ДАВИД (МАХАФФИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Ситкинский Давид (Махаффи)
Еп. Ситкинский Давид (Махаффи)
Давид (Махаффи) (род. 1952), епископ Ситкинский и Аляскинский (Православная Церковь в Америке)

В миру Давид Стерри Махаффи Младший (David Sterry Mahaffey Jr), родился 25 мая 1952 года в Алтуне, штат Пеннсильвания. Крещён 14 декабря того же года в методистской церкви.

5 мая 1973 года венчался с православной Карен Илэйн, урожденной Метерко, в Петропавловском храме местечка Глен-Кэмпбэлл (Glen Campbell).

16 ноября 1975 года был принят в лоно Православной Церкви.

12 апреля 1981 года был рукоположен во диакона архиепископом Питтсбургским Кириллом и служил в разных приходах Питтсбургской епархии Православной Церкви в Америке.

31 июля 1993 году был рукоположен во священника архиепископом Кириллом и служил настоятелем Михайловского храма в Олд-Фордж (Old Forge), штат Пеннсильвания до 2006 года.

В 1997 году получил степень магистра богословия (Master of Divinity) из Южно-Ханаанской Свято-Тихоновской семинарии.

В 2003 году закончил Скрэнтонский университет со степенью бакалавра по богословию и философии. В 2005 году получил степень магистра по богословию из того же заведения.

В 2006 году был переведён в Троицкий храм Поттстауна (Pottstown), штат Пеннсильвания. 8 августа следующего года скончалась его жена, с которой вырастил четырёх детей. На то время он был в сане протоиерея [1].

Прот. Давид Махаффи
Прот. Давид Махаффи
С 2009 года служил настоятелем Никольского храма в Южном Вифлееме, штат Пеннсильвания.

Служил аспирантом-ассистентом на богословском факультете Скрэнтонского университета, адъюнкт-лектором в Южно-Ханаанской Свято-Тихоновской семинарии и адъюнкт-лектором по богословию и философии в Алвернийском университете в Мэлроуз-Парке, Филадельфия. Занимал различные посты в Филадельфийской епархии, включая служение благочинного Филадельфийского округа.

Рассматривался в качестве кандидата на замещение Нью-Йорскской кафедры [2], но большинство голосов получил священник Михаил Дахулич. Затем, 15 сентября 2012 года, на собрании делегатов Аляскинской епархии был избран кандидатом на эту кафедру.

23 сентября 2012 года был пострижен в рясофор (без смены имени) архиепископом Филадельфийским Тихоном в Свято-Тихоновском монастыре [3].

9-11 октября того же года Священный Синод Православной Церкви в Америке утвердил его кандидатуру.

31 марта 2013 года возведен в сан архимандрита архиепископом Вениамин (Питерсон) в Воскресенском соборе в Кадьяке [4].

16 октября 2013 года был избран на вакантную Ситкинскую и Аляскинскую кафедру [5].

Еп. Ситкинский Давид (Махаффи). Фото февраль 2014 г.
Еп. Ситкинский Давид (Махаффи). Фото февраль 2014 г.
21 февраля 2014 года хиротонисан во епископа Ситкинского и Аляскинского Православной Церкви в Америке. Архиерейскую хиротонию в Анкориджском Иннокентиевском соборе возглавил архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллард). Ему сослужили: архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин (Питерсон); епископы Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил (Дахулич), Диарборн-Хайтский Ириней (Дувля), Квебекский Ириней (Рошон) [6].

Использованные материалы



[1]  http://doepa.org/news_070809_1.html

[2]  http://www.nynjoca.org/news_090826_1.html

[3]  http://byztex.blogspot.ru/2012/09/episcopal-nomineed-fr-davi...tml

[4]  http://www.sthermanseminary.org/

[5]  Anchorage site of episcopal consecration of Archimandrite David - http://oca.org/news/headline-news/anchorage-site-of-episcopa...vid

[6]  The Episcopal Consecration of Bishop David of Sitka and Alaska - http://oca.org/news/headline-news/the-episcopal-consecration...ska

Редакция текста от: 02.04.2015 07:07:03

"ДАВИД (МАХАФФИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google