ТУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тульский Успенский собор.  Фото Дениса Кабанова, 2000-х гг.
Тульский Успенский собор. Фото Дениса Кабанова, 2000-х гг.
Тульская и Ефремовская епархия Тульской митрополии Русской Православной Церкви

Предыстория

В 1261 году митрополитом Кириллом III была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосилью, Одоевым, Белёвом и Чернью. Другая часть тульских городов в течение 415 лет (с 1207 по 1622 год) управлялась властью архиереев Рязанских. Такое разделение городов Тульского края между Рязанской и Крутицкой епархиями окончательно утвердил св. митрополит Алексий около 1360 года, отдав Рязанской епархии земли по левую, а Крутицкой епархии - земли по правую сторону реки Дона [1]. Таким образом, Тула, Венёв и другие города, кроме Алексина, принадлежавшего Московской митрополии, и Каширы, принадлежавшей Коломенской епархии, оказались в зависимости от Рязанской епархии, что было согласно с границами гражданского управления, по которым тогда почти вся северо-восточная часть тульской губернии принадлежала Рязанскому княжеству.

В 1622 году Патриарх Филарет (Романов) перевёл города будущей Тульской губернии: Алексин, Тулу, Дедилов, Гремячев и Епифань к Коломенской епархии, к которой исстари принадлежала Старая Кашира, находившаяся на Московской стороне - левом берегу реки Оки, отчего епископы Коломенские со времени учреждения до упразднения Коломенской епархии именовались Коломенскими и Каширскими. Каширский же уезд, находившийся на тульской стороне - правом берегу реки Оки, принадлежал Рязанской кафедре. Определением Московского собора 1674 года, он был отдан Коломенской епархии в 1675 году, а взамен были возвращены Рязанской кафедре города: Гремячев и Епифань с их уездами. Тогда же в Коломенскую епархию из Рязанской был переведён г. Венёв, а в Рязанскую из Коломенской - г. Богородицк, построенный в 1622 году, о правах на который в 1675 году между Коломенской и Рязанской епархиями был спор [2].

В 1682 году патриарх Иоаким предполагал, отделив Тулу от Коломны, учредить в Туле, а также в Белёве и Кашире новые архиерейские кафедры, с подчинением их Московскому патриаршему престолу [3], но из-за смерти царя Феодора Алексеевича и случившегося тогда же стрелецкого бунта предположение патриарха не смогло осуществиться.

Тульская церковь, кроме подчинения вышеуказанным трём епархиям, частично зависела и от других епархий: г. Ефремов с 1764 по 1767 год был отчислен от Коломенской епархии к Воронежской, где находился под управлением святителя Тихона; в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен гор. Новосиль.

В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белёв, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев. В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины II, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия (Иванова), Коломенским и Тульским.

В 1797 году Тульское наместничество было преобразовано в губернию.

Учреждение в 1799 году

Мысль Екатерины II об учреждении в Туле для тульской губернии особой архиерейской кафедры была осуществлена в царствование Павла. Указом от 31 июля 1799 года он повелел святейшему Синоду: "Вообще по всем епархиям распределить ведомство каждой сообразно пределам губерний, и самые названия епархий, для большего единообразия, переменить по званию тех губерний, в коих кафедры их состоят" [4]. Вследствие этого указа Синод составил доклад о перемещении, переименовании и учреждении новых архиерейских кафедр, сообразно пределам губерний. По этому докладу надлежало епископу Коломенскому, в ведомстве которого состояли все церкви тульской губернии, а также часть Московской и Рязанской, с отчислением сих последних по своим епархиям, заведовать только церквами Тульской губернии и саму кафедру перенести в г. Тулу, в Предтечев монастырь, который обратить в архиерейский дом, епископов новой кафедры именовать Тульскими и Белевскими. 16 октября доклад этот был утверждён, а 19 декабря указом Святейшего Синода предписано было епископу Коломенскому преосвященному Мефодию, чтобы он отправил из Коломенской консистории дела, относящиеся до церквей, отшедших от его епархии, и, сделав опись собору, зданиям и церквам коломенского архиерейского дома, сдал их настоятелю Голутвина монастыря, а сам, взявши необходимую для архиерейского сана ризницу, утварь и домовое имущество, а также певчих и потребных служителей архиерейского дома, проследовал в г. Тулу, куда должна была быть переведена семинария и консистория.

Учреждение епископской кафедры в г. Туле было благодетельным для всей Тульской губернии, так как вместе с этим последовало открытие в Туле семинарии и консистории, что создало духовенству епархии удобства при обращениях к правящим архиереям и в консисторию, а также и в обучении детей в семинарии, что прежде являлось крайне неудобным из-за отдалённости большей половины Тульской губернии от Коломенской епархии.

С 1922 по 1944 год существовала одноименная обновленческая епархия.

Образование митрополии

27 декабря 2011 года из состава Тульской епархии была выделена самостоятельная Белевская епархия, обе епархии были включены в состав новообразованной Тульской митрополии. В ведении Тульской кафедры были оставлены Богородицкий, Венёвский, Воловский, Ефремовский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Ленинский, Узловский районы, а также Тульский, Новомосковский и Донской городские округа на востоке Тульской области.

Исторические названия

  • Тульская и Белёвская (1799 - 1919)
  • Тульская и Венёвская (1919 - 1920)
  • Тульская и Одоевская (1920 - 1944)
  • Тульская и Белёвская (1944 - 27 декабря 2011)
  • Тульская и Ефремовская (с 27 декабря 2011)

Статистика

  • 1912 - Церквей - 916, часовен и молитвенных домов - 141; Монастырей - 9 (5 женских), 1 женская община, 1 монастырское подворье; Духовная семинария, 4 духовных училища, 1 епархиальное женское училище, 1013 церковных школ; Библиотек при церквях - 889; Больниц - 9, богаделен - 38.
  • 1 января 1958 [5] - 40 зарегистрированных храмов/молитвенных домов.
  • ок. нач. 2008 - 152 прихода, 8 монастырей (4 женских и 4 мужских) [6].
  • 1 декабря 2011 - монастырей - 9, монашествующих - 43; приходов - 155, белого духовенства - 230 [7].

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

Нижеследующий список требует уточнения в связи с образованием Белёвской епархии

Монастыри

Образовательные учреждения

Использованные материалы



[1]  Карамзин Н.И. история Государства Российского, Т. 5, прим. 55. Собр. Госуд. Грамот и договоров. Т. 2-й, стр. 98.

[2]  Тульские Епархиальные Ведомости. 1862 г. Прибавления, стр. 76-77.

[3]  Полное собрание законов. Том 2-й, №898.

[4]  Афремов И.Ф. Цитиров. соч., стр. 70.

[5]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[6]  Реутский, Алексей, "Дела милосердия: Центральный регион, Тульская и Белевская епархия," Нескучный сад, 15 апреля 2008, http://www.nsad.ru/index.php?issue=45§ion=10003&article=890

[7]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31540.html

[8]  По другим данным - с 16 октября 1799.

[9]  Первая дата не является датой хиротонии, но лишь указа о назначении на данную кафедру. По "Церковн. Ведом." 1890 года - до 21 октября 1821.

[10]  Резолюцией Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра Полянского от 19.01/01.02.1926 г., - указан в числе иерархов, рекомендуемых (в случае надобности, для участия в высшем церковном управлении в лице предположенной к учреждению (по силе этой же резолюции, Коллегии). Практически это решение осуществлено не было.

[11]  По ММЛ "РПИ" (721), - после 1917 года. Кафедра не выяснена.

Редакция текста от: 11.02.2015 13:00:24

"ТУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google