АСТРАХАНЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Астрахани
Панорама Астрахани
А́страхань, город в России, административный центр Астраханской области и Астраханской митрополии, кафедральный город Астраханской епархии. Расположен на Волге и её протоках (ериках) в дельте, в 60 км к северу от побережья Каспийского моря. Население 506 110 (2010).

Упоминается с XIII в. как татарское поселение Аштархан (Цытрахан); в 1459-1556 гг. — центр Астраханского ханства.

В 1557 г. присоединён к России; с 1785 г. — столица Кавказского наместничества, в 1802-1928 гг. — центр Астраханской губернии, с 1943 г. — Астраханской области.

В XVIII в. город стал военным и торговым городом на пути в Персию и на Кавказ. Население было многонациональным (русские, татары, армяне, персы, казахи, немцы, греки и др.). В конце XIX в. — нефтяной порт (нефть поступала из Баку). Ныне крупный транспортный узел: перевалка грузов (леса, нефти и др.) с речных на морские суда и ж.д.; аэропорт.

Расстрел крестного хода в Астрахани.  10-е клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских из Храма Христа Спасителя.
Расстрел крестного хода в Астрахани. 10-е клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских из Храма Христа Спасителя.

Религия

В 1602 году была учреждена Астраханская епархия.

В феврале 1918 года, в знак протеста против большевистского декрета "Об отделении Церкви от государства" Астраханский владыка священномученик Митрофан организовал крестный ход, который стал выдающимся событием в истории города: в нём приняли участие около половины населения Астрахани. По словам очевидца, "это было торжество веры, торжество Православия, которого так боялись творцы новых идей". На иконе написанной по случаю прославления Собора новомучеников и исповедников Российских в 2000 году этот исторический крестный ход был изображен на десятом клейме, как символ многочисленных крестных ходов устроенных в знак протеста против гонений на Церковь в те годы. На образе верующие с хоругвями смело движутся на нацеленные на них винтовки большевистских солдат; в группе праведников господствует красный цвет, выражающий огненность и непреклонность веры; на уровне цветового и композиционного решения верующие имеют явное превосходство на горсткой темных фигур солдат.

12 марта 2013 года создана Астраханская митрополия [1].

Святые

Монастыри

Храмы

Духовные учебные заведения

Известные уроженцы

Использованные материалы

  • Словарь современных географических названий
  • Астраханские храмы:



[1]  Официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/2846151.html

Редакция текста от: 07.12.2016 08:01:38

"АСТРАХАНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google