ОНИСИМ (ПЫЛАЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Воткинский Онисим (Пылаев)
Епископ Воткинский Онисим (Пылаев)
Онисим (Пылаев) (1876 - 1937 [1]), епископ Тульский, священномученик

Память 14 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Соловецких

В миру Пылаев Михаил Владимирович, родился 5 сентября 1876 года в селе Куя теперешнего Белозерского района Ленинградской области в семье псаломщика.

В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию.

В 1903 году рукоположен во иерея. Служил в армии полковым священником.

До 1918 года был возведен в сан протоиерея.

В 1918-1919 годах служил казначеем в 11-й дивизии Красной армии.

Овдовел.

Вплоть до 1925 года служил в Троицком храме Нижнего Новгорода.

Епископ Воткинский

13 марта 1926 года был пострижен в монашество с именем Онисим, а 15 марта хиротонисан во епископа Красно-Бакинского. Чин хиротонии совершали: митрополит Сергий (Страгородский), епископ Дамиан (Воскресенский) и епископ Макарий (Знаменский).

13 апреля 1926 года назначен епископом Воткинским.

В 1927 году был назначен временно управляющим Вятской епархией.

Первый арест и заключение на Соловках

Епископ Онисим (Пылаев). Сарапульская тюрьма, 1928 год
Епископ Онисим (Пылаев). Сарапульская тюрьма, 1928 год
28 января 1928 года был арестован в Воткинске. 22 июня того же года по обвинении в "к/р агитации" был осужден по статье 58-10 УК РСФСР на три года концлагерей и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения.

Свидетель по делу Пылаева 1936 г. показал на следствии, что епископ Онисим в одной из бесед с близкими людьми в Туле рассказывал, что он:

"До приезда в Тулу находился в ссылке, в Соловках, где вместе с ним отбывали наказание до 16-ти архиереев, множество монахов, священников и верующих арестованных, высланных, по его словам, невинно. Говорил, что там заставляли заключенных выполнять трудные работы. В частности, ему было поручено зажигать маяк, и он в бурю ездил туда, лежа в лодке, и по приезде от холода не мог зажечь фонарь. Говорил, что там, в Соловках. У них имелась Православная церковь, в которой совершались богослужения, и в празднич-ные дни особенно торжественно, особенно в Пасху. При богослужении участвовали 16 архиереев…" [2].

Тульский святитель

После освобождения из лагеря 22 ноября 1933 года епископ Онисим был 5 декабря того же года назначен управляющим Тульской епархией. Его прибытие в Тулу совпало с очередной разрушительной кампанией против Православной Церкви. Как и по всей стране, в Туле и губернии были закрыты большинство храмов, разрушены наиболее древние и почитаемые из них. Священники закрытых храмов, пока оставались на свободе, совершали богослужения по домам православных. Скитальческую жизнь были вынуждены вести тогда и некоторые епископы. К Тульскому Владыке часто приезжал из ссылки в г. Муроме бывший Тульский архиепископ Борис (Шипулин). Они вместе совершали богослужения как в Ильинском храме, в то время бывшим кафедральным собором, так и на квартирах прихожан. Владыку часто посещал и бывший епископ Белевский Игнатий (Садковский), не забывавший и любивший Тулу. Он тоже участвовал в богослужениях. Эти три иерарха Русской Православной Церкви познакомились во время ссылки на Соловках. Лагерное бытие, постоянное общение, обретение поддержки и духовного утешения сблизило их, выявило общность взглядов, единомыслие. Вплоть до последнего часа (а все они были расстреляны или погибли в лагере), они поддерживали друг друга, оставаясь непримиримыми и бескомпромиссными борцами с обновленчеством, верными сподвижниками и последователями истинного Православия.

Епископ Онисим, несмотря на запреты властей и смертельный риск, помогал многим ссыльным и арестованным священнослужителям, оказывал посильную помощь посылками, письмами. Так, он регулярно оказывал материальную помощь семье священника Грачева, высланного за "контрреволюционную деятельность", посылал посылки в ИТЛ протодиакону Новосадову. Возвращающихся из ссылок и заключения священников назначал на приходы. Помогал им материально. Архимандрита Серафима (Васильева) епископ Онисим назначил священником в одну из церквей Дубенского района, протоиерея Петра Пономарева в церковь села Жмурово Чапаевского района, священника Феодора (фамилия неизвестна) в церковь села Иевлево Товарковского района. Если не было возможности устроить священнослужителя в Тульской епархии, направлял их с рекомендательными письмами в соседние.

