ТУЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ ЧЕРНЫЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тульский Успенский собор.  Фото Дениса Кабанова, 2000-х гг.
Тульский Успенский собор. Фото Дениса Кабанова, 2000-х гг.
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Тула Тульской епархии, "Черная церковь," бывший собор Тульского Успенского монастыря.

В народе эту церковь из красного кирпича, расположенную на главной площади города и являющуюся его доминантой, прозвали "чёрной" — за цвет куполов. На стенах храма неплохо сохранилась роспись художников школ Нестерова и Васнецова начала XX века.

История

Монастырский храм

На этом месте первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы существовал уже в середине XVIII века, как церковь Успенского женского монастыря.

За ветхостью храм был разобран, и в 1791-1792 годах была построена новая Успенская церковь с приделами в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», во имя великомученика Пантелеимона, равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Александра Свирского.

В XIX столетии эта церковь пришла в ветхость и в 1857 году была расширена попечением игумении Клавдии.

В 1898 году Успенская церковь была разобрана до основания, и на её месте, при игуменьях Агнии и Магдалине, воздвигнут новый двухэтажный храм. Он был освящён 24 октября 1902 года. В первом этаже храма (трапезном зале) было два алтаря: во имя равноапостольной Марии Магдалины и во имя великомученика Пантелеимона. В верхнем этаже храма — три: средний — во имя Успения Божией Матери, справа — в честь образа «Неопалимой Купины», слева — во имя преподобного Александра Свирского. В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игумении Агнии (в схиме — схиигумения Феодосия).

Лихолетье XX века и возрождение

После революции монастырь упразднился, уже в 1918 году храм был закрыт большевиками.

Стены ограды и колокольня не сохранились. До 2005 года в храме располагался Государственный архив Тульской области, хотя договоренность с областной властью о передаче этого храма Церкви была достигнута еще в 1999 году во время первого визита в Тулу патриарха Алексия II. Воплотить ее удалось только в 2006 году, поскольку размещавшийся в храме архив долго не мог перебраться в новое здание. В 2006 году было сделано многое, чтобы в храме возобновились службы: в здание проведен газ, свет, тепло, оштукатурен первый этаж, облагорожена территория перед храмом. 8 сентября 2006 года, в день празднования 860-летия Тулы, реставрируемый храм был торжественно передан Тульской епархии.

По передаче епархии храм получил статус кафедрального собора епархии, с этого времени в нем начали совершаться регулярные богослужения. Возрождение храма на благотворительные пожертвования продолжилось.

В мае 2012 года была освящена часть храма, где располагалось хранилище архива области, и собор был полностью открыт для верующих.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Страница официального сайта Тульской епархии, http://tulaeparhia.ru/hrami.html

Редакция текста от: 10.05.2012 18:08:01

"ТУЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ ЧЕРНЫЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google