ПАВЕЛ (ГАССИОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Чикагский Павел (Гассиос)
Еп. Чикагский Павел (Гассиос)
Павел (Гассиос) (род. 1953), епископ Чикагский и Средне-Западный (Православная Церковь в Америке)

В миру Павел Николай Гассиос (Paul Nicholas Gassios), в крещении Апостол (Απόστολος Γκάσσιος), родился 6 апреля 1953 года в семье эмигрантов-греков Николая и Георгии Гассиос в Детройте, штат Мичиган, США. Имеет одну сестру, Агафью. Первоначально был прихожанином Константино-Еленинской церкви Греческой Американской архиепископии Константинопольской Православной Церкви. Родители еженедельно водили детей в церковь и приходскую воскресную школу. В 1971 году закончил среднее образование, выпустившись из Детройтской школе высшей ступени Кули. В 1973 году семья переехала в пригороды Детройта.

Учился в Университете Уэйна в Детройте, со специализацией по истории и психологии. По выпуске в 1976 году работал с детьми-жертвами эмоционального и физического насилия. Затем продолжил обучение в том же университете, и в 1980 году получил степень магистра социальной работы.

В середине 1980-х стал членом Православной Церкви в Америке и прихожанином храма Преображения Господня в Ливонии (Livonia), штат Мичиган.

В 1991 году поступил в Свято-Владимирскую семинарию, а в 1994 году был удостоен степени магистра богословия.

Был поставлен во диакона. 25 июня 1994 года был рукоположен священника епископом Чикагским Иовом (Осацким).

Служил настоятелем храма апостола Фомы Чикагской епархии в Кокомо (Kokomo), штат Индиана, в течение 11 лет до июня 2005 года.

Затем, до мая 2006 года, имел пребывание в Монастыре святителя Григория Паламы в Хэйесвилле (Hayesville), штат Огайо.

После этого в течение семи месяцев являлся настоятелем церкви Архангела Михаила в Сент-Луисе, штат Миссури. Также состоял настоятелем Богородице-Рождественского храма в Делодже (Desloge), в том же штате.

Прот. Павел Гассиос
Прот. Павел Гассиос
В 2007 году был переведён в клир Болгарской епархии Православной Церкви в Америке и назначен ключарём кафедрального собора святого Георгия в Россфорде, штат Огайо.

6 октября 2010 года, в сане протоиерея, был одним из возможных кандидатов в епископы на епархиальном собрании Чикагской епархии, но выдвинут не был [1].

На совещании Священного Синода Православной Церкви в Америке 18-21 марта 2014 года был назначен администратором Чикагской епархии. Вступил в должность 1 августа того года, по переезде в Чикаго, где служил в кафедральном соборе.

7 октября 2014 года Чикагское епархиальное собрание выдвинуло его кандидатом в епископы, представив его имя на утверждение Священному Синоду. 20 октября того же года принял монашество с наречением в честь святого Павла Исповедника, патриарха Константинопольского. 21 октября того же года, будучи в сане игумена, был канонически избран Чикагским епископом на осеннем заседании Священного Синода. 23 октября того же года был возведен в достоинство архимандрита [2].

27 декабря 2014 года хиротонисан во епископа Чикагского и Средне-Западного. Хиротонию в Чикагском Троицком соборе совершил митрополит всея Америки и Канады Тихон в сослужении архиепископов Детройтского Нафанаила, Сан-Францисского Вениамина, Питтсбургского Мелхиседека и Американского Румынского Патриархата Николая, а также епископов Оттавского Иринея, Нью-Йоркского Михаила, Толедского Александра и Ситкинского Давида.

Использованные материалы



[1]  "Diocese of the Midwest presents episcopal candidate to the Holy Synod", официальный сайт Православной Церкви в Америке, 6 октября 2010, http://oca.org/news/archived/diocese-of-the-midwest-presents...nod

[2]  "Dates for consecration, enthronement of Bishop-elect Paul [Gassios] announced", официальный сайт Чикагской епархии ПЦА, 24 октября 2014, http://midwestdiocese.org/news_141024_1.html

Редакция текста от: 29.06.2016 08:53:08

"ПАВЕЛ (ГАССИОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google