ВЕНЕЦИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венеция (итал. Venezia, нем. Wenedig), город в Италии. Население 270.439 человек (2009).

Название города и прилегающей к нему области Венето (итал. Veneto), вероятно, указывают на то, что в этих местах обитал прото-европейский народ венеды.

Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Судостроение и судоремонт, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, электротехническая, лёгкая промышленность. Ремесленное производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. Университет, консерватория (1916). Музеи (в том числе Галерея Академии искусств). Первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792). Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных выставок. Внутригородские перевозки на моторных судах, гондолах, баржах.

Вдоль каналов и узких кривых улиц располагаются богато декорированные церкви, дворцы. На центральной площади Сан-Марко — собор Святого Марка (IX—XV века), Дворец дожей (XIV—XV веков), Старая библиотека Сан-Марко (XVI века), здания религиозных братств (скоул), монастыри.

История

Поселение с V в. до н.э., город с начала IX века. С IXX по XVI век — крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. В средние века - республика (с конца XIII века олигархическая, с дожем во главе) со значительной подвластной ей территорией. В 17971805 и 18151866 Венеция — владение Австрии.

География

Город и лагуна включены в список Всемирного наследия. Называемый венецианцами Canalazzo, Гранд-канал (Canal Grande), извиваясь S-образно проходит через центр Венеции, следуя старому руслу реки. Его стороны, в свою очередь, определяют 6 административных районов (sestieri), сложившихся еще в средние века.

Православие в Венеции

Православные храмы и приходы

Святыни

Римо-католические храмы Венеции в буквальном смысле наполнены мощами святых угодников, прославляемых Православной Восточной Церковью. Большинство этих святынь прибыло туда из Константинополя после его захвата крестоносцами во время IV Крестового похода в 1204 г. Местонахождение многих из этих святынь было до сих пор неизвестно православным верующим, о некоторых из них знали лишь единицы.

В церквах Венеции почивают мощи святого праведного Захарии, отца св. Иоанна Предтечи, св. первомученика и архидиакона Стефана, св. апостола и евангелиста Марка, св. великомученика и целителя Пантелеймона, святых патриархов Александрийских Афанасия Великого и Иоанна Милостивого, трёх патриархов Константинопольских - борца с иконоборчеством св. патриарха Германа, священномученика Павла и святого Евтихия, бывшего председателем V Вселенского Собора. В Венеции находятся мощи первого монаха прп. Павла Фивейского, св. мученицы Христины, св. Феодора Тирона, столь почитаемого в Русской Церкви, св. мученицы Лукии Сиракузской, мученицы Валерии, преподобной Марии Вифинской, называвшейся в монашестве Марином, преподобномученика Анастасия Персянина, святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, апостола и евангелиста Луки и других святых угодников Божиих.

Много в Венеции мощей римских мучеников первых веков, о которых практически ничего не известно, кроме их имён. Например, в Венеции почивают мощи святых мучеников Сергия и Вакха.

Мало знают и о том, что в Венеции на острове Лидо покоится часть мощей святителя Николая Чудотворца. С их появлением связана следующая история. После захвата мощей свт. Николая жителями города Бари, в Миры Ликийские, где прежде покоились мощи святого, прибыли венецианцы. Они стали допрашивать тех, кто был приставлен к мощам, но последние и под пытками утверждали, что приехали барийцы и забрали мощи. Наконец, венецианцы решили покинуть церковь. Однако несколько замедливших в храме солдат нагнали своих товарищей, уже собиравшихся взойти на корабль, и сообщили, что почувствовали в одном из приделов церковных чудесное благоухание. Вернувшиеся венецианцы отыскали, таким образом, сохранявшуюся в тайне от латинян часть мощей свт. Николая и с большим торжеством привезли её в Венецию. Мощи были помещены в древнем храме свт. Николая на острове Лидо. Есть свидетельства, что какое-то время сохранялось также и чудесное мироточение от мощей святого, чему мы и по сей день являемся свидетелями в г. Бари.

Разграбление Ближнего Востока и Византии, в котором венецианцы принимали самое непосредственное участие, позволило им стать обладателями невиданного дотоле собрания святынь. Можно с уверенностью сказать, что по числу святынь Венеция стоит вместе с Римом на первом месте во всём христианском мире.

В дни памяти святых, мощи которых почивают в Венеции, на приходе свв. жен-мироносиц установилась традиция совершения богослужений у этих святынь. Католическая сторона приветствует это начинание, и настоятели церквей, где расположены мощи, идут навстречу православным.

8 мая 2004 г. в день памяти апостола и евангелиста Марка в знаменитом соборе его имени, считающемся в Католической церкви вторым по важности после собора апостола Петра в Риме, у мощей святого была совершена первая за всю историю этого храма православная литургия. В противоположность собору святого Петра - памятнику эпохи Возрождения, очень "западному" по своему стилю, собор апостола Марка представляет собой как бы икону Православного Востока, написанную специально для Запада.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2011 22:16:17

"ВЕНЕЦИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google