АЗОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Азов.  Фото с сайта азовской городской администрации.
Азов. Фото с сайта азовской городской администрации.
Азов, город в России, составляет Азовский городской округ и является административным центром Азовского района Ростовской области, в пределах Ростовской-на-Дону епархии. Расположен на левом берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря, в 41 км к юго-востоку от Таганрога, в 42 км к юго-западу от Ростова-на-Дону. Морской и речной порт, железнодорожная станция. Население - 82.9 (2011).

В I-III веках на территории будущего города существовали два земледельческих поселения меотов, упоминаемые Птолемеем под названиями Паниардис и Патарва и входившие в систему укреплённых городищ, расположенных вокруг принадлежавшего Боспорскому царству города Танаиса. В начале III века эти поселения погибли под натиском пришельцев.

Существует мнение что в X-XI веках на месте нынешнего города было славянское поселение в составе Тмутараканского княжества, которое около 1067 года было захвачено половцами. Имеется также историко-литературная традиция, которая датирует основание города 1067 годом и связывает название города с именем половецкого хана Азупа.

Так или иначе, в XIII веке здесь возникает золотоордынский город Азак (основная версия происхождения выводит название из тюрк. азак - "устье реки"). В прилегающей к Дону части Азака сложилась колония генуэзцев и венецианцев, которые назвали её Тана в честь древнего Танаиса, расположенного неподалёку. Азак-Тана скоро стал одним из средоточий мировой торговли - через него проходил "великий торговый путь" между Европой и Китаем, а также ключевая артерия сообщения между севером Евразии и Константинополем. Город стал крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром, здесь в XIV-XV веках работал свой монетный двор. Археологические данные показывают что в XIV веке город был одним из крупнейших в мире; арабский путешественник Ибн-Батута после посещения Азака в 1333 году отмечал, что город отличался красивой постройкой. Консул венецианской фактории в Азове в середине XIV века был высшим по рангу официальным представителем дожа в Северном Причерноморье [1]. В 1395 году он был разгромлен войсками Тамерлана.

В 1471 году [2] город был захвачен турками и превращён в мощную военную крепость Османской империи. В эту эпоху исходное название Азак было превращено в Азау, что перешло в русский как Азов. Крепость стала ключевым стратегическим пунктом - она превратила Азовское и Черное моря во внутренние моря Османской державы, позволяла контролировать вассальное Крымское ханство, служила базой для связей с Казанью и Астраханью, а также плацдармом для набегов на Россию. В конце XV-XVI веках город оставался также важным центром международной торговли, сюда постоянно прибывали османские, русские и персидские купцы. Особым товаром были рыба (турки даже называли Азов "султанским рыбным двором"), черная икра и русские рабы.

Русско-турецкая борьба за Азов

С усилением России и казачества в XVII веке, началась цепь русско-турецких войн, в которых Азов неизменно играл ключевую роль. В июне 1637 году отряды запорожских и донских казаков после двухмесячной осады штурмом захватили Азов. Город стал столицей войска Донского. Летом 1641 года для овладения Азовом Османская империя направила сюда сильный флот и сухопутные войска. Однако продолжавшаяся с июня по сентябрь осада - "Азовское сидение" - окончилось безрезультатно. Лишь летом 1642 года казаки оставили Азов по царскому указу, разрушив укрепления.

После этого город был заново укреплён турками и продолжал играть роль ключевого османского форпоста, закрывавшего России выход к южным морям. В 1695 году во время первого Азовского похода царя Петра I, русские войска осадили Азов с суши, но после двух неудачных штурмов были вынуждены отступить. Летом 1696 года, на этот раз при содействии кораблей Азовской флотилии специально построенной зимой в Воронеже, русские войска овладели Азовом. 19 июля турки вышли из города и Россия получила выход к южным морям.

Царь Петр I намеревался твердо укрепиться в Приазовье, что обусловило ряд начинаний по развитию города. К городу были стянуты массы людей - ссылкой в Азов тогда заменяли даже смертную казнь. Сразу пошли строительные работы - была восстановлена крепость, устроена гавань, пошло строительство адмиралтейства и азовского флота. С 1708 года город стал центром обширной Азовской губернии. В том же году мятежные казаки Булавина подступили к Азовской крепости, но гарнизон удержался, бунтарь был четвертован в Азове, а земли провинившегося войска Донского вошли в состав Азовской губернии. Однако, после неудачного Прутского похода русских войск, по договору от 5 апреля 1712 года, Россия была вынуждена вернуть город Османской империи.

