неправоту.
Раскол устроили реформаторы, они решили круто всё изменить, а всех кто крестился двумя пальцами (то есть 700-летнюю жизнь Русской церкви) назвать еретиками и предать анафеме. В 17 веке те, кто устроил реформу (построенную на лжи), пытки, гонения убийства ради трёх пальцев? -Ответ очевиден: реформаторы новолюбы. Зачем же обвинять и приравнивать палачей и жертв? Палачи-реформаторы это Церковь, а те невиновные -преданные без причины анафеме, мучимые, гонимые, убиенные старообрядцы это не Церковь по вашему, извините, но это явное передёргивание и искажение исторических фактов. Не становится преступником, тот кого без вины ложно осудили; не становится еретиком, тот кто не исповедует ересь; не становится человек вне Церкви, если его без вины начальники (которые полюбили ложь) предали анафеме. Насчёт исправления вы пишите неверно. Во первых старообрядцы никуда не уходили, а во вторых исправление это изменение взглядов и честное изложение исторических событий, как показывает ваша статья их нет. Зато есть открытая неправда с первых строк в статье о старообрядчестве. Чего стоит одна только неправая фраза о "огромной нравственной неправоте" старообрядцев.

Любая энциклопедия это прежде всего факты , объективные, научные, исторические, взвешенные, нейтральные, подкрепленные авторитетными научными работами со ссылками и документами. У вас для статьи о старообрядчестве использован один источник, не авторитетный, не научный - ложное мнение одного некого свщ. Михаила Воробьева, взятое в сети.

Ответить