АЗОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Азовская икона Пресвятой Богородицы
Азовская икона Пресвятой Богородицы
Азовская икона Божией Матери

Празднование 28 августа [1].

Почитание Азовской иконы начинается при царице Софии Алексеевне (1657–1704), со времени первого похода к Азову в 1686 г. под предводительством кн. В. В. Голицына.

Иконография восходит к прориси для гравюры (в 1914 хранилась в Историческом музее им. Александра III, в наст. время местонахождение неизвестно), исполненной «тщанием» Данилы и Якова Перекрестовых и вырезанной на меди Л. Тарасевичем по заказу дьяка Ф. Шакловитого. Особенность иконографии – изображение Богоматери с Младенцем на фоне двуглавого орла, держащего в лапах скипетр и державу – символы государственности. Наверху, в окружении ангельских сил, Бог Саваоф и Св. Дух в виде голубя. В молитвенном предстоянии изображены святые Антоний, Феодосий и Алипий Печерские, Моисей Угрин, Прохор, Марк; ниже – конный воин, побивающий копьем змия, а также изображение пеших и конных воинов; на нижнем поле помещены вирши.

В 1696 г., после победы под Азовом, Ильинско-Черниговская икона Божией Матери была преподнесена настоятелем Болдинского Троице-Ильинского монастыря в Чернигове архим. Лаврентием (Крщановичем) с братией императору Петру I. В нижней части этой иконы помещено изображение Азовской иконы, расположенное над топографической картой-планом дислокации русских и турецких войск (слева); схематичным планом города-крепости и аллегорической фигурой Времени (в центре); крестным ходом из Троицкого собора Болдинского монастыря, возглавляемым Московским Патриархом Адрианом (справа) (ныне хранится в Музее истории религии, Санкт-Петербург; др. икона того же времени и подобной иконографии хранится в ГТГ). Особой службы иконе составлено не было.

Литература

  • Борин В. Два памятника иконографии XVII и XVIII вв.: Икона Азовской Божией Матери и прорись с нее // Светильник. 1914. № 8. С. 2–12;
  • Борин В. Памятники Азовских походов // Там же. 1914. № 11–12. С. 27–34;
  • Русская живопись XVII–XVII вв.: Кат. Л., 1977. С. 103;
  • Russische Ikonen und Kultgerate aus St. Petersburg. Koln, 1991. № 31, ил. 29;
  • Великие и чудотворные / Сост. В. Е. Суздалев. Н. Новг., 1994. С. 40;
  • Тарасов О. Ю. Икона и благочестие: Очерки иконного дела в Имп. России. М., 1995. С. 358–360.

Использованные материалы

  • Е. В. Буренкова. Азовская икона Божией Матери. «Православная энциклопедия», т. 1, с. 337



[1]  День празднования приводится по Православной энциклопедии. На сайте Полкового храма Азовской иконы Богоматери в Азове говорится о местной памяти 26 сентября по старому стилю, установленной по благословению Ростовского архиеп. Пантелеимона (Долганова) - http://www.azovhram.ru/component/option,com_simplefaq/Itemid,50/

Редакция текста от: 30.10.2012 12:14:34

"АЗОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Объявления: отдых матери и ребенка на Азовском море.