Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЗОВСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Азовский Андреевский храм.  Илл. из Экспликаций каменных сооружений Азовской крепости
Азовский Андреевский храм. Илл. из Экспликаций каменных сооружений Азовской крепости
Храм во имя апостола Андрея Первозванного в г. Азове (упразднен в 1810)

Когда русские силы вновь заняли Азов в 1769 году, было решено посвятить главный храм города святому апостолу Андрею Первозванному. Церковь строилась церковь гарнизонными солдатами и посошными людьми в 1769-1770 годах из суммы, выделенной правительством на фортификацию Азова. Вначале церковь строилась как временная из бутового дикого мелкого камня на глине, с деревянным полом и потолком с небольшой кровлей, покрытой тесом. Иконостас, алтарный полотняный намет и антиминс были переданы от 4-го батальона крепости Димитрия Ростовского, а ранее - с 1747 года - были полковыми.

7 сентября 1790 года священник Андреевской церкви Филипп Фаддеев представил в Мариупольское духовное правление рапорт о ветхом состоянии храма. После осмотра храма, благочинный второй части Мариупольского уезда Григорий Гуляковский 28 октября 1791 года представил архиепископу Екатеринославскому Амвросию рапорт о том, что "походную, полотняную апостола Андрея Первозванного церковь" уже починить невозможно: из-за ветхости колокольня уже разобрана, а антиминс весь почернел и в дырах по краям. 11 декабря 1791 года владыка Амвросий написал на рапорте резолюцию: "Упразднить церковь, пока будет просьба о новой."

По генеральному плану обустройства Азовской крепости было намечено построить новую каменную церковь за счет государственной казны, её план был отправлен в Санкт-Петербург. Т.к. Андреевская церковь была тогда единственной внутри церкви, решено было до времени утверждения нового плана "во всем подправить и обновить" старую церковь. Владыка Гавриил резолюцией от 5 сентября 1792 года разрешил совершать в храме богослужение, а в 1793 году дозволил выдать для церкви новый освященный антиминс.

В 1794 году Азовскую крепость осмотрел князь Г. Г. Орлов и распорядился за счет казны построить новую каменную церковь. По смете на строительство было предусмотрено 17240 рублей 61 копейка. Однако, будучи передано в Сенат, это дело застопорилось. В прошении от 30 сентября 1795 года комендант азовской крепости Пейкинг просил разрешения владыки Гавриила из собранной "доброхотодателямн суммы, принадлежавшей здешней церкви" соорудить новый деревянный храм - наподобие Успенского в солдатском форштадте. 7 декабря того же года епархиальное начальство дозволило устроить новую церковь. Однако на планах Азовской крепости 1797 и 1799 годов указана всё та же старая обветшавшая церковь. Она была упразднена лишь в 1810 году, и заменена храмом Александра Невского (см. далее).

Настоятели

  • Петр Вертеловский (упом. 6 декабря 1776 - упом. 17 февраля 1777) [1]
  • Филипп Фаддеев (упом. 7 сентября 1790)

Использованные материалы



[1]  Православна церква на півдні України (1775 - 1781) / Упорядник: І. Лиман // Джерела з історії Південної України. Том 4. - Запоріжжя, 2004, с. 177, 190, http://ri-urbanhistory.org.ua/library/Pravoslavna_cerkva_1775-1781.pdf

Редакция текста от: 24.04.2017 21:16:06

"АЗОВСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google