СЕРГИЙ (ЛАРИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Сергий (Ларин)
Еп. Сергий (Ларин)
Сергий (Ларин) (1908 - 1967), архиепископ Ярославский и Ростовский.

В миру Ларин Сергей Иванович, родился 11 марта 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего типографии Государственного банка.

Окончил 6 классов средней школы № 37 в городе Ленинграде. Женился в 1927 году.

В обновленчестве

Связав свою судьбу с «обновленчеством», пребывал в этом расколе вплоть до свого покаяния в 1943 году. В его биографии в период с конца 1920-х до 1941 года есть определенные разночтения, и мы приводим две версии его биографии.

По официальной версии, он в 1930 году окончил Богословский обновленческий институт в городе Ленинграде. В 1933 году пострижен в монашество и принят в число братии Тихвинского монастыря, в то время под юрисдикцией обновленцев. В том же 1933 году был арестован ОГПУ и получил условное наказание. В 1935 году служил в Пантелеимоновской церкви города Ленинграда, тогда же вновь арестован за дачу взятки и осуждён к трем годам заключения. Досрочно освобождён. До 1941 года служил в московских обновленческих храмах.

У А. И. Кузнецова факты биографии за этот период изложены несколько иначе. Кузнецов полностью отрицает факт учёбы в Богословском институте, а также факт его пострижения в монашество. По его данным, С. И. Ларин в конце 1920-х годов поступил на службу на завод № 406 города Ленинграда на должность ответсвенного исполнителя по снабжению. По этой должности он и был судим народным судом Петроградского района, и 15 января 1936 года приговорён по ст.118 УК (получение взятки по делу о поставке паркета) к 3 годам лишения свободы. По освобождении из Дмитровского лагеря в 1939 году он работал в той же должности в Институте зерна.

В 1941 году в звании архимандрита служил настоятелем Воскресенского собора в Сокольниках в Москве.

У М. В. Шкаровского так излагаются обстоятельства «первой» обновленческой хиротонии владыки Сергия:

«В октябрьские дни (1941 г.) тяжелейших боев под Москвой, когда не исключалась сдача столицы, Александр Введенский («лжемитрополит» — обновленческий первоиерарх) был вызван в отдел эвакуации Московского городского совета, и там генерал безопасности сообщил, что митрополита Александра с семьей и митрополита Виталия (Введенского) — другой обновленческий иерарх) в ближайшее время эвакуируют в Оренбург. «Там, в глубоком тылу, вам будет удобнее управлять церковью», — вежливо заключил разговор генерал. Все возражения Введенского были отвергнуты. На указания полной невозможности оставить Москву без обновленческого архиерея генерал предложил рукоположить молодого архимандрита, служившего настоятелем Воскресенского собора в Сокольниках Сергея (Ларина)».

11 октября 1941 года был хиротонисан во обновленческого епископа Звенигородского. А 12 октября, после упразднения ВЦУ, было образовано Московское епархиальное управление, в которое и вошел епископ Сергий.

О дальнейшей судьбе епископа Сергия мы находим сведения у протоиерея Владислава Цыпина:

«К середине войны полный крах обновленчества стал очевидным. Обновленческие архиереи, осознавшие это, искали пути к возвращению в Православную Церковь. Лжеепископ Звенигородский Сергий (Ларин) в 1943 году вступил в тайные переговоры с Киевским митрополитом Николаем (Ярушевичем) об условиях, на которых могут быть воссоединены обновленцы. Сергий готов был пожертвовать Александром Введенским, чтобы обновленческие священнослужители воссоединились в сущем сане, хотя и с запрещением женатых епископов. Об этих переговорах стало известно самозванному первоиерарху, и он перевел Сергия (Ларина) из Москвы в Ташкент. Переговоры прекратились».

Но и здесь, на Ташкентской кафедре епископ Сергий не оставил своей мысли о воссоединении с Православной Церковью. В конце 1943 года Александр Введенский получил потрясшие его сообщения, что Среднеазиатская епархия признала патриарха Сергия (Страгородского), «в связи с чем поминовение Вашего имени за богослужением нами прекращено».

