ТИВЕЦКИЙ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Константин Тивецкий
Прот. Константин Тивецкий
Константин Васильевич Тивецкий (1925 - 2012), протопресвитер, клирик Преображенского собора в Лос-Анджелесе (Русская Православная Церковь Заграницей).

Родился 27 января 1925 года [1]. Еще до его рождения его священство было предсказано праведным Ионой (Атаманским), который и свёл его родителей, Василия Николаевича Тивецкого и Нину Владимировну Вальпер.

Вырос в церковной среде, обладал прекрасным голо­сом и слухом и с 18 лет служил пса­ломщиком Успенской церкви в селе Слободзея. В 1945 году поступил в Одесскую духовную семинарию, одно­временно проходя служение псалом­щика в Свято­-Троицком храме села Кривая Балка.

В октябре 1948 года вступил в брак с Людми­лой Петровной Черниковой, а в де­кабре того же года был рукоположен во диакона епископом Ростовским Сергием (Лариным) в кафедральном соборе Ростова-на-Дону. Несколько дней спустя, 6 де­кабря, принял священнический сан. В то время секретарём епископа Сергия был игумен Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский, ко­торый очень любил семью Тивецких. Впоследствии патриарх Пимен часто навещал Тивецких, за­ботился о них, поддерживал и нас­тавлял.

В 1952 году за­кончил Московскую духовную акаде­мию со степенью кандидата богосло­вия. В академии учился на одном курсе с будущими митрополитами Питиримом (Нечаевым) и Антонием (Мельниковым), был знаком с иеро­монахом Иоанном (Крестьянкиным), который в то время учился на заочном секторе академии. Во время учёбы служил в Троице­-Сергиевой лавре и в Московском Но­водевичьем монастыре.

По окончании академии проходил служение в Николо-­Хамовническом храме Мо­сквы, Преображенском храме города Лебедяни (Рязанская епархия), Бо­рисо-Глебском кафедральном соборе Рязани, Московском Богоявленском патриаршем соборе, Свято­-Троицком соборе города Александрова (Влади­мирская епархия), а с 1960 года — в храме Всех святых на Соколе в Москве.

Прихожане Московского Всехсвятского храма вскоре сердечно привязались к любимому и уважаемому священнику. Один из его духовных сыновей вспоминает: "Его служение было настоящим, и мы приходили исключительно на его службы и проповеди - честные и полные любви к ближним и Отече­ству, к Святой Руси." В Москве батюш­ку знали многие художники, актёры и музыканты. Он, например, лично от­певал композитора Дмитрия Шостаковича.

В конце 1970­-х годов младший сын отца Константина женился на американке, служащей посольства США в Москве. С этого момента положение семьи Тивецких резко изменилось, жизнь их стала очень сложной, и в 1980 году семья приняла решение о переезде в США. Это решение очень переживали как сам отец Константин, так и прихожане Всехсвятского храма. Когда отец Константин уезжал, все прихожане плакали, а он их успокаивал и дарил подарки.

Отец Константин с матушкой приехали в США с 90 доллара­ми в кармане, и первые годы жизни на новом месте были для них очень трудными. Сначала отец Констан­тин числился в клире Православной Церкви в Америке.

В 1983 году стал клириком Западно-­Американской епархии Русской Зарубежной Церк­ви. С того времени по 1997 год служил в Си­этле, в Свято-­Николаевском соборе, храме­-памятнике убиенной царской семье.

По выходе за штат пере­ехал поближе к своим сыновьям в Лос-Анджелес. Здесь первые шесть лет он служил в Покров­ском храме на Аргайле, а затем перешёл в Пре­ображенский собор на Фаунтоне. Будучи свободен от настоятельских обя­занностей и церковно-­администра­тивных забот, он полностью отдавался пастырской заботе о тысячах русских, стекавшихся к нему. Вместе с тем он не пропускал ни од­ной возможности послужить в храме, совершить Божественную литургию.

Прот. Константин Тивецкий. Фотография с сайта Западно-Американской епархии РПЦЗ
Прот. Константин Тивецкий. Фотография с сайта Западно-Американской епархии РПЦЗ
В 2008 году постановлением Ар­хиерейского Синода Русской Пра­вославной Церкви Заграницей к 60-­летию свя­щенства был возведён в сан протопре­свитера.

Скончался 2 марта 2012 года примерно в 21:30 в своём доме в Лос-Анджелесе. Отпевание было совершено в Спасо-­Преображенском соборе 6 марта епископом Сеаттлийским Феодосием (Иващенко) с сонмом духовенства Южного, Сан­-Фран­цисского и Северного благочиний Западно-­Американской епархии и представителями Православной Церкви в Америке при большом сте­чении духовных чад отца Констан­тина, прихожан собора и верующих Лос-­Анджелеса. Несмотря на большую утрату, отпевание носило празднич­ный и мирный характер. Похоронен протопресвитер Константин на Голливудском кладбище.

Награды

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владими­ра 2-й степени (от патриарха Пимена, 1976)
  • митра (1978)

Использованные материалы



[1]  Основная версия. Так, например, в некрологе Журнала Московской Патриархии, № 6, 2012, 92-93, http://www.jmp.ru/archiv/Jmp_6_2012_small.pdf. По другим сведениям - родился в 1927 году

Редакция текста от: 03.08.2016 13:27:34

"ТИВЕЦКИЙ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google