ТУРКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Турки (самоназвание - тюрк), нация, основное население Турции. Говорят на турецком языке. Численность в Турции свыше 67 млн. человек (2000). Живут также в Болгарии, Югославии, Греции, на Кипре, Румынии, Ираке, России и др. странах.

Антропологически большинство турок относится к средиземноморской расе. Этнически турки сложились из двух основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племён, переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Ирана в XI-XIII веках, во время монгольских и сельджукских завоеваний, и местного малоазийского населения. Часть тюркских племён, как узы и печенеги, проникла в Малую Азию с Балкан. Смешиваясь с местным населением - греками, армянами, грузинами и др. - тюрки ассимилировали часть его, но сами перенимали у него навыки хозяйства и многие черты культуры. В этногенезе турок участвовали в разное время также арабские, курдские, южнославянские, румынские, албанские и другие элементы. В ходе турецких завоеваний XIV-XVI веков турки проникли на Балканы и Кипр. Формирование турецкой народности завершилось около в XV века. В определении турка того времени решающую роль играло господствующее мусульманское вероисповедание - такие же турко-говорящие соседи-христиане относились к категории "ромеев". Вследствии распада Османской империи и усиления западных националистических идей, в первые десятилетия XX века сложилось новое официальное определение турок как светской нации, определённой исключительно по этническому признаку. На 1975 год в Турции было свыше 35 млн. человек турок, 65% которых было занято в сельском хозяйстве (земледелие и скотоводство).

В составе турок есть этнографические группы полукочевников: юрюки, тюркмены, тахтаджи, абдалы и др. Полукочевники, переходя на оседлость, быстро ассимилируются.

По религии основная масса турок — мусульмане-сунниты. При этом, есть турецкие меньшинства исповедующие Христианство - новообратившиеся в самой Турции, турки-христиане в Центральной Азии, православные гагаузы в Румынии. Однако, попытка создания "Турецкой Православной Церкви" под националистическими лозунгами 1920-х годов потерпела крах, встав на путь раскола и изоляции от Вселенской Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.11.2010 19:29:32

"ТУРКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google