Воссоединение с Церковью и архиерейство

27 декабря 1943 года обновленческий епископ Ташкентский Сергий (Ларин) был присоединен мирянином (назвавшись монахом) и тут же заново был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

14 августа 1944 года был наречен, а 15 августа - хиротонисан во епископа Кировоградского, викария Одесской епархии. Чин хиротонии во Владимирском соборе Киева совершали митрополит Киевский Иоанн, архиепископ Днепропетровский Андрей и епископ Житомирский Антоний.

После своего поставления во епископа Кировоградского, владыка Сергий выполнял и обязанности по управлению Одесской епархией.

В 1946 году он уже именуется епископом Одесским и Кировоградским.

Распоряжением патриарха Алексия 3 апреля 1946 года было признано воссоединение Японской Православной Церкви с Московским Патриархатом и для урегулирования юридической стороны дела в Японию в качестве полномочных представителей Патриархата были посланы епископы Сергий (Ларин) и Борис (Вик). Однако, они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские оккупационные власти не выдали им виз на въезд в страну [1].

30 сентября 1947 года переводится на Ростовскую и Таганрогскую кафедру.

С декабря 1949 года — епископ Житомирский и Овручский.

17 марта 1950 года назначен на Гродненскую и Брестскую кафедру.

С 1 февраля 1951 года он на покое.

1 апреля 1952 года назначен на Тульскую и Белевскую кафедру.

С 9 февраля 1954 года — епископ Астраханский и Сталинградский.

Во время управления владыкой Астраханскою епархией здесь произошло два знаменательных исторических события. С 16 по 19 мая 1958 года в город-герой Сталинград прибыли делегации Албанской и Чехословацкой Православных Церквей во главе с их предстоятелями митрополитами Паисием и Иоанном. Целью их визита было осмотреть поля сражений Сталинграда и поклониться могилам защитников города-героя. Высоких гостей встречали епископ Астраханский и Сталинградский Сергий, настоятель Астраханского Покровского собора протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Сталинградского Казанского собора протоиерей Дмитрий Днепровский и представители астраханского и сталинградского духовенства. В ходе визита было совершено совместное архиерейское служение в Казанском кафедральном соборе Сталинграда, был осмотрен храм в честь великомученика Никиты в Новой Отраде (южная часть Сталинграда), а так же место ожесточенных боев русского воинства с фашистскими оккупантами на Мамаевом кургане и легендарный дом Павлова. От лица всего астраханского и сталинградского духовенства владыка Сергий вручил дорогим гостям иконы: митрополиту Паисию — икону Спасителя, епископу Гирокастрскому Дамиану — икону Казанской Божией Матери, а митрополиту Иоанну — икону Божией Матери «Одигитрии».

В этом же году произошло еще одно знаменательное событие. 25 октября в субботу в городе Астрахани состоялось празднование, посвященное 400-летию со дня основания этого города, которое сопровождалось не только светскими торжествами, но и торжествами церковными. Это было великое торжество, и оно стало последним в преддверии начинающихся страшных хрущевских гонений на Церковь.

27 июля 1959 года перемещён на Омскую и Тюменскую кафедру.

В то же время от Астраханской епархии отделялась Сталинградская, присоединяемая к епархии Саратовской. Астраханская епархия вновь вернулась к своим старым границам и своему старому наименованию Астраханская и Енотаевская.

3 апреля 1961 года перемещён на Пермскую и Соликамскую кафедру, с возведением в сан архиепископа.

10 октября 1962 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом в Средней Европе.

С 20 мая 1964 года - архиепископ Ярославский и Ростовский.

Скончался 12 сентября 1967 года на своей подмосковной даче от инфаркта миокарда. Чин погребения совершался в храме во имя святителя Николая чудотворца в городе Пушкине, Московской области. Погребён на кладбище посёлка Клязьма.

Награды

  • медаль СССР «За оборону Москвы» (28 ноября 1944).

См. также

Использованные материалы



[1]  Суханова, Н. А., Цветущая ветка сакуры. История Православной Церкви в Японии, Москва, Изд-во храма св. мц. Татианы, 2003, 49.

Редакция текста от: 27.06.2012 12:53:47

"СЕРГИЙ (ЛАРИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google