МОНАСТЫРЩИНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырщино, село в России, в составе Бучальского сельского поселения Кимовского района Тульской области, в пределах Тульской епархии. Расположено к югу от слияния Дона с Непрядвой, юго-западнее села Бучалок, юго-восточнее Кимовска. Население - 176 (2009) [1].

На высоком берегу при слиянии Дона с Непрядвой, по преданию, было захоронено большинство павших в Куликовском сражении русских воинов. Существует сказание, что тогда же у этого места по велению благоверного князя Димитрия войсками был возведен деревянный храм.

Село возникшее на этом месте стало одним из старейших поселений тульского края. В 1674 году богородицкий воевода С. Е. Нелединский отмежевал митрополиту Сарскому Павлу на правом берегу Непрядвы 1200 четвертей "дикого поля." Вскоре церковными крестьянами здесь было основано село Монастырщино. По преданию впоследствии в селе побывал и царь Петр Алексеевич, почтивший память павших воинов Куликовской битвы. По посвящению построенной тут Богородице-Рождественской церкви село получило второе имя - Рождествено - и иногда упоминалось как Рождествено-Монастырщино.

К 500-летию великой битвы в селе, на историческом места, был возведен новый каменный храм имя Рождества Пресвятой Богородицы, архитектором которого стал А. Г. Бочарников. При храме была возведена и приходская школа. В 1977-1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летноего юбилея битвы в нем была открыта художественная выставка, а в 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику "Куликово поле," чем было положено начало формированию нового музейно-мемориального комплекса. Открытие комплекса 19 сентября 2000 года дало импульс и для развития села, на начало XXI века оно было газифицированно.

Статистика

  • 1715 - более 20 крестьянских дворов [2]

Храмы

Использованные материалы

  • Гридчина Ю. В., "«Синодик села Монастырщина» - рукописный книжный памятник в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки," Ю. В. Гридчина, А. Н. Наумов, Т. В. Тихоненкова, Тульский библиогид: ежегодный книговедческий альм. и библиогр. указ. местных изданий, Тула, 2007, вып. 5, 132-141:
  • "Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино," сайт Государственного музея-заповедника Куликово поле:
  • "МО Бучальское," официальный сайт Кимовского района:



[1]  http://wikimapia.org/1635038/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%...%BE

[2]  Гридчина Ю. В., "«Синодик села Монастырщина» - рукописный книжный памятник в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки," Ю. В. Гридчина, А. Н. Наумов, Т. В. Тихоненкова, Тульский библиогид: ежегодный книговедческий альм. и библиогр. указ. местных изданий, Тула, 2007, вып. 5, 132-141, kp.tounb.ru:2080/fulltekstkp/sinodik.doc

Редакция текста от: 11.05.2013 00:49:45

"МОНАСТЫРЩИНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google