МОСКОВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Новодевичий монастырь
Московский Новодевичий монастырь
Московский Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь, Русской Православной Церкви

Новодевичий женский монастырь был основан около 1524 года в пригороде Москвы на Девичьем поле (иначе именовавшемся Самсоновым лугом). В 1523 году было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря, построить который ещё за 9 лет до того дал обет московский князь Василий III, если удастся взять Смоленск, отвоёванный у Московского княжества литовцами. Смоленск действительно был взят, а место для монастыря было выбрано не простое – с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. Название Девичьего поле получило оттого, что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

Склон, на котором был поставлен монастырь, вёл вниз от города к Лужникам. Изначально стены и башни монастыря были деревянными, но высокими и очень красивыми. Ворота были только южные, северные ворота были построены позже.

Главный собор монастыря – в честь Смоленской иконы Божией Матери – был возведён в 1524-1525 годах и закончен к престольному празднику (28 июля). По некоторым данным, его приписывают работе Алевиза Нового, но другие исследователи полагают, что строил его зодчий Нестор, погибший при строительстве.

История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Фёдоровны, которые до избрания Годунова на царствование оставались здесь. Ирина Годунова постриглась в монахини под именем Александры и жила в каменных палатах с надстроенным над ними деревянным теремом. В конце XVI века при Борисе Годунове были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлёвских; угловые башни – круглые, в стенах – квадратные. Верха их были украшены зубцами. Увы, эти красивые башни не смогли защитить монастырь от разорения в Смутное время – ставшая крепостью обитель несколько раз переходила из рук в руки и наконец была сожжена паном Гонсевским.

Новый расцвет монастыря начался с воцарением Романовых. Уже после вступления на престол Михаила Фёдоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче он был превращён в царское богомолье. В дар Новодевичьему монастырю от монархов были переданы многочисленные вотчины и драгоценности.

При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. За очень короткое время появились высокая колокольня (приписываемая зодчему Якову Бухвостову), надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата с Успенским храмом, а также два жилых корпуса для сестёр Софьи – царевен Марии и Екатерины. Царевна Софья после прихода к власти Петра I была в 1689 году заключена в Новодевичьем монастыре и пострижена в 1698 году под именем Сусанны. Она прожила здесь до 1704 года Софья – не единственная знатная узница этого монастыря. Сюда же из Суздаля при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I. Вообще монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были все из дворянских богатых семей, и при поступлении сюда жертвовали свои богатства в монастырь.

В 1724 году при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным первоклассным.

При захвате монастыря войсками Наполеона в нем была устроена батарея, но сожжён монастырь не был – когда французы подожгли его и ушли, монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.

Очень примечателен некрополь Новодевичьего монастыря. У апсид Смоленского собора сохранилась могила первой здешней игуменьи Елены (Девочкиной) (ум. 18 ноября 1548 г.), в самом соборе похоронены женщины царской фамилии. В старой части некрополя, расположенной между храмами, лежат рядом ученые, писатели, поэты, просто члены знатных семей. Среди похороненных встречаются такие громкие имена, как А.П. Чехов, С.М. Соловьев, Д.В. Давыдов, А.С. Уваров (археолог), Одоевские, Волконские и др. В 1898-1904 годах было принято решение расширить кладбище, и новая часть, вынесенная за пределы монастыря, была обнесена оградой по проекту архитектора И.П. Машкова. Сейчас там находятся могилы множества видных советских деятелей. Старое же кладбище в советское время сильно пострадало: были ликвидированы многие могилы, за исключением писательских и деятелей науки и культуры.

В 1922 году монастырь был закрыт, и новые хозяева начали с того, что открыли в нем «Музей раскрепощения женщины». В 1926 году его преобразовали в Историко-бытовой и художественный музей, с 1934 года филиал Государственного исторического музея. Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал. С 1939 по 1984 год в монастыре жил и работал знаменитый историк-реставратор П. Д. Барановский. В 1992 году здесь была установлена мемориальная доска с его именем.

Успенский храм был возвращён Церкви и освящён 29 декабря 1945 года. С 1947 по 1954 год году настоятелем Успенского академического храма б. Новодевичьего монастыря являлся священник Сергий Савинский.

С 1964 года при Успенском храме находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского.

В западной части трапезной палаты в 1982 году устроен крестильный храм. В 1988 году в храме установлен иконостас из разрушенного храма Успения Богородицы на Покровке.

В 1994 году был учреждён женский монастырь, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова). 13 октября того же года, в Успенском храме состоялся первый монашеский постриг в возрождающемся монастыре. Это было большое событие после 72-летнего перерыва. Первой монахиней стала мать Серафима (Чёрная), внучка митрополита Серафима (Чичагова). Постриг совершил митрополит Ювеналий. 24 ноября 1994 года на заседании Священного Синода в ответ на рапорт митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято постановление «в связи с завершением переговоров с генеральным директором Исторического музея А.И.Шкурко по вопросу совместного использования Новодевичьего монастыря благословить возобновление сестринской монашеской жизни в Московском Новодевичьем монастыре с поручением руководства вышеуказанной обителью Преосвященному митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, имеющему митрополичье подворье в данном монастыре».

В день престольного праздника в 1995 году в соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую Божественную литургию.

В 2004 году включён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

22 марта 2010 года Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви [1].

Смоленский собор и многие корпуса находятся в ведении музея.

В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление.

Игумении, настоятельницы

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1120913.html

[2]  Московский Новодевичий монастырь: к 10-летию возрождения монашеской жизни и 480-летию основания обители. Игумении Новодевичьего монастыря, Московские епархиальные ведомости, http://vedomosti.meparh.ru/2004_6_8/15.htm

Редакция текста от: 11.08.2016 11:55:56

"МОСКОВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: На triproom.ru вы сможете посмотреть каталог комнат в посуточною аренду в Смоленске.