ИОВ (ОСАЦКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иов (Осацкий), архиеп. Чикагский
Иов (Осацкий), архиеп. Чикагский
Иов (Осацкий) (1946 - 2009), архиепископ Чикагский и Средне-Западный (Православная Церковь в Америке).

В миру Ричард Иоанн Осацкий (Richard John Osacky), родился 18 марта 1946 года в Чикаго, США, в православной семье.

Получил образование в университете Северного Иллинойса, после чего, по окончании Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане в 1970 году, служил певчим и заведовал юношеской прогаммой при Иоанно-Крестительском храме в Блэк-Лик (Black Lick), штат Пеннсильвания. Принял на себя ведение богослужения мирским чином, вёл духовно-образовательную и юношескую программу, писал иконы. Его необычайная близость к православной молодёжи снискала ему признание далеко за пределами его прихода.

В 1973 году чтецом был рукоположен во диакона, а затем - во иерея епископом Питтсбургским Феодосием. Затем был назначен настоятелем к Блэк-Ликской церкви, где также служил духовным наставником студенческого православного содружества при Индианском университете Пеннсильвании.

Будучи безбрачным священником, стремился посвятить себя монашеской жизни. В 1975 году стал рясофорным монахом, а затем в августе 1982 года был пострижен в малую схиму епископом Филадельфийским Германом. В монашестве ему было наречено имя Иов в честь преподобного Иова Почаевского [1].

Видя его самоотверженность и преданность служению Церкви, Ново-Английская епархия выдвинула иеромонаха Иова в кандидаты на свою епископскую кафедру. Священный Синод Православной Церкви в Америке утвердил этот выбор и избрал его епископом Хартфордским и Ново-Английским. В ноябре 1982 года был возведён в достоинство архимандрита, а 29 января 1983 года хиротонисан во епископа во Всехсвятском храме в Хартфорде (Hartford), штат Коннектикут.

Некоторое время, до 30 мая 1987 года, также являлся временно управляющим Сан-Францисской епархией Американской Церкви.

На собрании Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке от 5 ноября 1992 года было решено перевести его на Чикагскую кафедру. Его настолование произошло в его родном городе, в Чикагском Троицком соборе 6 февраля 1993 года.

За более чем десятилетие его пребывание на Чикагской кафедре, его епархия пережила заметный рост, было основано много новых миссионерских приходов. В добавок к своим архиерейским обязанностям, владыка Иов продолжал пользоваться репутацией прекрасного иконописца и иконоведа, нередко давал лекции по этим темам и щедро поддерживал иконописцев.

Отметив его образцовые архипастырские труды, в марте 2004 года Священный Синод Православной Церкви в Америке возвел его в архиепископское достоинство.

Неожиданно скончался 18 декабря 2009 года в Моми (Maumee), штат Огайо.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 28 октября.

Редакция текста от: 31.08.2010 08:38:55

"ИОВ (ОСАЦКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google