ВЕНИАМИН (ПСОМАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Вениамин I Константинопольский
Патриарх Вениамин I Константинопольский
Вениамин (Псомас или Кириаку) (Ψωμάς, Κυριακού [1]) (1871 - 1946), патриарх Константинопольский.

Родился в 1871 году в деревне Стипси на Лесбосе [2].

Закончил Богословскую школу на острове Халки в 1896 году. В том же году был назначен на должность проповедника в Магнисийскую митрополию в Малой Азии и инспектора училищ.

С 1912 года - митрополит Родосский, с 1914 года - Силиврийский и Филиппопольский [3], с 1925 года - Никейский, с 1933 года - Ираклийский.

По кончине патриарха Фотия II самым вероятным наследником считался митрополит Халкидонский Максим. Однако префект Стамбула воспользовался своим правом и исключил митрополитов Максима и Иоакима из выборов. Предположительно это произошло из-за соглашения между метившим на патриаршество митрополитом Имврсим и Тенедосским Иаковом и турецким министром внутренних дел и наместником Канаккале. Однако, Священый Синод вместо этого избрал патриархом митрополита Вениамина, получившего 7 против 6 голосов. Напряженные внутренние отношения в Патриархате обусловили взошествие владыки Вениамина на патриарший Константинопольский престол 18 февраля 1936 года [4].

Несмотря на неблагоприятные условия и вскоре разразившуюся Вторую мировую войну пеирод патриаршества Вениамина был временем упорядочения церковной жизни. При нем закончился длительный процесс признания Константинопольским Патриархатом автокефалии Албанской и Болгарской Православных Церквей. В апреле 1937 года состоялись переговоры патриарха Вениамина с делегацией албанских церковных деятелей во главе с епископом Синадским Христофором, после чего 12 апреля 1937 года Синодальным Томосом была признана Албанская автокефалия. С Болгарской Церковью Константинопольская Патриархия, при поддержке и посредничестве Русской Православной Церкви, начала переговоры о преодолении раскола в конце 1944 года, а 22 февраля 1945 года Константинопольская Патриархия издала Томос, провозгласивший автокефальное устройство Болгарской Церкви.

Престарелый и болящий, патриарх Вениамин лишь отчасти участвовал в деле управления Церковью - ведущую роль в его окружении играл митрополит Халкидонский Максим. Патриарх Вениамин скончался 14 или 17 февраля [5] 1946 года в Константинополе.

Литература

  • Παπαδόπουλος, Σ. Γ., "Βενιαμὶν ὀ Α´," ΘΗΕ, Τ. 3, 802-803.
  • Οἱ Πατριάρχες τοῦ ϒένους, Βόλος, 1995, 139-140.

См. также

Использованные материалы



[1]  Первая версия указана как основная на официальном сайте Константинопольского Патриархата. См. http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=gr&id=324

[2]  Так в статье OrthodoxWiki. В Православной энциклопедии местом рождения указан Адрамиттий.

[3]  Так по Православной энциклопедии. OrthodoxWiki указывает что он в 1913 году стал митрополитом Силиврийским, а позднее - Филиппопольским.

[4]  Дата предположительная. Православная энциклопедия указывает что Вениамин был патриархом с 18 февраля 1935 года, но этот год явно ошибочный. OrthodoxWiki датирует Синодальные выборы патриарха 18 января 1936 года.

[5]  Первая дата по Православной энциклопедии, вторая - по OrthodoxWiki

Редакция текста от: 16.12.2010 04:24:44

"ВЕНИАМИН (ПСОМАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google