В июне 1736 года в ходе Русско-Турецкой войны русские войска вновь овладели городом, но по Белградскому мирному договору 1739 года город был включен в состав "барьерных" земель - хотя они и остались за Россией, их укрепления были разрушены, а гарнизоны выведены.

Лишь в 1769 году, в ходе очередной Русско-Турецкой войны, крепость стали отстраивать по "старым линиям". В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру город был закреплён за Россией.

Русский Азов

В 1775-1782 годах - центр Азовской губернии, с 1783 года - заштатный город Екатеринославского наместничества, в 1796-1802 годах - в Новороссийской губернии, с 1802 года - посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии.

С конца XVIII века Азов являлся пограничной фланговой крепостью на Азово-Моздокской линии, упраздненной в 1810 году. После присоединения к России Крыма и Кубани, необходимость в содержании военной крепости отпала и в 1810 году она была упразднена.

С 1888 года - в составе Области войска Донского. Возрождение Азова в XIX веке в значительной мере было связано с развитием хлебной торговли и деятельностью международного азовского торгового порта.

27 января 1918 года большевики провозгласили здесь советскую власть, с лета 1918 года до начала 1920 года Азов находился в руках белых сил и тут был организован концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. 1 марта 1920 год Азов заняли красные. Азов стал административным центром Азовского района, в 1926 году снова получил статус города.

В 1920-е и 1930-е годы в городе были созданы ряд промышленных предприятий. В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками 27 июля 1942 года и освобождён 7 февраля 1943 года. Каждый второй дом был разрушен, промышленность оказалась в упадке. В конце 1940-х годов, наряду с восстановлением старых предприятий, началось строительство крупных заводов.

В 1957 году стал городом областного подчинения, быстрыми темпами развивалась промышленность и капитальное строительство. К концу советского периода действовали заводы кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, торгового оборудования; имелись судостроительная, лёгкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов; действовали политехнический и индустриально-педагогический техникумы, педагогическое училище. По мере роста Ростова-на-Дону, Азов вошел в его агломерацию.

Статистика

  • 1824 - 888 человек, 2 церкви [3]
  • 1856 - 5.3 тыс. человек, 1 церковь, 980 домов, 24 лавки
  • 1897 - 27.5 тыс. человек
  • 1931 - 19.8 тыс. человек
  • 1959 - 39.9 тыс. человек
  • 1973 - 66 тыс. человек
  • 1989 - 80.3 тыс. человек
  • 2003 - 82.1 тыс. человек

Религия

В золотоордынском и итальянском Азаке-Тане известно о существовании православных церквей - Иоанно-Предтеченской и Никольской - в ведении Аланского митрополита. Оба храма действовали в период казачьего владения городом в в 1637-1642 годах. С занятием Азова русскими, город стал быстро отстраиваться и в нём были вновь устроены православные собор и монастырь, а в 1700 году - учреждена Азовская митрополия. Однако, вскоре Азов перешел в ведение патриаршего приказа, а затем церковная жизнь была пресечена сдачей города османам.

Будучи занимаем во время русско-турецких войн, Азов входил в ведение Воронежской епархии - в 1696-1700 и в 1770-1775 годах - а с 1775 года был включен в Славянскую (затем Екатеринославскую). Не позднее начала XX века был центром благочиния. С учреждением новой Ростовской-на-Дону епархии вошел в её состав. В XX веке Азовская кафедра дважды возобновлялась как викариатство Ростовской-на-Дону, а Азов оставался центром благочиния.

Ислам занимал видное место в религиозной жизни Азака-Таны, в которой было несколько мечетей. С взятием города турками ислам стал абсолютно господствующей религией города до тех пор пока тут не утвердилась Россия. Римо-католицизм также был одно время хорошо представлен в Азаке-Тане благодаря генуэзцам и венецианцам, которые имели там ряд костёлов.

Святые

Святыни

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/Venec_...htm

[2]  Основная версия. Бурлака указывает дату как лето 1475 года, http://www.hrono.info/land/russ/azov.php

[3]  Арутюнов Г. Б., "Православные храмы Азова. Памятные православные места," в кн. Арутюнов Г. Б., Азов – имя знаменитое, Азов: Инф.-издат. Центр "Патарва", 2009, http://azovlib.ru/page/resurscbs/bazadannush/memorial/text/h...htm

Редакция текста от: 12.11.2012 08:39:07

"АЗОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google