АЛЕКСАНДР (НЕМОЛОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Александр (Немоловский)
Еп. Александр (Немоловский)
Александр (Немоловский) (1876 - 1960), митрополит Брюссельский и Бельгийский (Русская Православная Церковь)

В миру Немоловский Александр Алексеевич, родился 30 августа 1876 года на Волыни, в семье приходского священника.

В 1901 году, по окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, был рукоположен во священника в состоянии безбрачия Ямбургским епископом Сергием.

В Северной Америке

Был назначен священником в город Катасокуа, США. До 1909 года служил на различных приходах Алеутской и Североамериканской епархии, включая Рединг и Джерси-Сити. Издавал газету "Свiт" на украинском языке, активно занимался возвращением униатов в лоно Православной Церкви.

6 ноября 1909 года был пострижен в монашество. 15 ноября того же года был рукоположен во епископа Аляскинского, викария Североамериканской епархии. Хиротония состоялась в Александро-Невской Лавре. Прибыв к месту служения, много ездил по епархии, занимаясь миссионерской деятельностью. Преподавал в Северо-Американской духовной семинарии.

С июля 1914 по март 1915 года ввиду отъезда в Россию архиепископа Платона (Рождественского) и до прибытия архиепископа Евдокима (Мещерского) возглавлял Североамериканскую епархию.

С учреждением в 1916 году Канадской кафедры 6 июля того года был переведен на нее.

В 1917 году был вынужден переехать в Нью-Йорк и снова возглавить Североамериканскую епархию: с 6 августа того года временно, а согласно постановления Всеамериканского Собора в Кливленде 28 февраля 1919 года - постоянно. Был утвержден правящим архиереем указом патриарха Московского и всея России Тихона, который 7 сентября 1920 года возвёл его в сан архиепископа.

С возвращением в США митрополита Платона (Рождественского), который был встречен как патриарший представитель "с полными церковно-административными правами," стал уступать ему управление епархией. Церковная жизнь епархии, пораженная различными нестроениями, была около начала 1922 года ревизована епископом Антонием (Дашкевичем), который представил заграничному ВВЦУ деятельность владыки Александра в крайне неблагоприятном свете. 20 июня 1922 года архиепископ Александр оставил управление епархией, передав владыке Платону прошение принять на себя полномочия по управлению Североамериканской епархией. В том же году покинул США.

Архиеп. Брюссельский Александр (Немоловский)
Архиеп. Брюссельский Александр (Немоловский)

В Европе

Поначалу обосновался в Константинополе. В мае-июне 1923 года, без полномочий представлять Русскую Церковь, был участником "Всеправославного конгресса", созванного по инициативе патриарха Константинопольского Мелетия. Затем был выслан турками вместе с другими русскими.

До 1928 года жил в Андреевском скиту на Афоне.

Затем перешел в подчинение митрополита Евлогия (Георгиевского), прибыл в Париж, и принял в управление Никольский приход в Брюсселе. По свидетельству митрополита Евлогия, он "энергично взял там бразды правления и быстро завоевал широкие симпатии" [1]. В 1931 году вместе с митрополитом Евлогием перешел под омофор Константинопольского патриарха. В 1936 году патриарх Константинопольский Вениамин утвердил его архиепископом Брюссельским и Бельгийским.

После оккупации Германией Бельгии в мае 1940 года выступил против Гитлера, был арестован, в оковах доставлен в Берлин. По ходатайству митрополита Берлинского Серафима (Ляде) был освобожден и до конца войны находился в Берлине.

По окончании войны в 1945 году воссоединился с Московским Патриархатом и возглавил управление Берлинской и Бельгийской епархией. В июле 1946 года приезжал в СССР.

С 16 ноября 1948 года - архиепископ Брюссельский и Бельгийский.

28 ноября 1959 года был возведен в сан митрополита.

Скончался 11 апреля 1960 года в Брюсселе.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) писал о владыке Александре:

"Оригинальной складки архипастырь. Истовый в служении (служит ежедневно), аскет, постник, проповедник агитационного американского типа с политическими оттенками в содержании своих проповедей, по политическим взглядам монархист-легитимист. На богослужениях он поминает всех монархов Европы, служит в национальных трёхцветных поручах, с такими же трёхцветными ленточками на трикириях; в царские дни на церковном доме, по его распоряжению, развеваются русские национальные флаги..." [2].

Труды

  • "Что мои глаза видели в Москве и Киеве в течение 15 дней," ЖМП, 1946, № 10, 17-25.

Литература

  • Воспоминания митрополита Евлогия. Путь моей жизни, Париж, 1947, 427.
  • Казем-Бек А., "Знаменательный юбилей (К полувековому служению архиеп. Брюссельского и Бельгийского Александра в архиерейском сане)," ЖМП, 1959, № 11, 13-16.
  • "Благодарственная телеграмма Митрополита Брюссельского Александра Святейшему Патриарху Алексию (в связи с возведением в сан Митрополита)," ЖМП, 1960, № 1, 6.
  • "Некролог," ЖМП, 1960, № 8, 10.
  • "Столетие русского храма в Брюсселе," ЖМП, 1963, № 2, 47.
  • Мануил, Русские иерархи, 1893-1965, ч. 1, 74-75.
  • Orthodox Америка, 1794-1976, N. Y., 1975.

Использованные материалы

  • Куренков Алексий, свящ., "АЛЕКСАНДР (Немоловский)," Православная энциклопедия, т. 1, 497:



[1]  Воспоминания митрополита Евлогия. Путь моей жизни, Париж, 1947, 427, цит. по Недосекин Павел, прот., История Свято-Никольского собора и Брюссельско-Бельгийской архиепископии, http://www.archiepiskopia.be/Rus/biblioteka/stnicolas.htm

[2]  Воспоминания митрополита Евлогия. Путь моей жизни, Париж, 1947, 427, цит. по Недосекин Павел, прот., История Свято-Никольского собора и Брюссельско-Бельгийской архиепископии, http://www.archiepiskopia.be/Rus/biblioteka/stnicolas.htm

Редакция текста от: 13.10.2014 06:21:29

"АЛЕКСАНДР (НЕМОЛОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google