БРЮССЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Никольский собор, Брюссель
Свято-Никольский собор, Брюссель
Брюссельский кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца Брюссельской епархии Русской Православной Церкви

Был устроен в 1862 году как домовая церковь русского посланника при Бельгийском дворе, князя Николая Александровича Орлова.

До 1876 года она помещалась в вольнонаемном доме на средства устроителя» [1]. С 1 января 1876 г. он принимается в ведение Министерства Иностранных Дел Российской Империи под наименованием "Церковь Императорской Российской Миссии в Брюсселе" с распространением на нее правил, установленных для прочих Посольств и Миссий.

Еще в 1871 году среди русских, проживающих в Бельгии, возникла мысль о необходимости построения особого храма в Брюсселе, по причине чего был объявлен сбор пожертвований на его строительство. В связи с этим приход обращался в Святейший Синод с просьбой о содействии, однако, последний уведомил, что средств на построение храма в Брюсселе не имеет. Тем не менее, выслал на начало этого благого дела символическое пожертвование в сумме 3 рублей 50 копеек.

С 1 августа 1876 года церковь сменила местонахождение, она была перенесена в дом на Rue des Chevaliers №29 в Икселе (Ixelles), где и пребывает поныне.

Земля, на которой находится церковное здание, также как и пять соседних домов со стороны Rue des Stassart, принадлежала нотариусу из Парижа Troyaux, который умер 1 апреля 1865 года. 25 марта 1868 года вдова и дочь покойного продали землю бельгийскому адвокату Billen. Между 1868 и 1874 годами Billen построил на этой земле шесть домов, в том числе и дом, где находится церковь. 30 декабря 1874 года адвокат Billen умер. Наследники решили сдать дом арендатору, который оказался русский приход.

В 1887 году наследники адвоката Billen по причине своего банкротства стали продавать дом. Настоятель храма, протоиерей Афанасий Петров, который проживал в этом доме и в течение нескольких лет собирал пожертвования на строительство храма, но не имея еще достаточно средств на строительство, решил купить дом. 3 марта 1887 года дом был куплен на торгах отцом Афанасием Петровым за 40000 бельгийских франков. 8 марта 1887 года акт о купле дома в собственность Петрова, подданного Российской Империи, был утвержден Российским Послом в Бельгии князем Урусовым. По существу храм принимался в собственность Российской Миссии в Брюсселе.

Площадь, занимаемая домом с садом 2,1 ара. При покупке дома церковь занимала три комнаты rez de chaussee. В 1896 году на средства бывшего Турецкого Посланника в Бельгии Стефана Каратеодори был пристроен алтарь, покрытый куполом, сооружен иконостас и устроена солея.

Свято-Никольский Кафедральный Храм, Брюссель
Свято-Никольский Кафедральный Храм, Брюссель
Ведомость о церкви Императорской Российской Миссии в Брюсселе за 1906 год гласит (пункт №3):
«Вместимостью церковь не велика на 40-50 человек; иконостас в ней деревянный, позолоченный, невысокий, одноярусный, с 4-мя иконами, причем две из них ранодятся на боковых дверях иконостаса. (...) Стены церкви художественно расписаны в византийском стиле»

Еще с момента получения церковью статуса Императорской Российской Миссии в 1875 году по штату было назначено содержание священника и двух псаломщиков. Однако после покупки церковного дома «по распоряжению Министерства Иностранных дел и с Высочайшего разрешения» налицо состояли только священник и псаломщик. Жалование второго псаломщика с 1877 года расходовалось на содержание при церкви небольшого хора и на годичный ремонт дома. Старосты в церкви не было.

«Престол в ней (церкви) один, в честь и память Святителя Николая Чудотворца. Ризница и утварь в ней небогатая, но достаточная. Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен и домов кладбищенских тоже нет. (...) Старосты тоже нет». Этот параграф «Ведомости за 1909 год» весьма интересен тем, что пройдет чуть более десяти лет и в Бельгии начнут появляться другие русские приходы, а настоятель Никольского храма получит титул «Благочинный по Бельгии и Голландии».

С 1929 г. церковный дом становится резиденцией Брюссельско-Бельгийского епископа. Церковь, устроенная согласно русской традиции XIX в., занимает первый этаж дома. Главной святыней xpaмa является икона святителя Николая Чудотворца и ковчежец c частицей его св. мощей.

Приход официально признан бельгийскими властями.

За своё более чем столетнее существование в целом храм сохранил свой первоначальный вид и характер. Основным доминирующим акцентом в храме является его иконостас. Первоначально в нем были другие иконы, выполненные в манере западно-европейской живописи в год создания иконостаса в 1896 году. При архиепископе Александре они были заменены другими, написанными в более иконографичной манере, старые же были помещены на стены в алтаре где они ныне и пребывают. От первоначальных икон на иконостасе остались только два образа со сценой Благовещения на Царских вратах. В 1996 году иконостас был отреставрирован и заново позолочен. Также была возобновлена роспись на парусах и в куполе алтаря. Образцом для росписей были взяты фрески русской келии святого Архидьякона Стефана на Афонской горе. Одновременно была возобновлена в старой своей характеристике центральная композиция над иконостасом «Вознесение Креста».

Прихожане

С начала века можно проследить о ежегодном увеличении прихожан в храме. Это прекрасно показывают финансовые отчеты Миссии.

Самое первое упоминание о количестве прихожан встречается в ведомости прихода за 1909 год. Она гласит: «К числу прихожан, посещающих изредка Русскую Брюссельскую церковь или обращающихся от поры до времени к причту ея по разным духовным своим нуждам, отнести должно всех вообще православных, проживающих в Бельгии (за исключением нескольких греческих семейств, пребывающих постоянно в Антверпене, где есть небольшая православная греческая церковь). Постоянных прихожан Брюссельской Никольской Церкви в разное время года числится от 25 до 70 человек. Кроме членов Миссий Российской и Румынской (с их семействами) приход состоит из пяти – шести дворянских семей, из из нескольких русских дам, коих мужья бельгийцы, и из учащейся в Брюсселе молодежи, а также человек из двадцати иностранцев». Та же ведомость за 1913 год сообщает, что число православных, обращающихся в храм за духовным окормлением, в 1912 году составило четыреста человек, постоянных же прихожан было от 55 до 100 человек.

О увеличении прихода можно судить и по количеству книг в заведенной при храме библиотеке.

Начиная с 1907 года «Ведомость о Церкви» упоминает: «В церковной библиотеке находится книг, для чтения предназначенных – 73 тома». В 1910 году – 74 тома; В 1912 году – 122 тома; В 1913 году – 148 томов.

Особенно количество книг в библиотеке увеличилось в период настоятельства в храме протоиерея Александра Смирнопуло. Все книги той первой библиотеки были зарегистрированы, на них стояла печать.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Мальцев, протоиерей, «Православные Церкви и Русские Учреждения вне России» Берлин, 1905г. Изд. Князь-Владимирского братства

Редакция текста от: 19.10.2016 07:00:45

"БРЮССЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google