АЗОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Азовское викариатство Ростовской епархии Русской Православной Церкви (недейств.)

Образована в 1700 году. План учреждения епархии в Приазовье возник вскоре после завоевания Азова русскими войсками в 1696 году. В первое время новые земли отошли к Воронежской епархии, на что указывает её переименование в «Воронежскую и Азовскую» между 1696 и 1700 годами.

В проекте освоения завоеванных территорий, поданном в 1700 году царю Петру I иерусалимским патриархом Досифеем II, предусматривалось учреждение в Приазовье митрополии по образцу греч. митрополичьих округов, с подчиненными епископиями. Митрополичья кафедра в Азове была создана в том же году, однако не как митрополичий округ.

На Азовскую кафедру был назначен митрополит Досифей, бывший Сочавский и Молдовлахийский, проживавший в России с 1696 года, после освобождения из польского плена; митрополит Досифей скончался в Москве в 1701 году, так и не прибыв в Азов.

21 июня 1701 году на Азовскую митрополию был назначен Парфений (Небоза), бывший митрополит Лаодикийский. Он также не прибыл в Азов и 3 декабря 1703 года был переведен на Холмогорскую кафедру.

После него архиереи на Азовскую кафедру не назначались, а в 1704 году кафедра была упразднена. Митрополия не имела четких границ, возможно, к ней были приписаны донские городки. С 1704 года Азов, по всей вероятности, находился в ведении Патриаршего Духовного приказа; функции духовного управителя были возложены на архимандрита Азовско-Донецкого Иоанно-Предтечиева монастыря [1]. По договору 5 апреля 1712 года, заключенному по результатам прутского похода 1711 года, Азов и Приазовье вновь отошли к Турции.

Повторно вопрос об учреждении архиерейской кафедры в Азове был поднят правительством императрицы Екатерины II в 1771 году (до официального вхождения Приазовья в состав России по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года). В состав Азовской епархии предполагалось включить города Азов, Таганрог1770 приписаны к Воронежской епархии), крепости Днепровской линии, территории Нижнедонского бассейна, а также храмы Крыма, что должно было укрепить русское влияние в Новороссии. Проект был отклонен Святейшим Синодом, предложившим передать названные территории в состав Воронежской епархии. 9 сентября 1775 года Азовская губерния (образована в 1775 году) вошла в состав новоучрежденной Славянской и Херсонской епархии.

Азовская епархия была на краткий срок возобновлена в 1927 году (или немного ранее) в качестве викарной кафедры Ростовской епархии, однако в том же году прекратила своё существование. Вновь Азовский викарий был назначен в 1989 году.

В 19341937 годах существовала Азовско-Черноморская обновленческая епархия во главе с «митрополитом» Петром (Сергеевым).

Изменение названия

  • Азовская (1700 - 1704)
  • Азовская (викарная) (1927, 1989 - 1993)

Архипастыри

Азовская митрополия

Азовское викариатство Ростовской епархии

Литература

  • ИРИ, ч. 1.
  • Дурново, Н. Н., Иерархия Всероссийской Церкви, Москва, 1892. Вып. 1.
  • Покровский, И. М., Русские епархии в XVI–XIX вв., их открытие, состав и пределы: Опыт церк.-ист., стат. и геогр. исслед., Казань, 1897, 2 т.
  • Каптерев, Н. Ф., Характер отношений России к православному Востоку в XVI–XVII вв., Сергиев Посад, 1914.

Использованные материалы



[1]  Материалы по истории Воронежской и соседних губерний / Собр. и изд. Л. Б. Вейнберг. Воронеж, 1888. Вып. 12. № 534. С. 1227–1230

[2]  В некоторых списках архипастырей Азовской епархии первым указывают свт. Митрофана Воронежского. По некоторым встретившимся данным можно предположить, что первоначально, - в процессе организации, - ему было поручено архипастырское попечение об устрояемой новой епархии. Косвенный довод за это поручение можно усматривать в том обстоятельстве, что в 1696-1700 гг. Воронежская епархия официально именовалась "Воронежской и Азовской". С другой стороны у Покровского И.М. (т. II, с. 36-37) встречается следующее рассуждение по этому вопросу: "...Относительно титула "Азовский", приписываемого свт. Митрофану, нужно заметить, что он недокументальный. Власть свт. Митрофана не простиралась на Азов. По справедливому объяснению исследователя по церковной истории Воронежского края П.В. Никольского, такой титул приписывали воронежскому (святителю, сост.) потому, что свт. Митрофан считал завоевателей Азова своими пасомыми и молился как об их здравии, так и об упокоении душ убитых там воинов... Таким образом, места по нижнему бассейну Дона и северному побережью Азовского моря, где кипела жизнь вследствие азовских походов, не будучи официально подчинены свт. Митрофану, пока не имели определенной епархиальной подведомственности...".

Редакция текста от: 18.08.2015 13:09:15

"АЗОВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google