ТУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тульская духовная семинария учебное заведение Тульской митрополии Русской Православной Церкви

Тульская семинария получила своё начало вслед за учреждением Тульской епархии. В пункте 15 Высочайше утверждённого 16 октября 1799 года доклада Святейшего Синода от 27 сентября об образовании новых епархий и, между прочим, Тульской, было сказано, что сумма, положенная на (бывшую) Коломенскую семинарию, "переводится ныне же на Тульскую, какая и должна быть учреждена по переводе епархий". Перевод семинарии - то есть прибытие в Тулу бывшего епископа Коломенского со штатом - состоялся в начале февраля 1800 года. Перевезенное семинарское имущество временно было помещено в находящийся под присмотром полиции дом майора Игнатьева на Старой Павшинской улице, и при том "с великою теснотою". Не находя при своём доме готового места для семинарии и консистории и находя для означенных учреждений предложенный тульским губернатором праздный неотстроенный корпус губернаторского дома слишком строгим, преосвященный Мефодий в том же феврале вошёл с ходатайством перед Святейшим Синодом о разрешении построить для семинарии новый корпус при архиерейском доме. Для возмещения издержек по такой постройке преосвященный вместе с тем просил разрешения продать загородный Коломенский архиерейский дом (Подлипки) и каменное подворье. Но Святейший Синод, в указе от 7-го марта, предложил преосвященному немедленно, по сношению с гражданским начальством, принять неотстроенный каменный корпус губернаторского дома в своё ведомство и свое попечение к "самонужнейшей отстройке" сего корпуса, помещения в нем по крайней мере семинарии, консистории и которых из штата архиерейского людей". На означенную самонужнейшую отстройку Св. Синод указал употребить остаточную по содержанию семинарии сумму, простиравшуюся до 548 руб. 34 коп. и половину денег, ежегодно ассигнуемых в количестве 3500 руб. для содержания семинарии и с этой целью "приостановить до некоторого времени, которое бы однако же не далее полугода продолжалось", завершение самой семинарии.

Однако отстройка собственного здания семинарии не окончилась к полугоду со времени указа от 7 марта 1800 года, и лишь в следующем 1801 году строители (префект семинарии, протоиерей Иоанн Покровский и соборный священник Уар Ненарокомов) донесли Преосвященному Мефодию, что корпус отстроен в том же марте и в нем уже помещена семинария.

Таким образом, только в марте 1801 года было в полном смысле закончено заведение Тульской семинарии.

После реформы 1814 года семинария находилась в полной, почти исключительной зависимости от епархиального начальства. В центральное управление духовного ведомства, Святейший Синод, епархиальный преосвященный ежегодно препровождал сведения о начальствующих, учащих и учащихся семинарии, а также о ходе учебного процесса по каждому предмету. Во главе семинарии обыкновенно стоял, как и теперь, ректор семинарии.

В 1814 году Тульская семинария наряду с другими вышла из епархиального ведомства, высшей административной инстанцией по отношению к ней стала учрежденная при Святейшем Синоде Комиссия духовных училищ, которая к 1839 году была упразднена.

В первом помещении, приспособленном из неоконченного губернаторского дома на Киевской улице, семинария существовала до 1821 года. Затем ее стали постепенно переводить в новое здание, выстроенное на бывшем владении купца Герасима Сушкина, находящемся меж Воронежскою улицею и Подьяческою слободою. В 1829 году в новом семинарском здании устроено было общежитие для казеннокоштных учеников семинарии. В 1836 году, с целью устройства общежития вообще для всех учеников, Правлением семинарии был куплен у Белгородского купца 3-й гильдии Слатина четырехэтажный каменный дом с четырьмя каменными флигелями Старо-Никитской церкви, однако устройству общежития здесь не удалось осуществиться, и тот дом по Высочайшему соизволению от 22 декабря 1859 года был продан под помещение тульских классов гимназии. А семинария, занимавшая своими пристройками 2 квартала, разместилась в том же сушкинском владении, где имелись и жилые помещения.

С 1867 года наступила новая эпоха в жизни семинарий: с мая того года Высочайше утверждены были новые уставы и штаты духовно-учебных заведений. По получению указа Святтейшего Синода, преосвященным Тульским Никандром было отдано распоряжение о созвании на 31 августа 1867 года съезда духовенства для избрания из его среды членов семинарского Правления. Ими стали протоиерей Тульской Спасо-Преображенской церкви Мефодий Троицкий, священник Тульской Покровской церкви Александр Романов и священник села Хилкова Крапивенского уезда Афанасий Корсунский.

Устав 1867 года просуществовал менее 20 лет, в 1884 году утверждён был новый, согласно которому выборное начало было отменено, значение епархиального преосвященного увеличено, состав правления уменьшен.

После революционных событий 1917 года помещения духовных учебных заведений были конфискованы. Не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, Тульская духовная семинария была закрыта в начале 1918 года. Все ее здания и сооружения были переданы 17-й Тульской пехотной школе комсостава. Преподаватели бывшей семинарии оказались на улице. Судьба многих из них трагична.

6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Тульское духовное училище в духовную семинарию с пятилетним сроком обучения.

Ректоры

Инспекторы



[1]  Ректоры Тульской Духовной семинарии, http://tula-seminary.ru/zhizn-seminarii/istoriya/rectory

Редакция текста от: 15.07.2016 15:18:54

"ТУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google