ПАРИЖ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Парижа, Вид с Эйфелевой башни
Панорама Парижа, Вид с Эйфелевой башни
Париж (фр. Paris, в древности Лютеция), столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны и мира. Расположен на севере центральной части Франции, в регионе Иль-де-Франс, на берегах реки Сена.

История

Образование города, власть римлян

Кельтское племя Паризии обосновалось на острове Ситэ, известному также как Lucoticia около III в. до н.э., образовав маленькое рыбацкое поселение. Его росту способствовали плодородная почва и карьеры для добычи камня. Город получил название Лютеция.

В 52 году н. э. Лютеция была захвачен римлянами, которые назвали его «Город Паризиев» (лат. Civitas Parisiorum). На руинах старого города возникло два: город галлов, реконструированный на острове Ситэ по моделям римских городов (здесь располагалось римское правление), и новый город на левом берегу.

Стараниями святого Дионисия, первого епископа Парижского, и его спутников, священника Элевтерия и диакона Рустика, в Париже было проповедано Слово Божие. Во время римского правления в течение трёх веков город процветал экономически, население достигло 8 тысяч жителей.

Нашествие варваров

С середины III века территория Лютеции подвергается атакам варваров. Это привело к дальнейшему укреплению острова. В то же время город стал называться «Париж».

В V веке гунны под предводительством Атиллы гунны побеждают галлов, однако оставляют нетронутыми окрестности Парижа. По преданию, город оказался спасён благодаря молитвам святой Женевьевы, которая почитается покровительницей Парижа. Город становится центром независимого галло-романского государства.

Правление франков. Потеря и восстановление значимости города

В 486 году Париж без боя принимает власть франков под руководством Хлодвига. Он же сделал из города столицу государства.

В правление династии Каролингов город потерял прежнее значение, так как Карл I Великий (Шарлемань) перенёс столицу на север, в город Экс-ля-Шапель (Aix-la-Chapelle), называемый ныне Аахен. Жители покинули левый берег, где остались лишь религиозные учреждения.

В IX веке парижский регион был опустошён норманнами и долгое время, начиная с 885 года, город постоянно подвергался их нападениям и осадам.

В 987 году к власти приходит династия Капетингов, которые восстанавливают величие города. Город становится столицей маленького королевства, которое постепенно растёт.

В правление короля Филиппа II Августа в Париже строится крепость Лувр (1204). Левый берег снова постепенно заселяется и развивается: появляются учебные заведения (Парижский Университет, Сорбонна). К этому же времени относится строительство Собора Парижской Богоматери. Город возрождается как экономический центр.

Париж в Средние века

С XIV века для Парижа начинаются тяжёлые времена. Город сильно пострадал от голода (13151317), чумы (13481349) и от Столетней войны с англичанами.

При короле Карле V Мудром (13641380) строится крепость Бастилия.

В 1420 г. Париж захвачен англичанами, власть которых сохранялась до 1436 года.

Величие город вновь обретает лишь во второй половине XV века.

Население

Население Парижа многонационально - помимо потомков франков и галлов на улицах города и особенно в его предместьях можно встретить большое количество арабов (преимущественно, алжирцев, тунизийцев и марроканцев), выходцев из бывших африканских колоний и Антилльских островов, китайцев (в районе площади Италии) и вьетнамцев. В самом Париже насчитывают 2 871 000 жителей.

Достопримечательности

Своей красотой, изысканным стилем и роскошью Париж вдохновлял и вдохновляет артистов и мыслителей. За это его иногда называют «Городом света». Символом Парижа является Эйфелева башня, видная из многих уголков юго-западной части города.

Другим символом Парижа стала Триумфальная арка соединённая с Площадью Согласия знаменитой улицей Елисейские Поля. К Площади Согласия с восточной стороны по оси Елисейских Полей примыкает сад Тюильри, разбитый в французском («регулярном») стиле, и далее в этом же направлении, знаменитый Лувр — многовековая резиденция французской королевской семьи, а ныне один из самых богатых мировых музеев живописи и скульптуры.

В историческом центре города находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) на острове Ситэ, в котором пребывает Терновый Венец Господа и Бога нашего Иисуса Христа, и Сен-Шапель (Святая Часовня) возле Лувра. На холме Святой Женевьевы, где когда-то стояла келья святой, располагается Собор Сен-Этьен-де-Мон (собор святого Стефана), в котором пребывают мощи святой покровительницы Парижа. На севере города располагается собор Сен-Дени (Saint-Denis), где упокоиваются мощи первого епископа Парижского.

Архитектурные направления двадцатого века оставили городу такие памятники как Культурный Центр Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного искусства, а также район Ла Дефанс, представляющий собой архитектурный комплекс из небоскрёбов и зданий и сооружений с авангардными формами.

Православие в Париже

В Париже имеется много православных церквей.

Святые, в граде Лютеция просиявшие

Редакция текста от: 12.10.2010 17:23:30

"ПАРИЖ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google