Не боясь наветов обновленцев и репрессий властей, епископ Онисим совершал постриги. В ноябре 1934 года он постриг в монашество в сан игумена с именем Макарий овдовевшего протоиерея Александра Александровича Воскресенского, священника церкви 12 апостолов, в сан иеромонаха с именем Онисфор протоиерея Петра Пономарева (церковь села Жмурово) . В схиму постриг монахиню Лаврентию с именем Нонна.

Архиерейские службы епископ Онисим проводил в основном в одном из древнейших храмов Тулы - Ильинской церкви. Небольшой (бывший приходской) храм бывал переполнен. Даже в обычные дни многие стояли на улице, храм не вмещал всех молящихся.

Власти не могли допустить усиления Православного влияния в Туле, ведь за те два года, что епископ Онисим пробыл в Туле, люди стали связывать с его именем надежды на возрождение веры и духовности, перемен жизни к лучшему.

Второй арест и мученичество

18 декабря 1935 года епископ Онисим (Пылаев) был арестован. Вместе с ним были арестованы еще 26 человек, в основном священники и монашествующие. Обвинение было стандартным, как и остальные, состряпанные на православных архиереев.

"В Г. Туле существует контрреволюционная группировка духовенства и церковников, возглавляемая тульским епископом Пылаевым Михаилом Владимировичем (Сергиевской ориентации), куда так же входили попы и монахи, возвратившиеся в г. Тулу по отбытии наказания за свою антисоветскую деятельность.

Опираясь в своей контрреволюционной деятельности на наиболее зажиточных в прошлом людей в лице бывших кустарей, кулаков, землевладельцев и другой антисоветски настроенный элемент, участники контрреволюционной группировки активно готовили переход церкви на нелегальное положение, для чего подготавливали помещения и кадры…

Основной целью контрреволюционная группировка имела - проведение контрреволюционной деятельности. Возбуждение верующих масс против Советской власти и объединение их вокруг церкви для борьбы за веру и православие, привлечение молодежи к церкви и обработку их в антисоветском духе, насаждение в г. Туле тайного монашества и организацию помощи ссыльному духовенству и находящемуся в ИТЛ…" [3].

Особым Совещанием при НКВД СССР 16 апреля 1936 года был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР за "контрреволюционную агитацию," как "участник к/р группировки церковников," и сослан на 5 лет в Северный край. Вместе с епископом Онисимом получили 5-летние сроки еще 12 человек. Вот фамилии некоторых из них: Троицкий Сергей Павлович, 1881 г.р., село Лаптево двоюродный брат сщмч. Илариона (Троицкого); игумен Макарий (Воскресенский Александр Александрович), 1879 г.р., Тула (это его постриг в монашество епископ Онисим); прот. Мерцалов Митрофан Александрович, 1874 г.р. (в 20-е годы сподвижник епископа Белевского Игнатия) и др.

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский. Алтарная роспись Московского подворья Соловецкого монастыря
Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский. Алтарная роспись Московского подворья Соловецкого монастыря
18 июня 1936 года был освобожден от управления Тульской епархий. Был заключен в Каргополе, где повторно арестован за "участие в тайных богослужениях." Тройкой при УНКВД по Архангельской области был осужден за "к/р агитацию, попытку создать к/р группировку из ссыльного духовенства" на расстрел. Был расстрелян 27 февраля 1937 или 1938 года в одном из Северных лагерей.

27 октября 1943 года Патриарх Сергий (Страгородский) направил председателю Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР Г. Карпову заявление: "Прошу Вас возбудить перед Правительством СССР ходатайство об амнистии... лицам, которых я бы желал привлечь к церковной работе под моим ведением…" К заявлению был приложен список, в котором значились 2 митрополита,5 архиепископов и 19 епископов - все, кого он считал живыми. Но все, поименованные в этом списке, кроме епископа Николая (Могилевского), в действительности были уже расстреляны или погибли в лагерях. Одним из этих мучеников был и владыка Онисим.

Почитание

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года по представлению Тульской епархии был причтён к сонму новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы



[1]  По другой версии - в 1938 году.

[2]  Архив УФСБ по Тульской обл. Дело № 15127.

[3]  Архив УФСБ по Тульской обл. Дело № 15127.

Редакция текста от: 11.05.2013 23:30:08

"ОНИСИМ (ПЫЛАЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google